КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Трудности в общении. Ненависть к себе. Навязчивые тревожные мысли

12 апр. 2022
Настя
Очень часто меня посещает вина и страх из-за собственной нереализации. Я не понимаю, кто я и что я. Кажется, что не представляю из себя совершенно ничего, не имею выдающихся качеств и талантов. Мне тяжело знакомиться и общаться с другими людьми - чаще всего от меня отворачиваются, а это усиливает ненависть к себе. Поэтому панически боюсь новых встреч и коллективов, болезненно реагирую на чужие обидные слова о себе, но не могу при этом за себя постоять. Время от времени думаю, что во мне плохо всё, начиная с желания самореализации при отсутствии возможностей, и заканчивая внешним видом. Создается впечатление, что у остальных - у всех, кроме меня, жизнь и общение течет легко и просто. И своими советами они пытаются только обесценить мои негативные ощущения
13 апр. 2022

Добрый день, Настя, хорошо, давайте тогда продолжим тему здесь раз прошлая закрылась

13 апр. 2022
Кажется, что не представляю из себя совершенно ничего, не имею выдающихся качеств и талантов.

Когда Вы пишете что ничего из себя не представляете и не обладаете талантами, то за этим ведь стоит огромное желание ощущать свою ценность и значимость. Это как минимум говорит о высоких ожиданиях от себя в разных сферах и о желании им соответствовать. Об амбициях и стремлениях. Это говорит о наличии сильного интеллекта - способности анализировать и сравнивать себя с другими.

Чаще всего от меня отворачиваются, а это усиливает ненависть к себе

Это тоже интересный момент. Ведь люди могут прекращать общение по совершенно разным причинам, даже близко не связанным с Вами. У них могут быть другие ценности и интересы или банально не хватать времени на общение или другой фокус. Но Вы по какой-то причине считаете, что это из-за Ваших качеств или внешности или чего-то другого.

13 апр. 2022

Расскажите мне о себе. Лучше через какой-нибудь образ - явление природы, животное или что-то близкое Вам, с чем Вам легче себя ассоциировать (чтобы слишком здесь личную информацию не раскрывать). Как Вы дошли до жизни такой? Кто привил Вам такое мнение о себе?

изменено 13 апр. 2022
Настя

Я скорее чувствую себя чёрной дырой, в которую все уходит и ничего не возвращается. А сверху - цветная мозаика из осколков других людей, которые мне когда-то были симпатичны. По крайней мере, когда остаюсь наедине с собой, мне очень пусто и холодновато. Приходится как-то искусственно выводить себя из этого состояния, как будто выходить в другую личность.

Не знаю, с чем может быть связано такое мнение. Возможно, это просто результат длительных наблюдений. Сознание почему-то настойчиво отвергает факт влияния со стороны. Кажется, будто я себе построила это сама. Хотя, конечно, всё не так.

Самым большим моим комплексом была и есть зависимость от кого-то. Мать до сих пор уверена, что должна управлять моей жизнью в одиночку, без моего в ней участия. Все детство у меня фактически не было права голоса. Я чувствовала себя безумно инфантильной. И даже когда переехала в общежитие в другой город, наглядно доказав себе, что я в силах обустроить быт самостоятельно, меня все еще не отпускает ощущение, что я маленькая девочка, которая постоянно прячется за чью-то спину. Брать ответственность на себя страшно – я боюсь осуждения. А от перекладывания ответственности на других, испытываю осуждение уже внутреннее. Возможно, корни "никчемности и неполноценности" отсюда.

А в мнении о себе я в основном опираюсь на внутренние ощущения. Я уже говорила, что чувствую себя не человеком, а оболочкой, которая пытается рефлексировать. Поэтому если не вижу внутри себя какого-то, предположим, достоинства - значит, для меня его нет.

13 апр. 2022
Я скорее чувствую себя чёрной дырой, в которую все уходит и ничего не возвращается.

Понятно. То есть у этой дыры нет механизма удерживания и накапливания того, что в неё попадает. Она может втягивать информацию в себя, но всё хорошее что есть - обесценивается и испаряется.

А сверху - цветная мозаика из осколков других людей, которые мне когда-то были симпатичны... Когда остаюсь наедине с собой, мне очень пусто и холодновато

То есть в Вашей жизни есть люди, которые были когда-то для Вас значимы. Это значит что у Вас есть способность выделять людей и привязываться, испытывать симпатию к кому-то. У Вас есть потребность в общении с людьми, но нет навыков удерживания отношений.

Кажется, будто я себе построила это сама.

Естественно что нет. Ни один ребёнок не рождается с низкой самооценкой. Спросите у детей 3-4 лет "ты хороший? " Они с радостью и на сто процентов будут убеждать какие они самые лучшие и умные и у них всё получается и много-много разных планов на жизнь. Все дети с этим рождаются.

13 апр. 2022

Если сопоставить две Ваших фразы

Мать до сих пор уверена, что должна управлять моей жизнью в одиночку, без моего в ней участия.

И

Я уже говорила, что чувствую себя не человеком, а оболочкой, которая пытается рефлексировать.

То очевидно становится что Ваше внутреннее "Я" было очень мало в жизни проявлено. Отсюда и ощущение что его нет. На самом деле оно конечно есть, но подавлено образом мамы, который теперь занимает очень большую часть внутри.

Брать ответственность на себя страшно – я боюсь осуждения. А от перекладывания ответственности на других, испытываю осуждение уже внутреннее. Возможно, корни "никчемности и неполноценности" отсюда.

Да, ответственность - это всегда страшно, это всегда риск. Однако только так можно наконец увидеть настоящую себя. Это единственный способ с собой столкнуться и узнать и научиться на себя опираться.

Выход тут может быть в том, чтобы научиться ставить малюсенькие цели и брать сначала очень маленькую ответственность. Делать очень маленькие шаги и обязательно себя за это хвалить. Как маленького ребёнка учат ходить. Чем больше будет этих шагов - тем легче будет продвигаться дальше. Соответственно, опора на себя и самооценка тоже будет расти.

13 апр. 2022
Настя

В детстве мне очень хотелось быть чем-то выдающимся, ярким, лидерским. Не знаю, связано это с задатками или с тем, что меня никогда не слышали и не слушали. Но тогда хоть какая-никакая вера в себя, но была. А потом долгое время, если не оправдывала чьи-то ожидания, слушала, что смогла чего-то добиться только благодаря взрослым. Всегда воспринимала это как неправду, но ведь отчего-то же обижалась. Значит, задевало.

Конечно, обучение в другом городе, относительно самостоятельная жизнь, я и отвечаю за себя сама. Но почему-то страх не проходит, хотя в этой обстановке уже не первый год и все знаю. Здесь у меня еще больше падает самооценка – в окружении активных, общительных людей, показывающих разные свои грани и способности. А у меня, как будто назло, все получается хуже. И сил делать что-то никаких нет. Но забот с каждым годом больше и больше. Создается ощущение, что ко мне даже некоторые преподаватели с негативным предубеждением относятся, хотя я ничего плохого не делаю. Что уж говорить о дружбе с однокурсниками.

За полгода я уже третий раз захожу во что-то, очень напоминающее депрессию. Не хочу больше заниматься своей специальностью. С каждым новым испытанием все больше хочется забрать документы и уйти. Правда, не знаю куда уходить - работа это такое же мучительное взаимодействие с людьми, более сильными чем я.

А когда мне пытаются сделать комплимент - обычно это бывает редко и от одного-двух человек - у меня поднимается агрессия. Почему-то я буквально во всем человеке чувствую, что он мне лжет, и говорит это только из жалости. Соответственно, комплименты мне стараются не делать, и это (что абсурдно) тоже угнетает.

изменено 13 апр. 2022
Настя
Это единственный способ с собой столкнуться и узнать и научиться на себя опираться.

Естественно, взяв ответственность на себя, я столкнулась с собой, слабой и безвольной. С человеком, который всегда растерян, дезориентирован, не может принимать быстрых решений. Испытывать это просто отвратительно

13 апр. 2022
В детстве мне очень хотелось быть чем-то выдающимся, ярким, лидерским. Не знаю, связано это с задатками или с тем, что меня никогда не слышали и не слушали.

Обычно если есть такое желание, то значит и задатки тоже есть. Одного без другого не бывает. Желания ведь тоже на каком-то основании рождаются.

Если не оправдывала чьи-то ожидания, слушала, что смогла чего-то добиться только благодаря взрослым.

Это печально, потому что такое убеждение как раз замораживает способность опираться на себя.

А у меня, как будто назло, все получается хуже.

Тут два момента:

1) каждый человек уникален, соответственно у Вас всё равно никогда не выйдет также как у других. Выйдет по-другому

2) за видимым талантом и способностями часто кроется труд и многократное повторение одного и того же, ошибки и движение несмотря ни на что.

Естественно, взяв ответственность на себя, я столкнулась с собой, слабой и безвольной. Испытывать это просто отвратительно

Я согласна в том, что это не очень приятное ощущение. Но ведь и любой ребёнок, когда он только начинает свои первые шаги, двигается неуверенно и забавно. Тоже много падает. А Вы как будто хотите от себя сразу многого. Так не бывает. Иногда просто нужно время и постоянные усилия и всё получится.

13 апр. 2022
Настя
Это печально, потому что такое убеждение как раз замораживает способность опираться на себя.

Теперь только констатирую факты и смотрю на себя, как на постороннего человека, который при этом меня еще и раздражает.

За видимым талантом и способностями часто кроется труд и многократное повторение одного и того же, ошибки и движение несмотря ни на что.

Мне кажется, чаще всего (в моем окружении) это всё-таки какая-то удачливость, быстрая оценка ситуации, умение располагать к себе и извлекать из этого пользу. Это открывает двери в том числе и в самореализацию.

А Вы как будто хотите от себя сразу многого.

Да... Сразу и много. Потому что это все невероятно нужно для нормальной жизни, прямо сейчас. Буквально базовая потребность. А у меня такого необходимого набора, к сожалению, нет. И приобретать его получается с огромным трудом.

Но ведь и любой ребёнок, когда он только начинает свои первые шаги, двигается неуверенно и забавно.

Мне с каждым шагом все меньше хочется идти. Возможно, из-за общего эмоционального фона. Даже то, что раньше радовало, больше не радует. Только затыкает мою тревожность на время. Это уже не удовольствие, а экстренное бегство выходит

Да и в целом с собой что делать, уже не знаю. Надоело каждый день ныть по любому мелкому поводу

14 апр. 2022
Только констатирую факты

Довольно скользкий момент. Потому что те же самые факты с разных сторон могут трактоваться по-разному. Например за факт можно принимвть то что человек не звонит. Но по какой причине он это не делает - это уже нужно конкретно у него узнавать.

Удачливость, быстрая оценка ситуации, умение располагать к себе и извлекать из этого пользу.

Здоровая агрессия в общем

Это уже не удовольствие, а экстренное бегство выходит

В таком случае важно давать себе остановку. Если долго бежать можно и выдохнуться. Ищите спокойную нишу через медитации, техники на осознавание себя. Без этого будет сложно.

Например, одно из хороших упражнений - разделить лист на три колонки и задать себе вопрос "Кто Я? "

1 колонка - ответ с вашей личной точки зрения. Можно любые определения, эпитеты, метафоры - всё что придёт в голову.

2 колонка - ответ с точки зрения какого-то любящего вас человека (может кого-то близкого из прошлого, родственника)

3 колонка - ответ с точки зрения посторонних людей или ваших коллег или знакомых

И каждый день желательно дополнять этот список тем что вы сегодня узнали о себе.

Чем лучше Вы будете себя знать - тем легче будет понять что с собой делать и как себя направлять.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!