КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Готовы ли мы к детям, как это понять? Как принять решение и не пожалеть об этом?

59
25 июл. 2023
Людмила
Здравствуйте, мне 27 лет, в браке 2 года (всего вместе с мужем 12 лет). Наш образ жизни схож с образом жизни чайлдфри людей. Я карьеристка, очень ценю свое время и свободу, муж наконец-то встал на карьерный рост. Сегодня узнала, что забеременела. Да мы пробовали в январе, в марте, но ничего не получилось, в отпуске тоже попробовали зачать и тут всё случилось. Сейчас я не понимаю, как принять решение (прервать беременность или оставить), хотя на работе принимаю серьезные решения. Муж уезжает работать за границу на срок от 5 лет, может больше, всё будет зависеть от сроков проекта, на территорию, где будет работать муж с детьми не пускают, не положено. Боюсь, что первая беременность не принесёт мне счастья, потому что я здесь буду совершенно одна, на поддержку друзей и родителей не рассчитываю, потому что у всех своя жизнь и им будет не до меня с ребенком. Плюс потеряю прилично доход, а расходы увеличатся. Также боюсь прерывать из-за последствий, вдруг больше не получится забеременеть. Я в полной растерянности, не могу принять решение. Понимаю, что родители не переживут прерывание беременности, потому что у меня в семье мама долго пыталась забеременеть, а у мужа мама очень религиозна. Для меня всегда дети -это было равно «проблемы», муж тоже понимает, что это тягота финансовая, причем не один год. Плюс ко всему никто не может гарантировать, что ребенок будет «успешным проектом», что он родится здоровым, что я, как мама буду здорова и легко перенесу беременность. Среди друзей тоже много неудачных примеров рождения детей, поэтому и сформировалось такое мнение, что дети - это сложно, это проблемы. Я ищу как можно больше аргументов для прерывания беременности, муж тоже поддержал такое решение, потому что понимает, что не сможет прочувствовать отцовство через камеру компьютера и телефона. Плюс ко всему появляется огромный страх, что ребенок может вызвать ненависть к нему, ведь именно из-за него я осталась одна, и не могу приехать к мужу, провести с ним время, потому что родители четко дали понять, что не возьмут ребенка для помощи мне, пока он не станет более менее самостоятельным (3-4 года). Я не исключаю в дальнейшем рождение ребёнка, но возможно тогда, когда будет понятно, что у мужа дальше с работой и как это вообще жить на две страны. У нас такого опыта не было, поэтому тоже страшно - как это, да ещё и с ребенком. Муж тоже переживает, когда будет приезжать в отпуск домой, ребенок будет казаться чужым, потому что 28 дней в году провести с ребенком и почувствовать себя отцом - очень странная затея. Получается что то похожее на гостевой брак. Муж также переживает, что я начну винить его, что ребенок нарушил все планы и это разрушит нашу с ним семью. Мы понимаем, что сейчас подверглись давлению со стороны окружающих «вы уже немолоды, пора о детях задуматься», но вероятно это не наше истинное желание в данный момент. Мы же можем и ребенку жизнь испортить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 июл. 2023

Людмила, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.

25 июл. 2023
Людмила

Всё поняла. Готова начать с бесплатной консультации

25 июл. 2023

Спасибо, что всё подробно рассказали.

Как я могу понять, взвесив всё логически вы обоюдно с мужем пришли к решению о прекращении беременности, но внешний фактор в виде родителей и знакомых не даёт вам решиться?

Ответьте ещё на несколько вопросов, это поможет лучше разобраться в происходящем:

Вы не знали о предстоящей поездке мужа когда начали совершать попытки завести ребёнка?

Насколько тесно вы общаетесь с родительскими семьями, вашей и вашего мужа? Почему их мнения так сильно влияют на ваше решение?

25 июл. 2023
Людмила

О предстоящей работе мужа знали, но когда вернулись из отпуска, на работе мужу сказали, что семьи они не смогут разместить на площадке и детей тем более, тк нет всех условий для жизни детей. Со своими родителями я в очень доверительных отношениях. Каждый день на связи, и когда уже заикнулась про прерывание беременности (с мамой был разговор теоретического характера «вот если бы я сейчас была беременна») посыпались фразы: ну ты и дура, тебе уже не 20 лет, второй раз может и не забеременеешь, я перестану тебя уважать и тд. Мои аргументы, что ребенок сейчас создаст ещё больше проблем и мужа рядом не будет для моих родителей не аргумент. С родителями мужа я особо контакт не поддерживаю, но мама мужа тоже постоянно ему капает на мозги, что ему 30+ а ребенка всё нет. Меня пугают последствия после прерывания беременности, в интернете не возможно найти достоверную информацию от 1х или 2х лиц, что же случается после такого решения. Действительно ли это точка невозврата? Сколько девушек пожалели о таком решении… на приеме женской консультации не оказали никакую психологическую помощь

25 июл. 2023
Людмила

Мнение родителей влияют на меня, потому что большую часть жизни они принимали за меня решения

25 июл. 2023
Людмила

Если принимала решения самостоятельно, и если после этих решений образовывались проблемы, мама говорила : « ну вот, я ж говорила, слушать мать надо было, не пришлось бы потом расхлёбывать, мать плохого не посоветует»

25 июл. 2023

Из написанного вами становится ясно, какие проблемы необходимо преодолеть.

У вас нарушены личные границы со стороны родителей. То, что они оказывают на вас подобное прямое манипулятивное влияние в вашем возрасте - это очень и очень плохо. Это не значит, что родители "плохие", это значит что они не расценивают вас как взрослого самодостаточного человека и до сих пор смотрят на вас сверху вниз. Ребёнок не на всю жизнь остаётся ребёнком, но осознание этого отсутствует в подавляющем количестве людей.

Подобное отношение начало травмировать и вашу самооценку, подмешивая вам ощущение вины и неуверенности.

Если врачи не говорят, что прерывать беременность опасно - то так оно и есть. Современная медицина позволяет прогнозировать подобные ситуации с очень большой уверенностью, так что слушать советы нужно только от ваших врачей, а не кого-то другого.

Относительно нашей консультации - я готов продолжать работу с вами для того, чтобы исправить ваши проблемы с личными границами и самооценкой, но формат бесплатной консультации не позволяет сделать этого. Я готов продолжить работу с вами в виде онлайн-консультаций на платной основе, если вы заинтересованы в этом - напишите мне в личные сообщения.

В любом случае я буду рад, если вы оцените мою работу комментарием после того, как нажмёте кнопку "завершить консультацию" ниже.