Все статьи

Тревога. Тревожные расстройства. Фобии

28 нояб. 2016
6587
Подавленный страх - является основным, определяющим тревогу чувством.

Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. В таких случаях речь идет о ситуационной тревоге.
Однако, если человек часто оказывается в сомнениях и испытывает сложности в принятие решений, проявляет повышенную осторожность, мнительность, робость и постоянно боится совершить ошибку, то речь идет о тревожном характере.

Тревожное расстройство личности характеризует состояние, при котором тревога и страх возникают в неадекватных ситуации объемах.

Что является нормой, а в какой момент это переходит ее границы?

В чем разница между ситуационной тревогой, особенностями характера и расстройством личности?

Ситуационная тревога, характер и расстройство личности имеют одну и ту же природу, однако степень присутствия данного состояния в жизни человека отличается по амплитуде:
  • В случае ситуативной тревоги оно не продолжительно и заканчивается по истечению ситуации.
  • Тревожный характер имеет определенные особенности поведения, однако не мешает адаптации и нормальному социальному функционированию человека.
  • Расстройство же личности проявляется в социально дезинтегрирующем поведении, которое мешает человеку иметь удовлетворяющую его жизнедеятельность.

Важно также отметить связь тревоги с соматическими проявлениями, которые часто сопровождают тревожные расстройства, такие как отдышка, сердцебиение, напряжение в мышцах, головокружение, нарушение сна и другие. Часто может развиваться ипохондрия.

Это связано с тем, что чувство страха провоцирует выделение гормона адреналина, который вызывает определённую физиологическую реакцию, направленную на спасение от угрожающего объекта. Мышцы напрягаются, пульс учащается для того, чтобы организм мог быстро бежать или предпринять другие активные действия.

В случае тревожного расстройства или акцентуации этот угрожающий объект сильно “размыт” и у человека нет четкого понимания того, что его пугает.
Мир им воспринимается, как потенциально опасный на каждом шагу, а поэтому такой человек стремится, как можно меньше контактировать с окружающими или сильно себя ограничивает в выборе действий.
Он находится в постоянном мышечном напряжении, так как нужно в любой момент "быть готовым бежать". Однако, если пугает все в подряд, то бежать некуда, а потому адреналиновый выброс, направленный на активное действие амортизируется телом, которое вследствие таких постоянных атак начинает болеть.

Существует несколько видов тревожных расстройств, группирующихся по признаку направления тревоги и страха:
  • Общие тревожные состояния. Стойкая постоянная чрезмерная тревога, не связанная с конкретными ситуациями или обстоятельствами. Сюда относятся тревожно-депрессивные, генерализованные тревожные, панические и другие расстройства
  • Фобии. Возникновение тревоги связано с пребыванием в определенных фобических (пугающих) ситуациях. Выделяют более 500 фобий, в том числе:
    • Социофобию — боязнь определенных социальных действий (публичного приема пищи, публичных выступлений, общения).
    • Агорафобию — боязнь открытых пространств и ситуаций, из которых невозможно немедленно «выбраться» в безопасное место.
  • Обсессивно-компульсивные расстройства. Для таких расстройств характерно сочетание тревоги, обессий (навязчивых импульсов, образов, идей и мыслей) и компульсий (навязчивых действий и ритуалов).
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Причиной возникновения стойкой тревоги становятся неожиданные ситуации угрозы жизни человека, в которых возник огромный ужас. Чаще всего это бывает после пережитые катастроф, изнасилование, военные действия, аварии, наводнения, пожары и т. д. В данном случае человек находится в ситуации затяжного шока.


Каким бы ни было проявление тревоги в виде расстройства, суть возникновения патологии одна.
В чем основная драма этого состояния?

Социофобия

Мы видим человека, зажимающего себя руками, и находящегося в очень неустойчивой позиции, которая обусловлена отсутствием стоп.
Он испуган протягивающимися к нему руками с когтями, которые нависают у него над головой, и вот вот настигнут. Однако, убежать от них он не может, а лишь сгибается, пытаясь уклониться.

Как, мы уже говорили выше, основным чувством, определяющим тревогу, является подавленный страх. Он не дифференцирован, а то есть, не направлен на какой-то конкретный объект.
В случае социофобии, есть боязнь, например, общения, однако, конкретного понимания чего, именно, человек пугается в общении нет. Он только чувствует постоянную надвигающуюся опасность в этой сфере деятельности.

Такое восприятие мира формируется в условиях травматического опыта в детском или даже взрослом возрасте, когда человек не мог справиться самостоятельно с пугающей его ситуацией. А то есть, он не мог ни убежать, ни защитить себя от угрозы. Это могли быть ситуации катастроф, потери близких, скандалов и негативной атмосферы в семье.
В результате у такого человека развиваются фобии.

Тревожный же характер чаще всего формируется также в пугающих психику ребенка условиях, таких, как жесткая критика, ограничения и нехватка эмоциональной теплоты в семье. В этих случая воздействие менее мощное по масштабу, однако более продолжительное по длительности.

Нам страшно, когда мы открыты и уязвимы и у нас нет ресурса для того, чтобы себя защитить в случае возникающей опасности. Если не находится никого, кто может нам помочь, то этот страх становится по размерам гораздо больше, чем может усвоить наша психика. А поэтому она начинает подавлять или вытеснять это чувство в подсознание для того, чтобы сохранить свою целостность. Это помогает выжить в критической ситуации, однако несет негативные последствия для обыденной жизни, в которой условия изменились, и этой опасности уже нет.

Эти руки с когтями, угрожающие нашему герою символизируют пугающие и вызывавшие другие негативные чувства события, которые вынесены в область подсознательного. Они ругают и обвиняют его, а он может только подчиниться их воле, так как у него нет сил уйти. Этот человек живет, как будто под постоянным прессингом внешней критикующей, осуждающей и отвергающей среды, которая присутствует с ним постоянно и пугает его, а он оказывается перед ней беспомощен.
Он также часто чувствует за это вину и стыд, а в результате ему становится печально.

Тревога чаще всего представляет собой комбинацию из страха, печали, вины и стыда.

Именно, поэтому такие люди, особенно, чувствительным к критике, боятся осуждения или унижения, часто просят прощения и зажаты от стыда. Они обладают низкой самооценкой и неуверенностью в себе, а поэтому склонны к развитию депрессии.

Если у человека тревожный характер, то он наиболее склонен к появлению тревожного расстройства в случае возникновения в жизни сильных стрессовых ситуаций.

Обычные события искажаются в восприятии тревожных людей этими страшными “руками с когтями” из их подсознания, и поэтому им приходится прилагать невероятные усилия для того, чтобы выполнять рядовые действия по сравнению с теми, кто не страдает тревогой.

Агарофобия

При этом виде расстройства человек испытывает невероятную тревогу, в местах большого скопления людей или просто на открытых пространствах.

Агарофобия часто наступает вследствие осложнения панических атак.

Паническая атака — иррациональный, неуправляемый, интенсивный, истязающий приступ панической тревоги, сопровождающийся различными соматическими и психологическими симптомами.

Паническая атака это прекрасный пример адреналинового действия, блокирующегося телом. Страх вызывает выброс гормона, направленного на активное движение.
Однако это действие совершить в ситуации невозможно, так как не понятно на кого и что она направлено в данный момент.
Скорее всего, такой человек до первого приступа атаки часто ограничивал себя в проявлении страха и запрещал себе действия с ним связанные. Например, "так поступать некрасиво или неправильно", думает индивид, и сдерживает свой страх и желание уйти из ситуации или возразить тому, с кем он не согласен. Так происходит из раза в раз. А затем в какой-то момент ресурс тела для сдерживания эмоций заканчивается. Человек теряет контроль над собой из-за того, что накопилось так много подавленного страха, который уже не может удерживаться и начинает выходить наружу. В результате возникают непроизвольные мышечные сокращения, напоминающие приступы удушья.

На картинке, изображающей агорафобию, положение тела человека напоминает то, которое мы видели в случае социофобии, что говорит об их общей природе. Только на этой картинке вместо рук над персонажем нависают двери и окна, скрывающие опасный мир.

Этот мир вызывает у нашего персонажа приступы, удушья, которые воспринимается им почти, как умирание. Любой контакт с миром для него аналогичен встречи со смертью.

Ниже пример из фильма “Остров Ним” США 2008, который очень ясно показывает, что переживает тревожный человек при контакте с внешним окружением.

Известная писательница страдает страхом открытых пространств и сочиняет свои произведения, не выходя из квартиры. Даже в магазин. Она вступает в переписку с девочкой, которая живет на далеком острове.

В сюжете, мы видим, какое напряжение приходится преодолевать писательнице для того, чтобы всего лишь на всего открыть дверь своего дома для почтальона. Оно сравнимо с теми усилиями, которые прилагает девочка, чтобы забраться на гору.



Тревожные люди чаще всего стараются скрыть свою тревогу и страхи, чтобы не вызывать насмешек или другой критики, которой они так боятся. Этим они еще больше запутывают себя в своей тревоге.

Психотерапия. Как избавиться от излишней тревоги?
Прежде всего, необходимо помочь тревожному человеку научится воспринимать этот мир без "помех" из подсознания. Ведь, именно, эти "помехи" увеличивают амплитуду тревоги до такого уровня, на котором невозможно справится с ней самостоятельно.

В психотерапии людей с тревожной проблематикой наибольшее внимание необходимо уделять раскрытию телесного ресурса, который будет помогать переживать состояние тревоги и уменьшать ее невыносимую амплитуду.

Важно скоординировать ментальное восприятие с телесно-чувственным опытом клиента, так как, именно, эта разорванность не дает возможность освободиться от излишнего страха и тревоги.

Методы арт и телесно ориентированной терапии помогают развить способность человека переживать страх, а не подавлять его.

Клиент научается ориентироваться в своих чувствах, а страх становится для него другом.
Человек соединяет в своем сознание чувство страха с объектом, и тогда у него появляется возможность определить, как действовать дальше, убежать, потому что тут не хватит сил справиться, или продолжить борьбу, так как шансы велики.
Клиент становится способным оценивать реальную ситуацию, а не преувеличенную подсознательными “скелетами”.