КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Как избавиться от навязчивых мыслей?

85
15 янв. 2023
Мария
В отношениях с парнем 1,5 года, люблю его. Около 4 месяцев назад случилась ситуация, в которой я шуткой говорила что хочу поцеловаться с бывшим другом, когда мы встретились он осуществил это, но при этом процессе я не получала никакого удовольствия и думала о парне и зачем я это делаю. На следующий день после сложившегося призналась парню, он простил. Долго не уходили мысли о том, что предала и тп. Однако спустя 1-2 недели они ушли. Все было отлично, пока месяц назад у меня не появились мысль о том, что я не люблю парня, хотя никаких предпосылок не было, все было отлично. Эта мысль с каждым жнем стала развиваться в худшую сторону, я начала думать, что смогу снова изменить и вовсе это привязанность, при этом все от чего я получала раньше удовольствие совсем не стало мне приносить тех же эмоций, что касается не только отношений. По сей день, когда я чем-то занята и не думаю, все отлично, но как только приходят эти мысли все начинается вновь. Я очень люблю своего парня и хочу чтобы все мысли ушли и все стало как прежде. Парень пытается помочь мне всеми силами, но мы уже все испробовали, помогите, пожалуйста. Очень уже устала чувствовать вину и кажется, что чего бы плохого ни сделал парень никогда не сравнится с тем, что сделала я.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 янв. 2023

Здравствуйте, Мария! Я вижу что Вы уже получили консультацию по Вашей теме у другого психолога но создали повторную заявку с тем же запросом. Почему? Если Вам еще требуется помощь с этой проблемой, то уточните пожалуйста Ваш запрос. Готов с Вами поработать в чате. Также ниже описаны условия нашего общения, если согласны с ними, дайте знать.

16 янв. 2023
Мария

Здравствуйте, да, получила уже консультацию. Совсем ничего не помогает. Не знаю, что делать. Была бы благодарна за помощь!

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)

Хорошо, Мария! Мы можем поработать с Вашим запросом. Для начала, чтобы лучше понять Вашу проблему, я буду задавать Вам специальные вопросы а Вас попрошу отвечать на них как можно подробнее и искренно.

16 янв. 2023
Около 4 месяцев назад случилась ситуация, в которой я шуткой говорила что хочу поцеловаться с бывшим другом

Мария, опишите данную ситуацию подробнее.

1) Где именно ситуация происходит? Время? Что в это время я вижу? Что в это время я слышу? Что я ощущаю в теле. Что в этот момент вспомнила. О чём подумала (о будущем)?

2) О чем говорили, Вы и другие участники ситуации до того как Вы пошутили?

3) Как выглядела Ваша шутка, - что конкретно Вы сказали и сделали в тот момент, который назвали шуткой?

4) Что Вам ответили и какая была реакция на Вашу шутку у окружающих (слова, поведение, эмоции)?

5) Опишите Ваши:

- ощущения в теле (жар-холод, онемение, сжатие, напряжение – ГДЕ, какой части тела? );

- поведение (какое фиксируемое (наблюдаемое! ) действие это время и в этом месте, когда я это чувствую – какие действия я совершаю? );

- чувства и эмоции до того как пошутили и сразу после. Какие эмоции и какой силы Вы испытывали тогда. Прошкалируйте силу каждой эмоции и чувства в% от 0 до 100.

6) Какие мысли у Вас возникали автоматически "в голове" за мгновение до момента шутки, в момент шутки и после нее (опишите (сформулируйте) мысли о себе и других, которые возникали у вас в тот момент)?

7) Какие мысли были у Вас после того как Вы ощутили эмоции после Вашей шутки, - что Вы подумали о себе, о ситуации, о других участниках ситуации?

8) Вспомните Ваше отношение к этой ситуации, которое возникло у Вас сразу после того как Вы вышли из ситуации? Что Вы тогда подумали и почувствовали по этому поводу?

16 янв. 2023
Мария

Гуляла с подругой, она ненавидит моего бывшего друга и всеми силами пыталась остановить меня, но я решила позвонить, я люблю шутить над людьми, а тут я захотела вывести его на эмоции, как раньше он делал это со мной, вот и позвонила и пошутила, что хочу поцеловаться с ним, говорила пойдем пойдем сегодня, он согласился. Я сомневалась правильно ли я все делаю, но потом как-то забывала об этом и думала, пофиг, забуду если что, жаль, что это не так. Да и вообще это будто бы была не я.

В итоге мы встретились, я сидела и все еще смеялась и говорила мол: «ты помнишь, сто я говорила тебе, когда звонила? »

Шел диалог. Он начинал прикасаться ко мне, я чувствовала, что что-то не так делаю, но думала, что раз уж я сама ввязалась в это, то надо продолжать, затем он начал лезть ко мне целоваться, ну и я как-то даже не успела подумать, как уже он начал целовать меня, я просто делала движения губами, не испытывая абсолютно ничего и думала о своем парне.

До поцелуя он показывал что у него лежит в рюкзаке и там был нож бабочка, зная это и зная самого его, что он импульсивный, злой и резкий, может быть всё это и сподвигло меня не уходить, ведь я думала, что будет еще хуже, не знаю конечно так ли это.

Также я стараюсь успокоить себя тем, что я еще молодая и это мои первые серьезные отношения и я лишь только пробую и учусь на своих ошибках, тем более в столь юном возрасте их не быть не может.

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)

Мария, спасибо за ответ! Попробую дать Вам первую обратную связь о том, как я понимаю Ваш рассказ, а Вы меня поправьте если что-то не так. Хорошо?

И так, Вы гуляете с подругой и у Вас возникает идея досадить своему бывшему и "вызвать в нем эмоции". Ваша идея воплощается в звонке Вашему бывшему с предложением встретиться и поцеловаться. При этом Вы против измены своему парню, с которым Вы сейчас (и на тот момент) в отношениях, и Ваша подруга также не одобряет Вашу идею. Вы, преодолеваете сопротивление подруги и звоните бывшему. Позвонив, испытываете сомнение в правильности сделанного но потом об этом сомнении забываете. Далее происходит встреча, где Вы с ним целуетесь и это событие вызывает у Вас вину и угрызения совести перед Вашим парнем, Вы ему об этом рассказываете (каетесь в содеяном) и он Вас прощает, но Вы все равно испытываете вину. Верно?

Если что-то не так, напишите, как было на самом деле.

17 янв. 2023
Мария

Все так, вы все верно написали

17 янв. 2023
(изменено 17 янв. 2023)

Хорошо. Попробуем найти причину случившегося. Я задам Вам еще один вопрос:

Что произошло с Вами за мгновение или одну-две-три минуты, до того как у Вас возникла мысль позвонить Вашему бывшему парню и предложить ему встретиться и поцеловаться?

Ответ на этот вопрос поможет найти причину случившегося. Для облегчения с ответами, могу предложить варианты для Вашего ответа, если они Вам подойдут то заполните недостающие части предложения (отмечены точками):

  • Я услышала от (от кого? )... Как он (а) говорила/сказала (что? )...
  • Я вспомнила (что? )...
  • Я подумала (мысли о том что это может привести в будущем - к чему? )...
  • Я ощутила (телесные ощущения, чувства, эмоции - какие? )... В (если телесные ощущения то в каком месте на теле? )...
  • Я увидела (что? )...

Постарайтесь ответить как можно подробнее и затем попробуем выяснить, что стало причиной проблемной ситуации.

17 янв. 2023
Мария

Я подумала, что мне хочется с кем-то поцеловаться, но не с моим парнем и решила позвонить другу, так еще и в добавок пошутить, ничего не чувствовала в теле и вообще ничего не чувствовала

17 янв. 2023
Мария

Даже на следующий день мне казалось что это была не я и что я была вне своего обычного состояния, хотя я вообще не пью и никаких вредных привычек у меня нет

17 янв. 2023
(изменено 17 янв. 2023)
Я подумала, что мне хочется с кем-то поцеловаться, но не с моим парнем

Мария, давайте посмотрим на эту Вашу мысль на фоне Вашей жизненной ситуации на тот момент. И так, 4 месяца тому назад, в Вашей жизни что-то происходило, вспомните этот период жизни. Вспомните, какие события, какие мысли, эмоции у Вас были. А может быть Вы поссорились со своим парнем или у вас в отношениях с ним случился какой-то кризис или они вдруг охладели. А может быть у Вас в семье что-то произошло или на работе или на учебе или с друзьями или в мире, в стране и т. п.. Восстановите картину своей жизни на тот момент и соотнесите мысль "Я подумала, что мне хочется с кем-то поцеловаться, но не с моим парнем" с ситуациями того момента. Как бы Вы объяснили появление у себя такой мысли, учитывая все обстоятельства того момента?

17 янв. 2023
Мне казалось что это была не я и что я была вне своего обычного состояния

Мария, с Вами раньше такое случалось, - "быть вне своего обычного состояния"? Если да, то как часто и в каких ситуациях это происходило?

18 янв. 2023
Мария

Как раз таки все было хорошо во всех сферах моей жизни, не знаю что натолкнуло меня на эту мысль, а про состояние: не помню особо, может быть было пару раз

18 янв. 2023
Не знаю что натолкнуло меня на эту мысль

В качестве причины, натолкнувшей Вас на появление этой мысли наиболее возможными видятся три варианта:

Вариант 1. К примеру, Вас все таки что-то спровоцировало в Вашей жизненной ситуации. Возможно Вы сейчас этого не можете вспомнить но это не означает что его не было. Это могло быть не только негативное событие, а бывает так что в жизни всё идет хорошо, все гладко и ровно, и так хорошо что аж прям скучно становится. И если Вы человек эмоциональный то в такой ровной жизненной ситуации у Вас могло накопится внутреннее напряжение от того что ничего такого интересного не происходит. И тогда сознание порождает мысль провокационного характера, чтобы "оживить" эту жизнь, добавить в нее красок.

Вариант 2. Если Вы человек эмоциональный и импульсивный то иногда Ваши импульсы могли быть такой силы что Вы с ними не справлялись. Выглядит это примерно так, - у Вас появляется идея (мысль), далее включается эмоциональная подпитка и Вас как будто сносит этой энергией, Заряжаясь полученной энергией от импульса Вы движетесь как щепка в потоке горной реки, чувствуете себя на подъеме и Вам все равно что будет потом. Затем, когда импульс реализован, приходит осознание произошедшего и его оценка.

Вариант 3. Эти два варианта могут объединятся в один, - когда ровная но скучная жизнь, провоцирует мысль и эмоциональный всплеск, который Вас уносит.

Похоже на Ваш случай? Если да, то какой вариант более совпадает?

18 янв. 2023
Мария

Скорее совпадает 3 вариант.

18 янв. 2023
(изменено 18 янв. 2023)

Мария, я попробую высказать свою гипотезу о произошедшем с Вами случае 4 месяца тому назад, о том как Вы это воспринимаете, с чем это связано и что с этим можно делать дальше.

Мария, скорее всего Вы человек, которому в отношениях с людьми очень важна эмоциональная составляющая а в делах и проектах динамика изменений. Когда эти составляющие присутствуют то у Вас в жизни все хорошо и Вы "на коне". Когда возникает застой, рутина, Вам становится не по себе, это состояние начинает Вас раздражать и хочется что-то сотворить такое, чтобы всколыхнуть это болото. Верно?

В отношениях с людьми Вам скорее всего более важно эмоциональное проявление чувств. Если Ваш любимый проявляет свои чувства объективно, то Вы понимаете что Вы желанны а когда любят но молчат об этом, это Вас может даже раздражать. Вероятно, Вы человек действия и хотите чтобы люди, с которыми у Вас есть отношения, были такими же. Но так не всегда получается. Поэтому иногда Вы срываетесь в аффект чтобы снова почувствовать себя живой, желанной, реальной.

Ваш поступок с поцелуем, один из случаев проявления аффекта. В состоянии аффекта Вы не контролируете происходящее а скорее наслаждаетесь им, Вам это приносит удовольствие. Получать удовольствия на волне аффекта это Ваша сильная сторона, Вам нравится быть эмоционально чувственным человеком. А Ваша слабая сторона - структурная логика, которая в первую очередь проявляется в отсутствии контроля своих состояний.

Скорее всего Ваш поступок 4 месяца назад, до сих пор вызывает у Вас чувство вины за то что Вы поступились совестью и поцелуем изменили своему парню. Ваше совестливое отношение это то, что поможет Вам в будущем избегать негативных сценариев в поведении. Чтобы контролировать себя и не терять полноты восприятия жизни Вам надо лучше узнать себя. Пока Вы молоды и набираетесь опыта в жизни, Вам хочется жить по полной, и это нормально. Учитесь на своих ошибках, делайте выводы и не допускайте их в будущем.

Если описанное выше Вам откликается, то используйте эту информацию чтобы избавиться от навязчивых мыслей. К сожалению большего, от переписки мы с Вами не получим. Гарантированно разобраться с навязчивыми мыслями, с чувством вины и другими трудностями, избавиться от них, можно только в личной терапии.

Мария, могу ли я быть Вам еще чем-то полезен?

18 янв. 2023
Мария

Спасибо большое за советы, вы все доступно объяснили. Вопросов больше нет.

19 янв. 2023

Добрый день, Мария! Отлично, тогда я попрошу Вас нажать на кнопку "завершить консультацию". Если консультация была полезна, Вы можете оставить отзыв, мне будет приятно.