КонсультацииОбщие вопросы по психологии

И хочу детей, и боюсь что-то менять в своём возрасте. Как принять правильное решение?

37
19 окт. 2022
Мария
Мне 31 год, замужем полтора года. В моем мировоззрении всегда было так: нужно родить ребенка до 30 лет, т.к. это обусловлено биологическими и медицинскими моментами. Сперва у меня не было серьезных отношений, а теперь, когда я вышла замуж, появилась следующая проблема - я не уверена, что хочу детей сейчас. С одной стороны, я задаю себе вопрос, хочу ли я детей вообще и отвечаю, что хочу. Но сейчас я смотрю по сторонам и понимаю, что мне сейчас как никогда хорошо живется и страшно что-то изменять (а дети - это всегда изменение привычной жизни). Что касается мужа, то на вопрос о детях он отвечает, что "когда-нибудь" хочет детей, а когда - не задумывается. Но у мужчины "когда-нибудь" возможно до старости, а у женщины век фертильности короток... Прошу прощения, из-за проблем с интернетом не могла ответить на Ваши вопросы. Скажите, пожалуйста, у Вас есть в кругу Вашего общения семьи с детьми? В моем ближайшем кругу общения нет семей с детьми. Они есть во "втором" по дальности круге общения. С этими семьями (бывшие однокурсники, с которыми дороги разошлись) я общаюсь раза 3-4 в год, не чаще. Наблюдали за ними, как они живут? Да, некоторые выводы сделать могу. Скажем так, это тот опыт, который я категорически не хочу перенимать. Представительница первой семьи живет обычно жизнью в поселке, никуда не ездит (в отпуска), работает, воспитывает дочь (совместно с мужем). Ее образ жизни не изменился, она и до замужества никуда не ездила, но я бы не хотела так жить. Вторая семья многодетная (5 детей), мама полностью посвятила себя домашнему хозяйству. Она довольна, но я так не хочу. Я бы хотела выйти на работу, когда ребенку будет год-полтора. Третья и четвертая семьи абсолютно обычные: ездят раз в год на своей машине на Алтай, родители работают, дети ходят в сад. Все как у всех. Что можете сказать об их опыте? Насколько он для Вас интересен в моменте здесь и сейчас? Опыт первых двух семей я бы не хотела перенимать, а третья и четвертая семьи, пока ребенок не повзрослел, никуда не ездили и лет пять отдыхали только в своем городе. Люди того круга общения, с которыми я общаюсь чаще, или не замужем, или без детей.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 окт. 2022
Мария

Почему-то из текста пропали абзацы и пробелы, так что прошу прощения за сбитое форматирование.

19 окт. 2022

Мария, доброе утро!

Я снова взяла Вашу консультацию, так как в прошлый раз Вы не уложились в 3дневный лимит, но тема так и не была раскрыта.

Вы слышали когда-нибудь о мотивации родительства?

20 окт. 2022
Мария

Здравствуйте, Елена! О мотивации родительства я не слышала никогда. Знаю только слово "мотивация" в принципе.

20 окт. 2022

Мария, доброе утро!

Я сейчас Вас пришлю. И попрошу Вас оценить, какие мотивы двигают Вами.

Мотивы родительства:

- Смысловые (ценностные)

Мотив, реализующий потребность в привязанности, эмоциональном контакте и поддержке, и мотив, реализующим потребность в смысле жизни. Ребенок для родителя обладает самоценнос­тью как личность, детско-родительские отношения строятся как диалогическое общение равноправных партнеров, стимулируя личностный рост каждого из них

- Социальные

К социальным относятся такие мотивы воспитания, как мотив долга и мотив социального самоутверждения (престижный). Особенность такой мо­тивации в том, что воспитание ребенка выступает как условие социального признания и достижения (подтверждения) родителем своего социального статуса. Воспитание в глазах родителя является важной задачей, возложен­ной на него обществом, и успешность ее решения определяет меру социаль­ного успеха и признания воспитателя. На первый план здесь выступает стремление родителя быть во всем идеальным, непогрешимым, образцовым, воспитание является ответственной социальной миссией, реализация кото­рой обеспечивает всеобщее признание и самоуважение. При неадекватном доминировании социальных мотивов ребенок выступает для родителя ско­рее как объект воспитания и обучения, чем как уникальная личность, обла­дающая самоценностью и правом на выбор собственного пути развития.

- Инструментальные

Объединяет мотивы дея­тельности воспитания, в которой ребенок является средством реализации и других потребностей родителей. Мотив, реализующий потребность до­стижения, является значимым мотивом-побудителем. В процессе воспита­ния родители, безусловно, предъявляют определенные требования к уров­ню достижений и успехов ребенка как важному фактору и критерию оценки эффективности самого процесса воспитания. Однако, если родите­ли не соизмеряют «планку достижений» с индивидуально-личностными особенностями и интересами ребенка, с уровнем его возможностей и зоной ближайшего развития, если сами достижения и успехи становятся самоце­лью — успех во имя успеха, — то сама сущность процесса воспитания как создания системы условий для оптимальной траектории развития ребенка с учетом его индивидуальности утрачивается.

Буду ждать от Вас обратную связь.

21 окт. 2022
Мария

Здравствуйте, Елена!

В принципе, я считаю, что смысловая мотивация вполне может быть у родителей (т.к. это естественно), но пока что я на эту не задумывалась. Да, я как-то думала, что "я буду любить ребенка, т.к. это же мой ребенок", но этот мотив мной не двигает сейчас.

Что касается социальных мотивов, я считаю, что рождение и воспитание детей - логичная обязанность семейной пары, у которой нет проблем со здоровьем. Желание продолжения рода тоже у меня присутствует (у мужа тоже, мы однажды разговаривали на эту тему). Но не сейчас. А в принципе.

Т. Е. Мотив долга мной движет, а мотив престижа - нет.

Что касается инструментальных мотивов, я их не признаю. У ребенка могут быть другие цели и желания, не совпадающие с желаниями родителей.

21 окт. 2022

Мария, добрый вечер!

Благодарю за выводы.

Только при первой мотивации родительства (смысловой) у родителей не возникает разочарований в выборе иметь детей.

В наше сложное и неспокойное время рождается много нездоровых детей.

Родив ребенка, нужно быть готовым посвятить ему 18 лет жизни.

22 окт. 2022

Мария, добрый вечер.

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек.

С уважением, Елена