КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Не могу понять что происходит с мужем, говорит что чувств нет, только привычка, но и рушить семью из-за ничего не хочет!!!

32
19 сент. 2022
Дарья
Добрый день, меня зовут Дарья мне 31 год, мужу 34. С мужем 7 лет вместе, 6 лет в браке, есть дочка 4,5 лет. У меня это первый брак, у него второй. За последний год в нашей семье стало часто звучать слово развод. И вот 3 недели назад муж сказал что чувств вроде как у него ко мне нет, это у нас привычка и он не знает что делать. И во всем винит меня, говорит что это я до этого довела. У него родителей нет (папа бросил их когда мой муж был совсем маленький, а потом умерла мама когда мужу было 16 лет. ) Так они со страшим братом остались без родителей. Когда он пришёл в нашу семью мои родители всегда старались его поддерживать, хорошо к нему относились, верили в него. Он на тот момент работал в одной организации директором, но прошло несколько месяцев он захотел заниматься бизнесом. Родители взяли кредит, а потом чуть позже ещё понадобились средства и кредит взяли ещё на меня, на тот момент при условии что он будет все вовремя платить. Первый бизнес прогорел, ничего толком он не заработал, а только помимо этих кредитов набрался ещё долгов. Через какое-то время он решает, что нужно другим бизнесом заниматься, опять берет денег у моего отца и у мужа моей сестры. Второй бизнес шёл неплохо, но из-за скопившихся долгов и кредитов с первого бизнеса, финансов в семье я не ощущала, на тот момент я была в декрете и было очень тяжко без своего дохода растить ребёнка, но я все терпела, относилась ко всему с пониманием. Когда ребёнку исполнилось 2 годика, я отдала ее в сад, сама вышла на работу, нашла подработку, потому что мои кредиты и кредиты родителей муж не мог платить, у него не было такого заработка, он раздавал свои долги. Я работала на 3х работах, чтоб оплатить свои кредиты и кредит родителей. Отсюда из-за моей бешеной загруженности начались проблемы в интимном плане. У меня не хватало сил ни на что, дома могло быть не идеально чисто, не всегда могла быть приготовлена еда и тд. Ну и в интимном плане мне было не до секса. Он вроде относился с пониманием, но при всем при этом между нами случались ссоры, и он ещё высказывался что от меня нет никакой поддержки. Это все очень меня обижало, я старалась раздать его долги, и он ещё считал что нет поддержки …
В общем ссоры учащались, в основном из-за денег. Меня бесило, что он не мог обеспечить наш быт, заплатить какой-либо кредит, но зато пойти гулять и пить пиво с друзьями. Все чаще и чаще он предпочитал компанию друзей, а не семью. Меня это очень обижало. В общем обиды копились, я охладевала и страдала. Дошло все до того, что он привозил нас с дочкой домой и уезжал на работу и так происходило практически каждый день. Потом мы начали с ним разговор, он сказал что у него нет желания приходить домой, потому что дома я его клюю и не даю ему спокойной жизни. Все уже дошло уже до крайней точки кипения, скандалы участились, в интимном плане он сказал что меня не хочет и вообще он со мной ничего не хочет, что я его очень долго отвергала и он тоже остыл. В общем, на данный момент он конкретно не может определиться чего он хочет, и одномоментно он стал очень холоден ко мне. Я с ним разговариваю пытаюсь выяснить как нам быть дальше, он не знает. Говорит что мы вроде родные друг другу люди, но между нами как будто просто привычка и любви у него якобы нет. И разводиться не из-за чего он не хочет, причём есть маленький ребёнок и оставить ее он тоже не может. Я не знаю как быть и что делать. Вроде уже много услышала неприятного в свой адрес, и вроде чувства у меня есть к нему, как человек и как папа он очень хороший, но из-за этих финансовых проблем и несостоятельности его во мне сидит огромная обида. Толи действительно его отпустить, толи пытаться сберечь семью.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 сент. 2022

Дарья, добрый день Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

19 сент. 2022
Дарья

Я ознакомилась с условиями, я согласна.

19 сент. 2022

Дарья,

Сочувствую Вашей ситуации.

Давайте разбираться и анализировать ее вместе.

Мне нужно будет задать Вам несколько вопросов.

1 блок вопросов

Прежде, чем принимать решение касательно развода - обдумайте пожалуйста, письменно вопросы,

Что я выиграю?

Что я теряю?

Как изменится моя жизненная ситуация?

Какие новые цели у меня появятся?

Какие проблемы у меня возникнут?

Каких побочных следствий можно ожидать?

Потребуются ли после расставании новые решения?

2 блок вопросов

Еще предлагаю составить письменно список, какие Ваши потребности закрыты в браке ("+"), какие не закрыты ("-"). Какой список оказался длиннее?

Устраивают ли меня такие результаты и смогу ли я приложить столько усилий и пережить столько чувств?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

19 сент. 2022
Дарья

1 блок вопросов

Что я выиграю?

Выигрываю в том что не будет этой негативной обстановки дома, я не буду переживать из-за его долгов.

Что я теряю?

Финансово я пока не смогу все оплачивать, я хоть и зарабатываю сейчас очень неплохо, но ещё часть долгов не закрыта. Совместные встречи с нашими друзьями.

Как изменится моя жизненная ситуация?

Наверное буду более самостоятельной, 

Какие новые цели у меня появятся?

Хочу начать ездить за рулём, пойти в спортзал.

Какие проблемы у меня возникнут?

Небольшие проблемы с передвижением, ребёнка нужно возить в сад самостоятельно и самой добираться до работы по пробкам. И конечно же финансовые проблемы, не смогу сама все оплачивать. Он все равно хоть немного, но помогает.

Каких побочных следствий можно ожидать?

Встреча ребёнка с мужем после расставания, новая женщина мужа, тяжело будет наверное это принять.

Потребуются ли после расставании новые решения?

Думаю в плане ребёнка возможно понадобится что-то по-новому решать. Я не уверена что он сможет финансово ее обеспечивать.

2 блок вопросов

Еще предлагаю составить письменно список, какие Ваши потребности закрыты в браке ("+"), какие не закрыты ("-"). Какой список оказался длиннее?

+

Любовь

Ребёнок

Семья

Сексуальное удовлетворение

Хороший отец, очень любит дочь

-

Финансовая обеспеченность 

Романтика

Путешествия

Разговоры и общение друг с другом 

Обещания (он обещает и не держит слово)

Устраивают ли меня такие результаты и смогу ли я приложить столько усилий и пережить столько чувств?

Думаю, я все смогу пережить

19 сент. 2022

Дарья,

Вы сами проанализировали ситуацию. И выводы тоже будете делать сами.

Из того, что Вы описали, могу внести небольшую корректировку

Даже в случае развода вы перестанете быть супругами, но вы останетесь любящими родителями. Этот пункт очень важен. Если все пойдет по нисходящему сценарию, то правила касательно ребенка нужно будет обговорить что называется "на берегу" (на дружеской ноте). Так будет лучше для всех. Кроме того, супруг будет обязан выплачивать алименты. Это если затрагивать финансовый уровень отношений.

В коррекции Ваших отношений с супругом тоже можно проводить работу, но это в случае заинтересованности обеих сторон. Вы можете пытаться изменить ситуацию самостоятельно. Семья - это система. Меняется один компонент, возможно изменение целой системы, но тогда может рухнуть Ваша самооценка. Ведь не факт, что Вам одной удастся переломить ситуацию.

Я не буду оспаривать Ваши закрытые потребности, Вам виднее.

Бросается в глаза, что в+ вы перечислили

Любовь

Сексуальное удовлетворение

Семья

А в тексте консультации сообщали,

Между нами как будто просто привычка и любви у него якобы нет.

В интимном плане он сказал что меня не хочет и вообще он со мной ничего не хочет, что я его очень долго отвергала и он тоже остыл.

Все чаще и чаще он предпочитал компанию друзей, а не семью.

Есть вариант сесть за стол переговоров. Посмотреть, что кого не устраивает, взвесить, насколько это критично для ваших отношений.

В конце концов, есть разные типы любви - любовь-дружба, например.

Очень жаль, что у Вас накопились обиды.

Обида - очень разрушительное чувство. С ним нужно работать глубинно.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

21 сент. 2022
Дарья

Елена спасибо Вам большое за помощь, постараемся с мужем все обсудить и договориться. Спасибо Вам!

21 сент. 2022

Дарья, добрый вечер!

Рада, что смогла Вас поддержать.

У Вас все получится.

21 сент. 2022

Дарья,

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва. Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена