Все статьи

Где и как найти друзей взрослому человеку?

24 сент. 2022
143

Вы только что переехали в новый город. Все ваши друзья обрели семьи или завели детей. Вы вышли на пенсию или вы только что развелись. Вы цепляетесь за своего супруга как за единственного друга, но не перестаете ощущать одиночество. Знакомо?

Здесь я поделюсь некоторыми секретами, как же завести друзей во взрослом возрасте.

Предположите что вы нравитесь людям

Интересный факт, заключается в том, что люди, которые больше всего боятся отказа, (неосознанно) чаще всего отвергают других. Почему?

Исследования показывают, что люди, которые предполагают, что их отвергнут, как правило, уходят в себя и становятся холодными, в конечном итоге отталкивая других и лишая себя новых знакомств

Дану Энтони Стинсон, профессор психологии в Университете Ватерлоо, и ее коллеги заметили, что “если люди ожидают принятия, они будут вести позитивно, что, в свою очередь, заставляет других людей принять их. Если они ожидают отказа, то они будут вести себя холодно, что приведет к меньшему принятию”.

Итак, чем больше вы предполагаете, что нравитесь людям, тем дружелюбнее вы будете казаться, и тем больше они захотят с вами общаться.

Проявите инициативу

Я встретил женщину, которая была удивительно дружелюбной, и спросил ее, как она стала такой. Она рассказала мне, что ее мама всегда говорила ей: “Все хотят быть твоими друзьями; они просто ждут, когда ты проявишь инициативу”. И это чистая правда. Многие из нас ждут, что кто-то другой начнет знакомство, но, согласно одному исследованию, длительная дружба возможна тогда, когда желание дружить - взаимно. Такие люди не воспринимают дружбу как случайность или само собой разумеющееся.

Займитесь хобби в группе

Ребекка Г. Адамс, социолог, заметила, что дружба возникает органично, когда в нашей жизни есть повторяющиеся незапланированные взаимодействия. К сожалению, став взрослыми, мы редко сталкиваемся с такими условиями, как например в детстве — играя на перемене и болтая на уроках. Став взрослыми, мы должны воссоздать эту среду. Мы можем сделать это, занимаясь своим хобби в обществе других людей. Вы можете присоединиться к группе пеших прогулок, бега или книжному клубу, языковому классу или классу медитации.

Преодолейте явное избегание

Итак, вы выбрали свою группу. Все отлично! Когда-то я думал, что достаточно просто прийти на занятие и друзья появятся сами собой, но, как говорится в рекламе: подождите, это еще не все.

Если вы появились в группе - вы преодолели явное избегание: когда мы остаемся дома, потому что боимся.

Продолжайте заниматься хобби в группе

Итак, однажды вы пришли в группу, и вам было... Неловко. Возможно, вы уже готовы бежать домой и погрузиться в любимый сериал, ведь это важнее, чем заводить друзей.

Но, прежде чем вы это сделаете, вы должны знать о любопытном эффекте, который описывает нашу бессознательную тенденцию лучше относиться к людям, которых мы часто видим. В одном исследовании, психологи попросили женщин прийти на лекции разное количество раз: 0, 5, 10 и 15. В конце семестра студенты не узнали ни одну из женщин. Но им больше всего понравилась женщина, которая пришла на большинство занятий; она понравилась на им 20% больше, чем женщина, которая не пришла ни на одно.

Создайте эксклюзивность

Одной из важнейших особенностей дружбы является эксклюзивность. Найдите кого-нибудь в своей группе, с кем можно начать создавать эксклюзивность, попросив их встретиться до или после группы на следующей неделе. Ваш уникальный совместный опыт даст первые ростки дружбы.

Эксклюзивность способствует дружбе, потому что она стимулирует коммуникацию. Например, Коллега по работе станет вашим другом, если вы начнете вместе ходить на обед.

Покажите людям свою симпатию

Когда я говорю своим клиентам о важности говорить окружающим, что они им нравятся, то они клиенты обычно смущаются. Может быть, это глупо или навязчиво. Но, может быть, это именно то, что всем нам, одиноким и неуверенным в себе людям, нужно услышать?

Согласно теории влечения, людям нравятся люди, которые, по их мнению, похожи на них. Когда исследователи месяцами наблюдали за подающими надежды «друзьями», знаете ли вы, какие пары обрели настоящую дружбу? Те, в которых люди выражали симпатию и привязанность друг к другу.

Так что практикуйтесь в том, чтобы показывать людям, что они вам нравятся. Вы можете сказать, как вам приятно получить от них сообщение в социальной сети, сделать комплимент, тепло поприветствовать, или рассказать о том, что вам в них нравится

Итак, найдите группу со схожими с вами интересами, предположите, что вы им нравитесь, покажите им, что они вам нравятся, спросите «Давай пообщаемся на следующей неделе после занятий? » и заведите друзей, которых так ждали.