Все статьи

Ошибки при трудоустройстве после 40+

02 июн. 2017
819
Во всех странах складывается тенденция к повышению пенсионного возраста. И, как следствие, после 40 лет людям приходится работать ещё очень длительное время и за это время, как правило, не один раз менять работу. И чем старше становится человек, тем сложнее ему становится с трудоустройством.

Кто-то считает, что это из-за работодателей, которые набирают только молодых сотрудников. Но надо признать, что и сами кандидаты в возрасте 40+ зачастую способствуют тому, чтобы предпочли кого-то другого, а не их. Какие же ошибки они допускают?
1. Недооценивают себя

Нередко можно встретить такой настрой, что «я никому не нужен в таком возрасте», «никто меня на работу не возьмет». Результатом такой психологической установки является снижение активности в поиске работы, унылый вид на собеседовании, отсутствие энтузиазма, робость и т. д. Именно это в первую очередь влияет на мнение работодателя - ведь неуверенные в себе кандидаты, настроенные пессимистично относительно своего будущего, вряд ли подходят под портрет «подходящего кандидата на вакансию».

2. Не всегда просят своих знакомых о помощи в поиске работы

Нередко люди стесняются или боятся обременять кого-то из знакомых и соседей, бывших сослуживцев/однокурсников/ просьбами помочь в поиске работы, порекомендовать или подсказать информацию о вакансиях. Между тем теория «6 рукопожатий», согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых, доказана на практике. Пообщавшись с максимальным количеством знакомых и коллег, которых вы приобрели за свою долгую жизнь, можно получить нужную информацию о подходящих вакансиях гораздо быстрее. Кроме того, больше шансов получить работу, когда вас кто-то лично рекомендовал, как профессионала и надежного человека.

Пытаясь искать работу только самостоятельно и в одиночку, люди упускают огромное количество возможностей и лишают себя шансов побыстрее найти подходящее место. Не стоит думать, что никому нет дела до вас, и что ваша просьба кого-то сильно затруднит. Все люди когда-нибудь искали работу и отлично знают, как это нелегко. Так что вероятность того, что вас поймут и постараются хоть чем-то помочь, достаточно высока.

3. Не делают акцент на своем опыте, навыках и результатах при трудоустройстве

Многие соискатели склонны просто перечислять прежние места своей работы, но нечасто пишут о своем реальном опыте, особых знаниях, которые они приобрели на каждой должности или в компании, о тех результатах, которые они там достигли. Поэтому, необходимо в резюме делать акцент именно на достижениях и своих навыках, а не только перечислять прежние должности и предприятия.

4. Ждут, пока им позвонят, вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки

Нередко, отправив резюме или пройдя собеседование, кандидаты просто ждут, когда им позвонят, вместо того, чтобы самим проявить инициативу. Между тем, один звонок работодателю - это нормально. Просто позвоните и поинтересуйтесь, какое решение принял работодатель. Если конкурсный отбор еще не закончился, уточните, когда следует перезвонить еще раз. Берите инициативу в свои руки, не бойтесь проявить заинтересованность и некоторую уместную настойчивость. Ведь это дает вам преимущества - тех, кто напоминает о себе и с кем люди неоднократно общаются лично, запоминают лучше и менеджеры по персоналу выделяют их среди массы безликих резюме и собеседований.

5. Боятся обсуждать вопросы, касающиеся зарплаты, социальных льгот и условий труда

Кандидаты в возрасте 40+ нередко считают, что, если начнут задавать вопросы про условия труда и оплату, то тем самым отпугнут работодателя и лишатся шанса устроиться на работу. Но стоит помнить, что не всегда размер зарплаты, указанный в объявлении о работе, соответствуют реальной сумме, которую будет получать новый сотрудник. На испытательном сроке зарплата может быть меньше или вообще конечная сумма может зависеть, например, от выполнения плана отделом или ещё каких-то независящих от вас условий. Так же бывают некоторые особенности в режиме работы (частые сверхурочные часы или совмещение функционала), о которых имеет смысл знать заранее, чтобы понимать отчетливо на какую работу и зарплату вы в итоге претендуете.

Не стоит хвататься за любое предложение, чтобы потом не сожалеть, не считать себя обманутым и не начинать поиски работы снова. Поэтому, в конце собеседования необходимо всегда задавать подобные вопросы, если работодатель сам не затронет их.

Узнать больше про тонкости трудоустройства и развития карьеры, налаживания отношений в коллегами и руководителями, урегулирования трудовых конфликтов и повышения эффективности сотрудников вы можете на сайте problemakadrov.com/