Все статьи

Как пережить расставание?

02 сент. 2022
114

Про 5 стадий все слышали. Сейчас я вам за них поясню и скажу очень важный момент. Процесс выхода из любых отношений не линейный! Вам в один день может быть очень плохо, в другой очень хорошо, потом вы поймёте, что вы пережили всё, спокойно вздохнете и словите ПА от того, что вас снова накроет грусть/печаль. Поэтому нет никаких инструкций, и четкого количества дней, после которых вам станет лучше.

Итак, стадии.

1. Отрицание

Ваша психика привыкла к тому, что в вашей жизни есть человек, с которым вы проводите время, как физически и эмоционально, так и в ваших мыслях. Я о том времени, когда вы физически далеко от партнёра, но думаете о нем, скучаете, мечтаете и тд.

Мысли и время с партнером суммарно занимают не меньше 50% вашего времени. Создается много нейронных связей о партнере (грубо говоря), и вашей психике сложно понять, что так, как раньше, уже не будет и перестроить все у вас в голове. Поэтому какое-то время будет сложно поверить в то, что жизнь изменилась.

Но когда вы понимаете, что из вашей жизни вырвали огромный её кусок, приходит гнев.

2. Гнев.

Гнев на партнера, на каких-то других виновных людей, на бога/вселенную, и на себя.

На этой стадии важно не сдерживать себя и выражать гнев. Важно выпустить весь негатив, который в вас есть. И если во время выбивания пыли из ковра вы вспомните не только бывшего, но и других обидчиков, то не пугайтесь. Значит в вас и до этого был невыраженный гнев, и эта стадия расставания может помочь вам справиться ещё и с некоторыми обидами из прошлого.

На этой стадии важно давать своему телу физическую активность. Также помогают неотправленные письма, в которых вы пишите все претензии и обиды на бывшего партнера.

3. Торг.

Лучше бы торт, но мы о стадии переговоров. Когда письма написаны, а сил бить подушки или бегать не осталось, приходит мысль о том, что отношения то были хорошие, и вы были счастливы. И вы начинаете скучать и предпринимать попытки вернуть бывшего партнера или как-то обратить на себя внимание. Тут всё просто. Возвращаемся на студию гнева (процесс не линейный), берем одно из неотправленных писем, и перечитываем. И повторяем каждый раз, когда хочется как-то сманипулировать и оказаться вместе на одной вечеринке совершенно случайно.

4. Депрессия.

Но вот, на вечеринке вы не встретитесь, а если и встретились, то это не привело к возрождению вашей любви. Тут приходит та стадия, когда реально всё. Когда в голове больше не осталось планов о том, как вернуть эти отношения.

Планов не осталось, но сожаление об утрате и некая надежда ещё живут в вас. Тут важно понимать, что стадия может быть действительно длительной. И именно на этой стадии расставания (или утраты) ваше состояние может начать влиять на все сферы вашей жизни. Вы можете почувствовать спад интереса к работе, нежелание общаться с друзьями, ваши любимые хобби могут переставать вас радовать. Очень важно здесь давать себе отчет о том, с чего началось это состояние и связать его с расставанием, иначе вы можете тут застрять, думая о том, что в жизни плохо абсолютно всё. Забыв о том, что буквально пару недель/месяцев назад у вас случилась «просадка» в сфере отношений.

Не старайтесь на этой стадии быстрее из неё выйти. У всех свое время восстановления. Но и застревать и запираться дома не стоит. Предупредите друзей и близких о своем состоянии, и попросите о поддержке. Либо, обратитесь к психологу, с которым сможете обсуждать ваши переживания и получать необходимую поддержку. А также, консультации смогут помочь вам выявить те моменты, которые вы хотели бы изменить в отношениях и больше не повторять тех же «ошибок», чтобы наконец, с проработкой, пришло принятие.

5. Принятие.

Тут всё просто. Когда вы думаете о бывшем партнере, вам не больно, не обидно, и вы не хотите обратно. Вам не хочется что-то высказывать. Не хочется выяснять отношения. И не хочется всё исправить. Вы даже иногда можете, без слез, улыбнуться вспомнив локальную шутку. Депрессия отпустит. Хобби снова начнут приносить радость, работа станет интересной, а разговоры с друзьями вновь обретут смысл и уйдут дальше разговоров о том, как вам дальше жить. Вы поймёте, когда этот момент произойдёт.

Но тут я снова хочу напомнить о нелинейности процесса.

Вас иногда может что-то задевать, или вы может быть ещё словите пару «грустинок», но это все уже не будет критичным и не будет выбивать вас из колеи своей обычной жизни.

Помните, что боль от любого расставания пройдет! Особенно если рядом есть поддержка, будь это близкие, психолог, или хотя бы домашний питомец.