КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеряла близкого человека. Как справиться?

52
17 июн. 2024
Надежда
Мне 48 лет. Не замужем, давно в разводе, детей нет. Три месяца назад умерла мама. До этого полгода болела, становилось все хуже и хуже, бесконечные врачи, больницы... Я без работы, все это время было как-то совсем не до поиска вакансий. После смерти мамы я как-то ещё была деятельна, проявляла какую-то активность, убрала полностью всю квартиру, запущенную из за болезни и не до этого было тогда. Пробовала рассматривать какие-то вакансии. А сейчас меня полностью словно накрывает какой-то волной апатии, страхов, тревоги и ощущения полной всепоглощающей пустоты. Стала физически себя очень плохо чувствовать, все время мысли о маме, воспоминания, слёзы. И нет ни сил, ни желания на что либо, не могу искать работу, просто какое то тупое существование. Мне все страшнее с каждым днём, как жить и чем жить дальше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)

Здравствуйте, Надежда. Сочувствую Вам, Вы проходите тяжёлый кризисный период. Потеря родителя тяжела в любом возрасте. Вы перенесли серьёзный стресс и сейчас переживаете период утраты. Это классические этапы принятия ситуации - на первом этапе это отрицание, гнев, торг, а далее начинается депрессия.

Сейчас меня полностью словно накрывает какой-то волной апатии, страхов, тревоги и ощущения полной всепоглощающей пустоты. Стала физически себя очень плохо чувствовать, все время мысли о маме, воспоминания, слёзы. И нет ни сил, ни желания на что либо, не могу искать работу, просто какое то тупое существование. Мне все страшнее с каждым днём, как жить и чем жить дальше.

То, что Вы описываете очень напоминает симптомы депресии и лучше не затягивать это состояние и себе помочь. Депрессия это не просто апатия и отсутствие мотивации к деятельности, это сбой нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина и на уровне биохимии нам нужно нормализовать состояние препаратами. Врач назначит курс нейролептиков и антидепрессантов, и уже будет полегче - наладится сон, снизится тревожность. На первом этапе после такого тяжёлого удара нужно просто выжить. Обратитесь к специалисту очно, по полису ОМС если Вы гражданка РФ, приём и помощь врача-психиатра в ПНД бесплатна. Можно обратиться и к психотерапевту, психоневрологу - главное получить медицинскую помощь. Хорошо не оставаться одной, если есть подруги, приятельницы - постараться получать поддержку, разделение эмоций. Проводить каждый день на прогулке - хотя бы час, пребывание в замкнутом пространстве в одиночестве усиливают депрессивное состояние. Горевать нужно, это естественный процесс и мы способны вынести все свои негативные эмоции, но стараемся все же себя контролировать, не остаёмся постоянно в состоянии скорби и тоски. Нашим ушедшим близким было бы приятно, если бы мы жили счастливо, поэтому не позволяем себе надолго заходить в печальные тревожные мысли, отвлекаемся, находим приятные дела, творчество, помогают занять время любимые книги и фильмы. Возможно это будет чуть позже, как первый шаг - обращение к врачу. Можете самостоятельно пройти онлайн тест Шкала депрессии Бека, Вы сможете оценить свое состояние уже сейчас.

Думать о работе сейчас не стоит, сначала нужно нормализовать состояние. По возможности есть смысл дать себе отдых и восстановление. Главный приоритет - здоровье, а потом можно начать искать работу и ходить на собеседования.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

21 июн. 2024

Время консультации закончено. Всего Вам доброго и берегите себя.