Все статьи

Как отличить здоровое чувство привязанности от эмоциональной зависимости

30 мар. 2018
2770

Тем, кому улыбнулось счастье обрести любовь, сталкиваются с другой проблемой — возможностью потерять любимого человека. Многие избегают вступать в отношения, потому что опасаются привязаться слишком сильно, попасть в эмоциональную зависимость и быть оставленным. Нас постоянно раздирают противоречивые чувства. Мы хотим отношений и в то же время оставаться свободными. Мы страстно желаем быть независимым и находить уважение, одобрение в глазах мужчины.

Мы боимся, что нас оставят, и страшимся оказаться в ловушке зависимости. Некоторые для того, чтобы обойти противоречия между желанием любви и страхом слияния с любимым мужчиной, стремятся защититься от эмоций, подменяя их чисто физиологическими ощущениями, например, сексом, отделенным от чувств. Такое поведение может быть следствием детских травм, проявлением деструктивных семейных сценариев. Эмоциональная близость и теплота являются сверх значимой цели, но при малейшей возможности войти в отношения включается механизм избегания.

Это явление получило название нарушенной привязанности. В последнее время на Западе активно развивается направление, сфокусированное на психотерапии нарушения привязанности. Психотерапевты этого направления считают, что в нарушении чувства привязанности в раннем возрасте находится ещё одна причина избегания эмоционально близких отношений во взрослой жизни. Мужчины и женщины с нарушением первичной привязанности к родителям склонны придерживаться противоречивого сценария, в котором эмоциональная зависимость и избегание идут рука об руку.

Эмоциональная зависимость может выглядеть так, что влюбленный преследует объект любви, душит любовью, не оставляя никакого пространства для развития взаимного чувства. Соблюдение дистанции, личностных границ является залогом хорошего общения, в том числе и в любви. Когда один из партнеров одержим любовью, другой, совершенно естественно, воспринимает это как угрозу вторжения и поглощения. Одну из причин «любить слишком сильно» можно трактовать как со — зависимое поведение, сформировавшееся в семьях, где один или оба родителя страдали наркотической, алкогольной зависимостью. В дисфункциональных семьях такого рода дети берут на себя функции зависимого родителя, в подсознании ребенка формируется комплекс Спасателя. Обычно девочка спасает маму и младших сиблингов от пьющего отца. Ребенок с детства привыкает жить в поле ярко выраженных эмоций, чаще всего отрицательно заряженных.

Как жителю Севера дискомфортно жить на Юге, так и взрослому, выросшему на вулкане родительских страстей, сложно вписаться в мирное течение жизни. Оно его пугает, отталкивает, раздражает. Девушки из неблагополучных семей склоны к поиску сильных эротических переживаний, анестезирующих детскую боль. Если обладают яркой внешностью, с легкостью меняют наскучивших любовников. Любовь как наркотик, анальгетик. Только Он. Только Она. В этот период человек действительно утрачивает связь с реальностью, ему кажется, что он видит, слышит знаки свыше, поддерживающие его чувства. Так, молодой человек, простоял сутки в очереди к поясу Пресвятой Богородице и уверял меня, что голос любимой после приложения к христианской святыне шепнул с небес «Мы будем вместе».

Во время сессий грыз ногти и плакал. Но любимая девушка давно вышла замуж за состоятельного мужчину, который не только взял ответственность за материальное обеспечение молодой жены, но и оплатил долги ее матери. В то время как рыдающий молодой человек, не давал денег даже на продукты, проживая в квартире тещи, купленной по ипотеке, потому как его мама не велела в чужую семью деньги давать. Другой причиной эмоциональной сверхзависимости, одержимостью любовью является травма привязанности. Если в личной истории влюбленного имеется нарушения чувства привязанности в детстве, он из-за всех сил будет цепляться за партнера.

Бесконечные звонки, желание быть рядом каждую минуту жизни, могут вывести из себя кого угодно. Кто-то из коллег написал «Не умеешь отвязываться, не привязывайся! ». Но человеку, чье бессознательное организовано по типу избегающей привязанности, как раз и хочется привязаться раз и навсегда, только из-за страха потери, он бежит от малейшей возможности войти в отношения. Иногда влюбляется в заведомо недосягаемый объект, который он, как правило, идеализирует.

В роли вечного возлюбленного, рыцаря, прекрасной дамы выступают знаменитые личности, которых несчастные женщины изводят письмами, ожиданиями после концертов у служебного выхода, у подъездов возле дома, хотя в глубине души знают, что взаимность не возможна. Когда любимый человек начинает метаться в попытках понять «любит — не любит», мы входим в резонанс с колебаниями его бессознательного, заражаемся его тревожностью, мнительностью, страхом подпустить к себе слишком близко. И отношения начинают разрушаться. Чувство любви еще живо, но быть рядом совершенно невозможно. Душераздирающие выяснения отношений могут вывести из состояния равновесия даже психологически устойчивого партнера. Устойчивость — очень важное психологическое качество, особенно в отношениях с мужчиной с нарушением базового чувства привязанности.

Под устойчивостью понимаю прежде всего способность не сбегать в обиду из-за страха отвержения, непонимания, обесценивания. Позволяя детским страхам и комплексам выйти на авансцену взрослой жизни, мы лишаем себя возможности радоваться узнаванию и обретению друг друга в любви. Наслаждаться прочными, длительными отношениями.

Эмоциональная зависимость, как и любой другой вид зависимости, психологически тяжело переживается. Но не стоит путать надёжное чувство привязанности, являющейся показателем здоровых зрелых отношений, с эмоциональной зависимостью. Как же понять, мы привязаны к любимому человеку, либо попали в эмоциональную зависимость? Беспокоиться нужно начинать, если:

  • Любимый человек становится смыслом всей жизни, когда его нет рядом, ничего не хочется, ни дышать, ни открывать глаза, ни шевелиться.
  • Вы испытываете острую тоску, депрессию, эмоциональную нестабильность в его отсутствии.
  • Если хочется преследовать объект влюбленности — слежка, письма, частые звонки, желание быть в курсе малейших событий в жизни любимого человека.
  • Ревнуете по поводу и без. Следует отметить, что с увеличением значимости социальных сетей, поводом для ревности могут стать лайки, перепосты, комментарии.
  • Теряете чувства собственного достоинства, гордости, унижаетесь, выпрашивая каплю внимания и любви;
  • Шантажируете, обещаете свести счеты с жизнью;
  • Утрачиваете связь с реальностью.

Здоровое чувство привязанности, как и зрелая любовь, характеризуется способностью воспринимать любимого человека без идеализирующих и обесценивающих проекций. Зрелая женщина, как и личностно зрелый мужчина, психологически устойчивы к проявлению агрессии в отношениях. Ведь в них, как и в жизни, случается всякое, ссоры, скандалы, которые, если не разрушают отношения, то являются катарсисом, избавляющим любовь от накопившегося раздражения и усталости. Нарушение чувства привязанности не является приговором.

Если двое понимают, что за любовь нужно бороться, они найдут способы выхода из кризиса и перейдут на новый этап развития отношений. Конечно же, мы зависим от тех, кого любим. Скучаем, грустим, мысленно обращаемся к любимому человеку в разлуке. Но зависимость должна быть зрелой. Вот приблизительный перечень характеристик зрелой зависимости-надёжной привязанности:

  • Зрелая зависимость предполагает в первую очередь уважение личностных границ партнёра, оберегание собственных.
  • Зрелая зависимость предполагает возможность принятия помощи от любимого человека без стыда, страха или вины, и ещё она про способность оказать помощь в случае необходимости.
  • В зрелой зависимости двое договариваются о справедливом распределение задач и обязанностей, не ищут правых и виноватых.

Зрелая любовь и надёжная привязанность – вдох и выдох дыхания жизни. Приближение – отделение - ритмы любви, а вовсе не угроза разрыва и охлаждения. У безопасно привязанных партнёров любовь пульсирует между близко – далеко, в ней нет места борьбе за власть, ревности и зависти.