КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Психика постоянно блокирует плохие воспоминания. Есть ли у меня диссоциативная амнезия?

77
11 февр. 2025
Алина
Часто меня беспокоит тема того, что я почти не помню своей жизни до 12 лет. В 12 лет между моими родителями также произошла одна из самых сильных ссор. Я помню все, что было до неё и немного после, но самой ссоры, её причины и что происходило - я не помню. Когда мне исполнилось 16, я заметила, что не помню части ссор с родителями. Я четко помню, что было что-то плохое, что я не могла простить отцу, когда мне было 14. Но в 16 я помнила лишь то, что есть то, что я не могу простить, а самой ссоры и причины этих чувств я уже не помню. Я помню, что меня били, но вспоминаю это очень кратко. Эпизоды физического насилия я вспомнила лишь из-за того, что услышала от девушки в интернете подобное и вспомнила ощущения боли в теле. Сейчас, каждый раз, когда я ссорюсь с кем-то, я забываю большую часть ссоры, особенно самые обидные слова со стороны человека, с которым ссорилась. В итоге, во время разговора с этим человеком, я не могу сказать ему грубые слова, которыми он меня обидел. Потому что я знаю, что они были, но я не могу их вспомнить. Раньше я думала, что потеря воспоминаний про детство просто результат детской травмы (КПТСР). Но сейчас психика блокирует все плохие воспоминания, это ставит меня в тупик при разговоре с людьми. И беспокоит.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 февр. 2025

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

Что бы Вам хотелось от консультации? Чем я могла бы Вам помочь?

12 февр. 2025
Алина

Здравствуйте, я хотела бы знать мнение профессионала насчет моего вопроса.

12 февр. 2025

Если Вы хотите разобраться в том, есть ли у Вас диссоциативная амнезия, то есть Вам именно диагноз надо, то это нужно обратиться к психиатру и пройти тесты. Это не делается через сайт.

Но мне кажется что Вас всё-таки волнует что-то другое. Вы же в посте не про диагнозы пишете, а обозначаете проблему:

В итоге, во время разговора с этим человеком, я не могу сказать ему грубые слова, которыми он меня обидел. Потому что я знаю, что они были, но я не могу их вспомнить.

Как донести до человека что он Вас ранил.

Я правильно поняла, что Вас именно это больше всего волнует?

24 февр. 2025
Алина

Нет, меня волнует именно то, что я забываю болезненные слова. Для того, чтобы их забыть мне хватает 3 часов. У меня есть психиатр, но я хотела спросить мнение другого психиатра также. Я не прошу ставить мне диагноз, лишь сказать, как вы думаете, есть ли у меня диссоциативная амнезия или нет? Может быть, если похожие расстройства при таких симптомах?

24 февр. 2025
(изменено 24 февр. 2025)

Алина, если у Вас уже есть психиатр, то лучше будет спросить его мнения. Человек, который Вас знает, конечно же скажет больше, чем тот, что может видеть только то, что Вы пишете.

Забывать болезненное - это естественное свойство нормальной, здоровой психики. Если бы человек не забывал ничего - вряд ли мы, как вид, сохранились бы до этого времени. Учитывая количество насилия в прошлые века. Поэтому нужно сказать Вашей психике большое спасибо, что она Вас таким образом оберегает.

Ну и, продолжая мысль, когда этого эмоционального насилия в жизни становится больше - этот механизм срабатывает практически автоматически. Как это назвать - амнезия или какими-то другими словами - уже не имеет никакого особого значения, это всего лишь термины.

Даже если у Вас амнезия, даже если Вам назначат какие-то стимулирующие память препараты, если при этом сам механизм обработки информации и способ справляться со стрессом не изменится (то есть внутренний конфликт, который приводит к забыванию не решается) - организм всё равно будет находить какие-то другие пути. В таком случае ситуация со здоровьем обычно ухудшается. (Это не с точки зрения медицины, а именно с точки зрения психосоматики). Вопрос, во что выльется это ухудшение. Не будет ли забывание плохих слов лучшим вариантом, по сравнению с приступами паники или с проблемами с сердцем или ещё что-то подобное.

Опять же, это не с точки зрения медицины сейчас, а с точки зрения того, что внутренний конфликт всё равно будет требовать своего разрешения. Что и лежит в основе психосоматики.

Поэтому, ещё раз, направлю Вас на решение именно психологической проблемы, а не поиск диагноза.