Все статьи

Как принять себя меняющегося?

26 апр. 2022
138

Мы все прекрасно знаем, что гусеница в своём развитии до бабочки проходит через три условных стадии: гусеница, куколка и бабочка. Но кто мне может объяснить в какой точно момент происходит эта трансформация из гусеницы в бабочку? Кто-то говорит, что на стадии куколки. Но ведь те внутренние процессы, которые в конце-концов приведут к созданию будущей бабочкой кокона уже происходят внутри тела гусеницы. Они вообще уже встроены в её ДНК и неизбежно идут к своему воплощению.

И вот, гусеница обернулась своей паутинкой и превратилась в кокон. Со стороны может показаться, что она находится в мёртвом состоянии, полностью застывшая. Но внутри неё происходит полная трансформация. Те клетки, которые раньше были "гусеницей", умирают и из них формируются новые клетки "бабочки".

Если бы "прошлая гусеница"/"будущая бабочка" могла из этого состояния что-то сказать, то как бы она себя описала?

- Я превратилась в нечто бесформенное, противное и ужасное. Я не знаю, кто я. Раньше я была прекрасной зелёной гусеницей, которая могла наслаждаться травой и знала, чего она хочет, а теперь я - никто, просто какое-то месиво из непонятных ощущений и чувств. Я не знаю, что будет со мной дальше, стоит ли вообще продолжать жить в таком состоянии? Кто вообще меня полюбит такую? Кому я такая буду нужна? Чего я смогу в жизни достичь?

А между тем процессы внутри неё в это время идут.

Вот, примерно, то же самое часто происходит с нами. Мы обнаруживаем себя в "коконе" из наших проблем, переживаний. Может быть даже нам самим кажется, что мы уже умерли или в процессе умирания. А в это время где-то внутри нас есть жизнь. Там идут свои процессы. Там клетки "гусеницы" уже потихонечку превращаются в "бабочку". Просто им не нужно мешать. Стоит, наверное, довериться той внутренней природе, которая формировалась в нас миллионами лет и заложена внутри наших ДНК.

Изменения - это всегда непросто. Это важный, но болезненный процесс. В нём может быть тревожно, страшно, одиноко, непонятно, запутанно, беспомощно, неуклюже, глупо, потерянно. И это - нормально. Это всего лишь значит, что мы уже отделились от "гусеницы" и строим внутри себя новую "бабочку".