КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Проблема в общении с матерью

113
28 сент. 2022
Лидия
Не могу нормально общаться с матерью. С детства была очень много жестокости от неё, бросала на родственников. С детства ощущала себя не любимым ненужным ребёнком. Всегда пыталась заслужить ее любовь, показать что заслуживаю ее заботы и любви. Ей это не нужно до сих пор, но она проявляет заботу обо всех окружающих, даже алкоголиков соседей, кроме меня. Все считают ее святой женщиной, но на самом деле, она даже знаю что я в трудной ситуации, редко позвонит и спросит как я. Хотелось бы научиться принимать это и жить без обид и без этих постоянных вспоминаний и жалости к себе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 сент. 2022

Здравствуйте, Лидия. Познакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если согласны, напишите.

28 сент. 2022
Лидия

Добрый день. Согласна.

28 сент. 2022

Лидия, позвольте для начала поисследовать ситуацию, исходя из вашего письма задать уточняющие вопросы:

  1. С детства ощущала себя не любимым ненужным ребёнком. Как часто вы ощущали себя такой, какие эмоции испытывали в такие моменты, что вам хотелось от мамы?
  2. Как пытались заслужить ее любовь?
  3. Как вы считаете она сейчас может проявить к вам заботу и любовь?
  4. Как часто вы сейчас себя жалеете и какие эмоции испытываете, когда жалеете себя, что ощущаете в такие моменты на уровне тела?
28 сент. 2022
Лидия
  1. Я выросла в многодетной семье, где мои братья погодки появились когда мне было уже 10 лет. Мне пришлось заботиться о них. Я хотела чтобы она меня иногда обнимала, заботилась обо мне, говорила что любит и хвалила. Я всегда была хуже ребёнка ее подруги, соседки или коллеги.
  2. В детстве - что-то сделать чтобы меня похвалили, в более взрослом возрасте я старалась делать все чтобы мама была довольна - она попросила продать мою наследственную квартиру в другом городе нужно было ей срочно и на 9 месяце поехать и я это сделала, все что она просила даже если я была не согласна, но я выполняла.
  3. Она пытается иногда создать видимость заботы (именно видимость! Не более, но я каждый раз приминаю это зная наверняка что последует за этим), но только когда ей что-то нужно, а после забывает и может долгое время не звонить даже. Живём мы в одном малюсеньком городе, я переехала из большого города, потому она так хотела
  4. Жалею себя в сложные для меня моменты и когда понимаю что она могла бы прийти и поддержать, жалею когда вижу что у кого то из знакомых мама поддерживает помогает активно интересуется взрослым ребёнком и понимаю что значит возраст не при чем и это возможно, когда сама как мама очень переживаю за детей и не понимаю как она так могла поступать со мной со своим ребёнком, жалею когда со всеми большими трудностями справляюсь сама и после горжусь собой
28 сент. 2022

Лидия, у вас получилось создать собственную семью? Если да, то какая она, расскажите чуть-чуть

28 сент. 2022
Лидия

Я была замужем 3 раза, оба брака распались. Я родила троих детей от разных отцов. Первую дочку я родила в 26 без брака от женатого мужчины, потому что так захотела чтобы он не претендовал на ребёнка, но когда он решил развестись я за него приняла решение что ему это не надо и пообещала выйти замуж за первого встречного - вышла, за таксиста на 8м месяце беременности. Думала стерпится слюбится, но увы…родила и поняла, что гормоны сыграли злую шутку со мной. Второй брак по большой любви. У мужа было 3 сына от первого брака, которые жили с нами. Иногда даже казалось что это был из коварный план с экономить на домработнице: я готовила убирала стирала, сидела ночами у кровати больных детей, а жена его бывшая занималась собой, развитием и путешествовала, муж постоянно в командировках в бизнесе который редко приносил прибыль, мне ещё и приходилось подрабатывать чтобы обеспечит постоянные потребности моей большой семьи. Родилась ещё одна дочка. В бизнесе не пошло у мужа, его осудили за мошенничество - все это время я была с ним и поддерживала. После всего я не выдержала переехала в другой город, он поехал за мной, старался наладить отношения, но увы. Я была истощена, мама уговорила вернуться в город где у меня есть квартира, знакомые и ценят в моей работе. Вернулась. Много работала, занималась детками и все наладилось у меня. Похорошела, расцвела и решила вопросы с работой. Потом встретила немца, вышла замуж и оформляла документы для переезда. Отмечу что немец был просто принцем на белой коне и мечта любой женщины, любил ценил всех нас, возил по дорогим курортам. Старшая дочка не хотела уезжать, потом пандемия, ссоры ревность и я решила развестись, хотя он даже квартиру купил нам там и до последнего писал и ждал, согласен был на все. Но я уже закрутила интрижку, забеременела и решила родить. Сейчас у меня трое деток, горжусь ими и стараюсь чтобы у них не было со мной как у меня с моей мамой и иногда себе говорю что это тот самый плюс такой матери как моя - я интересуюсь чего хотят мои дети, даю им свободу выбора, адаптирую и желаю условия образования удобными и комфортными, мы много времени проводим вместе, гуляем, серьезных конфликтов не бывает у нас

28 сент. 2022

Лидия, несмотря на то, что у вас хорошие отношения с детьми и вы состоялись как взрослый человек, вы все еще усиленно нуждаетесь в материнской заботе, как маленький ребенок. Тем не менее вы поставили для себя хорошую конструктивную задачу "Хотелось бы научиться принимать это и жить без обид и без этих постоянных вспоминаний и жалости к себе. " Обрести независимость и вырастить свои собственные внутренние опоры, чтобы стать себе поддержкой в трудных жизненных ситуациях.

Чтобы разобраться в себе и сформировать умение отстаивать "личные границы", а ваша мама как вы пишите привыкла и умеет их нарушать: "но только когда ей что-то нужно, а после забывает и может долгое время не звонить даже", требуется время и желание идти в психотерапию.

Представители типа уступки стремятся к безопасности, сливаясь с желаниями, потребностями и требованиями других. Они действуют так, как будто считают, что плата за вход в любые отношения - это утрата всех своих потребностей, прав, предпочтений и границ. Своих прав представители типа уступки начинают лишаться еще в детстве. Они рано узнают, что немного безопасности и привязанности можно достичь, став полезными и послушными слугами своих эксплуататорских родителей. Ребенок парентизируется (т.е. начинает выполнять родительские функции по отношению к собственным родителям) и заботится о нуждах родителя, в то время, как последний действует как требовательный, а иногда и истеричный, ребенок. Когда это происходит, ребенок может быть превращен родителем в доверенное лицо, заместителя супруга, тренера или домработницу. Или его могут заставить обслуживать своих младших братьев и сестер.

Сейчас вы на пути к самоисцелению. Вы хотите избавиться от жалости к себе, но нельзя что-то убрать, не положив другое взамен, себя поддерживать надо. Жалость вас поддерживала и вам помогала (не буду углубляться сейчас в эту тему, это проходят на специальной поддерживающей встрече с психологом), что вместо жалости хотите испытывать к себе в трудную минуту, какую более конструктивную поддерживающую эмоцию. Подумайте над этим. Такое не приходит сразу в голову, в психотерапии проводятся специальные транссовые техники, чтобы человеку было легче разобраться в себе.

А воспоминания говорят о том, что вы еще не прожили до конца детскую травму. Почему сейчас обострился этот вопрос? Вероятнее всего, дети подросли, у вас остается больше времени на себя и в эти моменты ваше внимание захватывают воспоминания и жалость к себе, психика так и не смогла переработать детский травмирующий опыт и он вырывается наружу.

Если вы не готовы идти в терапию или уже готовы, все равно, рекомендую прочитать книгу КОМПЛЕКСНОЕ ПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы Пит Уокер.

Если вам потребуется терапия, потом напишите мне и мы обговорим условия.

Отзыв о консультации

Поверхностный формальный подход специалиста. Много профессиональных терминов без разъяснения. Рекомендация на прочтение книги или, как я поняла, возможен интерес к моей проблеме только в платных сеансах. Справедливое желание, но зачем тогда реагировать на бесплатную консультацию, если нет интереса помогать бесплатно.

Лидия