Все статьи

10 симптомов тревожного расстройства

12 сент. 2018
744
10 симптомов тревожного расстройства
Навязчивое поведение, мысли

Беспокойство- одна из основных проблем, с которой обращаются ко мне клиенты. Беспокоиться – это нормально. Когда беспокоится человек из-за проблем с финансами, учебой или переезда. Но если переживание становится некотнролируемым, мешает вести нормальную жизнь, превращаясь в страх, пожирающий все мысли, то вероятнее всего, у человека развивается тревожное расстройство.
По данным ВОЗ тревожным расстройством страдают около 264 миллионов человек в мире! И женщин среди них больше. К счастью, оно корректируется и излечивается с помощью психотерапии.

Многие эксперты пытаются разобраться в том, как возникает тревожное расстройство. На его появление могут влиять различные факторы: от пережитой в детстве психологической травмы, до генетической предрасположенности и употребления некоторых препаратов и лекарств.

При тревожном расстройстве жалобы на физиологические проявления могут быть самыми разнообразными. Это и проблемы с желудочно-кишечным трактом, и чувство постоянной усталости и напряжения. Возможных симптомов заболевания около 100.

Расскажу о самых распространенных:

  • Физическое недомогание.

Часто тревожное расстройство может проявляться симптомами головокружения, повышенного потоотделения, сердцебиения, тошнотой и головной болью. Все эти проявления- результат перегрузки нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Мозг не понимает, реальна ли опасность и готовит тело к эффективной обороне. Если угроза настоящая, то такая подготовка действительно нужна, но при мнимой угрозе это состояние только навредит и тревога разрушительна.

2. Беспокойность.

Ваше беспокойство больше, чем повод, его вызвавший. Обычное беспокойство проходит, когда меняется ситуация, а тревожность навязчива, она нарушает повседневный ритм человека, с каждым днем все труднее поддаваясь контролю. При этом беспокойность не отражает сложности ситуации, ее могут провоцировать совершенно обыденные вещи, например, мысль о невыключенном кране или о забытом бульоне на плите.

3. Быстрая утомляемость.

Она напрямую связана с увеличением выработки гормона кортизола (гормон стресса). Он стимулирует мозг на действия, связанные с источником переживаний. Но, поскольку при тревожном расстройстве переживаний много и все они беспочвенны, то и избавиться от тревоги нелегко. В итоге мозг устает и от этого появляется общее ощущение постоянной усталости, недомогания. Человек просыпается утром уже уставший, а к вечеру чувствует себя как выжатый лимон. Теоретически утомляемость может быть следствием других симптомов тревожного расстройства, таких как мышечное напряжение или бессонница. Но единого мнения по этому поводу у ученых пока нет.

4. Невозможность усидеть на месте.

Это ощущается, как непреодолимое желание двигаться. При исследовании поведения детей с тревожным расстройством было установлено, что этот симптом беспокоит 74% из выборки. Для информации: боли в животе беспокоят 70% человек, усиленное потоотделение 45%. Часто родители не обращают на все эти проявления внимания, но если симптом не проходит в течении шести месяцев, то следует посетить психотерапевта.

5. Раздражительность.

Она возникает из-за того, что нервная система становится очень чувствительной ко всему тому, что происходит. И причина здесь вовсе не в плохом характере. Острая реакция на обыденные вещи – признак наличия у вас тревожного расстройства. 90% людей с тревожностью испытывают сильную раздражительность в период обострения заболевания.

6. Невозможность сконцентрироваться.

Часто помимо лени, нелюбви к работе и отсутствии самодисциплины, нарушенная концентрация- результат пагубного действия тревожного расстройства. Исследованиями подтверждено, что боле двух третей людей с повышенной тревожностью испытывают проблемы с концентрацией. И чем сильнее беспокойство, тем хуже концентрация.

Приступы тревожности снижают производительность труда и плохо влияют на память.

7. Ваши мышцы напряжены.

Тело реагирует на стресс. Мышцы напрягаются, готовясь спасаться. В случае с тревожностью никуда бежать нет необходимости, но мышцы остаются в напряжении. Это может проявляться болевыми ощущениями, спазмами, зажимами. Боль в челюстях от неконтролируемого их сжатия тоже является следствием неконтролируемой тревожности. Когда проблема настолько невыносима, что приходится принимать лекарства. Исследования сотрудников Института тревожных и стрессовых расстройств, справляться с мышечным напряжением хорошо помогает физическая активность. И она должна быть регулярной, иначе справиться с приступами боли и напряженности будет сложнее. Также снизить мышечное напряжение эффективно помогут релаксационные методики.

8. Нарушение сна.

Если постоянно и без явной причины вы беспокоитесь и не можете уснуть, или просыпаетесь среди ночи и долго ворочаетесь без сна – велика вероятность, что так проявляет себя тревожное расстройство. Утром эти люди с трудом встают с постели и постоянно думают о том, как поскорее лечь спать.

Пока точно не ясно, что первично. Тревожность или бессонница. Но оказалось, что именно бессонница в детстве провоцирует появление тревожного расстройства в будущем. Помимо этого эта проблема приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению обменных процессов в организме, инсульту и ожирению. Выход есть: терапия помогает избавиться от тревожного расстройства и бессонницы.

9. Страх.

Вас преследуют страхи. И они иррациональны. Страх становится разрушительным и подавляющим, он больше, чем фактический риск. Так формируется фобия. Даже понимая, что фактических рисков нет, человек не может управлять собой и это ухудшает качество его жизни. Он отказывется от многих целей, перестает выходить из дома без крайней необходимости, избегая мест, где может проявиться фобия.

Отдельный тип тревожного расстройства- социофобия. При этом расстройстве человек боится осуждения, негативной оценки, отвержения и чувствуют повышенную неконтролируемую тревожность и страх перед важным мероприятиями. Так появляется избегание. По данным исследований социофобиия есть более чем у 15 миллионов человек на планете. Но немногие из них обращаются за помощью.

10. Перфекционизм.

Между стремлением к совершенству через сравнение себя с окружащими, страх не соответствовать чьим-то ожиданиям, осуждение есть прямая связь с эмоциональным здоровьем. Перфекционисты хотят быть лучшими во всем и в профессиональном и в личном плане. Это проявляется и в их жизни: они развешивают прищепки по цвету, расставляют книг по алфавиту и ругают себя за то, что могли бы сделать лучше.

Выходом из этого замкнутого круга может быть ограничение времени. Установите таймер на час, и остановитесь, когда они истекут, вне зависимости от того, насколько качественно выполнено дело. Начните использовать этот способ и на работе и дома и вы научитесь контролировать свое время и выполнять намного больше дел без зацикливания на них.

Гармонии всем.