Все статьи

Что делать, если у меня ПА?

25 авг. 2022
191

Паническая атака (ПА) - это состояние тревоги, неподвластное вашему контролю. ПА может сопровождаться тахикардией, тошнотой, диареей, болью в груди. Вы можете испытывать оцепенение, сильный приступ необъяснимого страха, вплоть до страха умереть.

Паническая атака опасна тем, что ее симптомы могут напоминать некоторые другие заболевания, например, инфаркт или вам может начать казаться, что вы сходите с ума. Именно эти тревожные мысли "закольцовывают" ПА и вам становится сложнее вернуть себе контроль и спокойствие.

Поэтому нужно осознать для себя - ПА в любом случае закончится, без вреда для вашего здоровья.

Вам нужно научиться смещать фокус внимания с внутренних ощущений на внешние! Для этого есть разные упражнения.

Вы можете потоптаться на месте, можете пересчитать пуговицы на своей рубашке, либо посчитать сколько дверных ручек на кухне у ваших друзей. Также помогают различные техники дыхания, например: Дыхание по квадрату, (вдох, задержать дыхание, выдох, задержать дыхание, все на 4 счета) либо дыхание 2\4. (вдох на 2, выдох на 4 счета, либо наоборот)

ПА могут быть разной интенсивности. При средней и лёгкой вы можете начать писать всё, что вы чувствуете, весь свой поток мыслей, страхов и тд. Особенно метод с записыванием чувств и мыслей помогает при сильных истериках. Это очень наглядное упражнение, потому что когда вы начинаете писать, ваши руки трясутся, вы задыхаетесь, чувствуя боль в груди, но со временим вы начинаете замечать, что почерк становится все ровнее, дыхание восстанавливается и мысли все больше проясняются, и это так же ускоряет ваш процесс возвращения в стабильное состояние.

Если вы опознали у себя ПА, то стоит предупредить своих близких, что с вами такое случается и рассказать им, что делать и как вам помочь в этом состоянии. Главное, чтобы ваши близкие не начинали переживать и паниковать, этим они только усугубят ваше состояние, для них важно оставаться спокойными, и, возможно, напомнить вам о вашем "любимом" упражнении самопомощи. Также они могут просто быть рядом, или держать вас за руку, если вы чувствуете в этом необходимость и безопасность.

Берегите себя. И если чувствуете необходимость в поддержке - идите в терапию.