КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Как заново научиться чувствовать радость и проявлять эмпатию к другим людям?

65
29 нояб. 2023
Екатерина
В последние несколько лет я всё больше отмечаю свою неспособность ощущать настоящие, долговременные и не негативные эмоции. Почти что полностью уверена в том, что не была такой раньше. Мне тяжело испытывать искреннее счастье, которое продлилось бы дольше условных пятнадцати минут. При этом я могу осознавать, что мне радостно, но прочувствовать — не в силах. Например. Год назад умер коллега по работе, однако что тогда, что сейчас я решительно ничего не чувствовала по этому поводу. Пусть мы не были близки, но как человек я хотела бы проявить толику эмпатии по отношению к нему (то была не самая комфортная смерть). Другой пример. Полтора года назад я впервые попала на концерт, да ещё и любимой группы. Я понимала, что мне радостно и, должно быть, волнительно, что это всё будоражит, но на самом деле не чувствовала подобного (по крайней мере, не так ярко, как хотелось бы). Капелька счастья, конечно, присутствовала, но она была одна — без воодушевления и желания рассказать об этом всему миру (именно так я бы чувствовала себя в прошлом). Единственное, что мне доступно сейчас — глупые раздражение и обида. Они могут длиться долго и не очень, быть и слабыми, и сильными. В один из дней меня начало трясти от злости: пришлось кусать губы и щипать запястья, находить активные занятия для рук, только чтобы отвлечься. Не знаю, что это было: навязчивая мысль или обыкновенное желание, вроде того, что заставляет съесть конфету, — но мне очень хотелось что-то сломать, кинуть на пол, затоптать, начать бить кулаками по какому-нибудь предмету. Словом, нужно было выместить на чём-то всё то, что сидело внутри. 9 ноября я была на концерте той самой обожаемой группы; чувствовала себя великолепно, пока сразу после него обстоятельства не вынудили приехать на работу. Я была настолько раздражённой, что хотелось рыдать и топать ногами, как маленькое дитя, лишь бы поехать домой. Веселье улетучилось в считанные секунды (и так и не вернулось). Моментами даже казалось, будто никакого концерта и не было (хвала Богам, у меня остались снимки и видеозаписи с него, иначе я бы, возможно, поверила в это). Так и проходят дни: хорошее и плохое настроения беспрерывно сменяют друг друга, но только одно из них доходит до «пика». Это не пугает, поскольку знаю: что бы ни случилось, у меня получиться удержать себя в руках. Однако это удручает. Я устала чувствовать какую-то своеобразную эмоциональную серость. Даже подруга сказала: «За все года я только единожды видела, как ты искренне чему-то радуешься». Буду безмерно благодарна, если вы подскажите, с помощью чего это можно преодолеть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 нояб. 2023

Здравствуйте, Екатерина. Прочитайте условия консультации, если всё устраивает напишите письменно о согласии для уточнения вопроса.

29 нояб. 2023
Екатерина

Здравствуйте! Да, я согласна. Заранее благодарю.

29 нояб. 2023

Екатерина, как Вы оцениваете своё самочувствие в настоящее время, если оценить по 100 бальной шкале?

1. Можно написать эмоции сколько баллов и серые это какие: грусть, апатия или неприязнь, нет чувств в основном?

2. Физически самочувствие как ощущается и есть ли трудности со здоровьем?

3. Какие мысли появляются в моменты радости, попробуйте вспомнить или посмотреть в течении дня.

Пишите ответы в свободной форме и если появятся встречные вопросы, можно уточнить и задать вопрос.

29 нояб. 2023
(изменено 29 нояб. 2023)
Екатерина

На данный момент, думаю, моё самочувствие можно оценить на 70/100.

1. Чаще всего — апатия, неприязнь и безразличие. Иногда становится тошно от того, насколько пустой я себя ощущаю. Хочется плакать, поскольку у каждого есть какое-то «важное» дело, приносящее ему удовольствие, а у меня... Есть вещи, которые я люблю, но временами так не хочется заниматься ими. Совершенно ничего не хочется.

2. Если говорить о трудностях, то это слабость, лёгкое головокружение, туман в голове, витание в облаках, помутнение в глазах. Но, сказать по правде, всё это далеко не всегда проявляется. По большой части, мне кажется, причиной этому служит отсутствие режимов питания и сна (и присутствие физической работы). Я редко чувствую голод (по крайней мере реже, чем стоило бы) и потому достаточно мало ем.

3. Ох, сложный вопрос. В последний раз доставила радость мысль о собственном превосходстве (разумеется, ошибочном). Мне вздумалось, будто с помощью текста я могу «наказать» обидевших меня людей. Что могу написать что-то вроде сатир, знаете.

Впрочем, да, вероятно большую часть времени меня радовали собственные «достижения».

Что насчёт мыслей. Всё ещё трудно ответить. Я много думаю — о всяком разном — поэтому в моменты счастья всё крутиться вокруг того, что именно мне его доставило; затем, как правило, прокручиваю события в голове и размышляю об этом снова. К сожалению, не могу выделить одну общую мысль.

29 нояб. 2023

Екатерина, спасибо за ответы.

Кроме консультации психолога Вам желательно уточнить причину головокружения и слабости у врача, может быть пройти диспансеризацию и посмотреть не отражается ли такое питание на самочувствии.

В настоящее время видно не полное понимание себя у Вас и это может быть этапом развития и личного становления, если Вы добавите личные интересы и подумаете и выберите что Вы цените. Можно в более глубокой работе с метафорическими картами поискать ответы.

В данной теме самостоятельно пройти мини - практику:

Сесть удобно, закрыть глаза и представить что Вы хотите увидеть или что вспоминается как приятное для Вас?

Опишите подробнее свои впечатления, что хотите увидеть и какой цвет нравится в этом мысленном представлении - что окрашено этим цветом и какие чувства это вызывает? Если будет сложно, напишите что получилось в любом случае.

29 нояб. 2023
Екатерина

Да, поход к врачу важен, но мне кажется логичным, что подобное питание оказывает влияет на физическое здоровье. В конце концов, чувство голода отсутствовало не всегда: несколько лет назад я и ела хорошо, и боевыми искусствами занималась.

Ох, честно говоря, мини-практика даётся тяжело. Я выбрала для себя один из радостных моментов, но не вижу его образа от слова совсем. Только темнота. Когда глаза открыты и я вспоминаю о произошедшем, то картинка сразу же появляется (хотя и бесцветная). Похожа на художественные наброски: есть и контуры, и какие-никакие детали, даже общий фон присутствует, однако цветов, по сути, нет.

30 нояб. 2023

Екатерина, доброе утро.

Вы можете начать со сбалансированного питания, уточнить что именно не хватает поможет врач терапевт, если Вы пройдёте диспансеризацию и по анализам это будет самое надёжное.

Кроме этого психолог не ставит диагноз, а состояние у Вас длительное и желательно уточнить нет ли депрессии. Это специализация психотерапевта и это в любом случае можно совмещать с беседой с психологом, самочувствие будет стабилизироваться и Вам будет с кем обсудить свои новые впечатления, закрепить привычки.

Как другой вариант, Вы можете продолжить уточнение про чувства превосходства и посмотреть что именно это компенсирует, какое разочарование или что волнует именно Вас, постепенно прийти к принятию и возможности вернуть радость в свою жизнь.

Можно перечитать текст консультации, он в любом случае останется в доступе у Вас.

Написать основные задачи, которые подошли Вам и можете поделиться что захотелось начать делать, это поможет найти первые шаги с чего Вы сможете начать.

30 нояб. 2023
Екатерина

Доброе! Насчёт врачей, психотерапевта в частности, вы абсолютно правы, однако на данный момент я затрудняюсь найти в себе силы для обращения к ним. В последний раз, когда занялась поисками специалиста, меня начало трясти и я провалилась в рыдания. Но всё равно безмерно благодарна за совет.

Чувство собственного превосходства, прежде всего, начинается с осознания условной важности, ну а последнее возникает благодаря некоторым удачам в той или иной отрасли. К примеру, мне нравится писать различного рода тексты, и когда я становлюсь очень, очень довольна результатом — что бывает крайне редко, — во мне просыпается довольство собою. Начинает думаться, что я весьма неплохой, и даже талантливый писатель; что я молодец, что достойна похвалы за сделанный труд.

Стоит, наверное, уточнить, что чувство превосходства, в данном случае, — не то, в котором один человек принижает другого. Всё, что чувствую я — это гордость за написанное. Меня восхищают другие, более талантливые люди и потому я, разумеется, счастлива, что могу причислить себя в их ряды.

Если размышлять над тем, что мне захотелось сделать, то это, вероятно, поход к психотерапевту. Мне морально тяжело заняться его поисками, а в случае неудачи — не опустить руки, а продолжать двигаться вперёд. Множество мыслей отвлекает меня, а порой и само нежелание заниматься своим ментальным здоровьем. Но, думаю, я справлюсь. Рано или поздно.

30 нояб. 2023
(изменено 30 нояб. 2023)

Екатерина, спасибо за ответы. На проекте тоже есть психотерапевты- психологи и можно обратиться за уточнением или после нахождения врача, можно написать повторно и мне лично для получения поддержки от психолога, Арт-терапевта в практике рисунка, как вариант помощи для Вас и совместить это с лечением и у Вас и осознать чувства и закрепить восстановление здоровья, если не откладывать по времени помощь поможет ощутить и увидеть краски жизни в ближайшее время.

В данный момент, если этот вопрос Вы рассмотрели можно самостоятельно закрыть консультацию и написать отзыв, это Вам поможет закрепить результат и актуально для моей дальнейшей практики на сайте. Взаимообмен помогает найти свой вариант баланса, прийти к любви к себе и другим постепенно и это как Вы правильно отметили достижимая цель и помощь, освоение заботы о себе возможно через дополучение помощи в любом случае.

Увидела, что Вы дописали свой первый текст, в более глубокой работе можно продолжить общение с чувством вины и поискать поддерживающие практики и что-то в любом случае Вы можете уже делать и это не означает, что Вы не в поиске и это наиболее надёжные варианты в настоящее время.

Более сложный путь это пойти путём только саморегуляции, но обмен это более сложно, чем то что доступно для осознания и дополнительно уточнить не помешает, в любом случае ничего лишнего врач не назначит, если Вы будете повторно обращаться и уточнять и Вы можете больше узнать о себе и выйти оптимально из данной ситуации, сохранить здоровье и восстановить ментальное здоровье, если появятся вопросы и как это влияет на Вас, проясняя с учётом индивидуального подхода и время для изменения зависит от назначенного курса и сил станет постепенно достаточно.