Все статьи

Тревога и тревожные расстройства

26 дек. 2015
1125
Тревожными расстройствами сейчас страдают от 1% до 6% населения. Около 40% людей хотя бы раз в жизни пережили тревожный эпизод. Недавно я проводил исследование тревоги, и оказалось, что тревожное состояние, значительно превышающее «норму», испытывают большинство студентов в исследуемой выборке (московский вуз).

Что такое тревога?
Тревога – это состояние, возникающее, когда человек ощущает угрозу для каких-то своих ценностей или для удовлетворения важных для него потребностей.
Главной особенностью тревоги является её обращённость в будущее, а также её «беспредметный» характер.

Она переживается как неприятное эмоциональное состояние, постоянное внутреннее напряжение, дрожь (её ещё называют мандраж), преувеличенная и негативная оценка своих переживаний и ощущений, чувство неопределённой угрозы, навязчивые мысли или образы.

Существуют различные трактовки сущности тревоги. Например, говорят, что в отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность, тревога – это переживание неопределённой угрозы. Также есть представление о тревоге, как о «социальной угрозе» (угрозе личности, представлению о себе, отношениям, положению в обществе), а о страхе, как о «витальной угрозе» (целостности и существованию организма). Но часто тревога и страх используются как взаимозаменяемые понятия.

Важно понимать, что тревога – это нормальный регулятор нашего поведения, так же, как и боль, тоска, депрессия, скука и т. д.

Если тревога (любое чувство и состояние) признаётся (человек не избегает её переживать), то она является необходимой для выстраивания эффективного поведения в новых внутренних и внешних обстоятельствах – двигателем нормальной жизни.

Тревога является нормальной реакцией, когда соответствует объективной угрозе и не запускает механизм вытеснения или другие механизмы защиты. При нормальной тревоге человек способен конструктивно обращаться с тревогой на сознательном уровне или же тревога снижается, когда меняется объективная ситуация. Нормальная тревога всегда присутствует в жизни, её признаками является общее беспокойство, настороженность.

Тревога становится невротической тогда, когда не осознается, и переживание её избегается. Тогда она зачастую становится основой психосоматических расстройств, а также усиливает уже существующие телесные расстройства.

До настоящего времени не существует единства взглядов на симптоматику, течение и типологию тревожных расстройств. Некоторые из диагнозов (видов тревожных расстройств), например, «генерализованное тревожное расстройство» (ГТР), даже не всеми признаются. Хотя некоторые (например, Фрейд, который стал и здесь первопроходцем), напротив, считают именно его «основным» тревожным расстройством, представляющим собой фундаментальные процессы всех эмоциональных нарушений.

ГТР очень часто сочетается со многими другими заболеваниями и расстройствами. Наиболее часто встречается его сочетание со следующими заболеваниями и расстройствами:

Телесные: сердечно-сосудистые заболевания; желудочно-кишечные заболевания; респираторные расстройства; мигрень; аллергические заболевания; метаболическая патология; боли в спине.

Душевные (психические): депрессия; биполярное аффективное расстройство; дистимия; алкогольная зависимость; наркотическая зависимость; простые фобии; социофобия; обсессивно-компульсивное расстройство.

Что способствует нарастанию тревоги и превращает её из организующей в дезорганизующую?

1. Отношение человека к своему состоянию и к «негативным переживаниям» в целом.
В том случае, когда человек занят не столько поиском причин тревоги, сколько борьбой с самой тревогой, избеганием того, что тревожит, попытками «думать о хорошем» или «не думать о плохом», тогда тревога усиливается! Вместе с этим возрастает ранимость, и расширяется круг травмирующих факторов. Деятельность ещё больше дезорганизуется!

Дезорганизующая тревога является порождением такого способа жить, который заключается в стремлении оберегать себя от неприятных переживаний (неизбежных!) и в целом – от напряжения.

2. Отношение к своей жизни.
Отстранение от смысла тревоги (важно!) и от своих личностных жизненных смыслов в целом. Ведь сама тревога указывает на наличие важной ценности, и ощущение угрозы для неё.

3. Отношение к людям и с людьми.
Отчуждение, избегание близкого общения с другими, закрытость, недоверчивость, страх открываться другим. Некоторые психотерапевты (например, Г. М. Назлоян) считают, что признаки отчуждения присутствуют при каждом психическом и психосоматическом расстройстве! По его данным, любые психические расстройства начинаются с постепенного уединения, ухода в себя.

Что это значит?

Это значит, что тревожные расстройства имеют коммуникативную природу.
Разумеется, у тревожных расстройств имеются и причины «внешнего характера», такие, как генетическая предрасположенность, особенности воспитания, психологические травмы, уязвимость нервной системы (также как и при любых невротических расстройствах имеется и своя органическая составляющая) и др.

Но эти факторы являются сопутствующими, облегчающими формирование расстройств, они являются важными оформляющими факторами, от которых зависит, что именно будет нарушено (в народе говорят «где тонко, там и рвётся»), но не то, что нарушение обязательно будет. Будет расстройство или нет, зависит уже от того, как человек живёт, что выбирает, как поступает.

Это означает, что человек обречён нести ответственность за свой способ жить вне зависимости от любых обстоятельств своей жизни.

И именно в этом и могут быть полезны психологи: рассмотреть место своей ответственности, увидеть, что именно зависит от меня, где и в чём я ошибаюсь (не другие, а я!), научиться быть в контакте со своими чувствами (со своей жизнью), освоить новые способы вступать в отношения, решиться на свои выборы и свои поступки,...