КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Некомфортно жить с кем-то

50
02 мая 2024
Маргарита
Запрос:
Я хочу улучшить свое психическое состояние, избавится от дискомфорта который проявляется в напряжённости, (возможно) тревожности и раздражительности. Проблема:
Постоянное ощущение дискомфорта во время проживания с кем либо. Как будто моя зона комфорта которая меня окружает уменьшается до 15 см от моего тела, если кто-то есть в комнате или доме. И увеличивается распространяясь на целый дом, если никого кроме меня дома нет. Возможности съехать и жить отдельно нет. История сейчас:
На данный момент проживаю с мамой в квартире студии где у нас одна комната. Отношения с мамой хорошие, она меня понимает, любит и поддерживает. Но находится с ней все время мне не комфортно, дошло до того что прошу её хотябы на пару часов выйти погулять. Когда я одна дома то чувствую себя лучше (как будто дышать легче), но чувство что она может в любой момент вернутся, делает меня раздражительной, тревожной. Когда я одна, я более продуктивна и занимаюсь своими хобби. Когда я с кем-то дома, то сразу чувствую зажатость и могу тупо целый день лежать на кровати в телефоне (хотя в обычные "одинокие дни" я телефон беру в руки только утром и вечером чтоб ответить на смс или перезвонить). Мама не работает поэтому всегда почти дома. Когда работала, то я знала во сколько она примерно прийдет с работы и до скольки у меня есть время побыть одной (чувствовала себя легче из-за контроля ситуации, но времени для "одиночества" было всеравно для меня мало)
История до:
До всего описанного выше я жила в общежитии. Было довольно неплохо, так как соседка с которой я жила в одной комнате уезжала на каждые выходные и праздники домой. Я точно знала что мне нужно 5 дней потерпеть и выходные в моем распоряжении (с соседкой хорошие отношения). Когда соседка была дома я только училась, когда её не было я занималась своими увлеченими (рисую, пишу книги, вяжу, шью, играю на пианино). Так было во время учебного семестра, на каникулах 3 месяца (или около того) жила одна в общежитии, ощущала себя максимально комфортно. (С детства любила больше одиночество, чем компании даже лучших друзей или семьи)
В будующем:
Не планирую жить с кем-то. Допускаю мысли о создании семьи и т.д., но только если у меня будет личная комната в общем доме. Мои ощущения:
Когда я с кем-то дома, а хочется побыть одной доходило и до того что я шла в ванную поплакать от безысходности. Гнев бывал редко, вырожался только в моих мыслях, гнев был скорее на себя что я никак не могу заработать больше денег чтобы съехать. Когда я одна и точно знаю что никто не прийдет я более спойна и сосредаточена на своих делах. Менять себя в планах нет, скорее хочется скорректировать свои чувства на время пока не начну жить одна. Вопрос:
Как справится с дискомфортом и всем прочим, если нет возможности жить одной? Нужны ли сеансы с психологом/психотерапевтом? Является ли моя ситуация нормой для интровертов или это выходит немного за рамки нормальности? Девушка, 23 года, работаю, интроверт. * На счёт интроверсии У психологов/психотерапевтов на приемах не была, тестов никаких не делала на определение типа личности. Но с детства все, кто меня знал говорили, что я интроверт. После прочтния об интровертах, я тоже склонна к этому мнению.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 мая 2024

Маргарита, здравствуйте, Ваша тема долгое время находится без ответа специалиста, поэтому я решила её взять. Она ещё актуальна для Вас?

Если да, то чем я могла бы Вам помочь? Что изменилось с момента написания Вами поста?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.