Все статьи

Эмоциональное болото - вылезать или оставаться?

24 мая 2018
2859

Бывает в жизни такой период, когда вроде как всё идёт само по себе неплохо, и работа есть и отношения и крыша над головой, но вот только ничто из этого не радует. Каждый день одно и то же - сериалы, интернет, состояние какое-то мутное, непонятное. И вроде как и не конфликтуешь ни с кем, да и вообще общаться не хочется, нет в этом ни удовольствия ни ощущения жизни. Одним словом - эмоциональное болото какое-то.

Я не буду сейчас углубляться в то, почему и как это "болото" возникло, исследовать его глубину или объёмы. Если оно есть, значит оно для чего-то нужно. Лучше подумать о том что такого в нашем "болоте" привлекательного для нас, для чего мы в нём застреваем, какие свои скрытые потребности мы таким образом удовлетворяем.

1) Прежде всего, эмоциональное болото даёт нам стабильность и постоянство. Не нужно сильно переживать, не нужно никуда стремиться. А вдруг там, куда мы стремимся, будет гораздо хуже чем сейчас? Есть у нас внутренние силы на борьбу, на то, чтобы что-то менять? Есть вокруг нас ресурсы, люди, на которых мы можем опереться на период нестабильности? Если ответ "нет", тогда может и не стоит сдвигаться с насиженного, тёплого, уютного места. Нет ничего плохого в том, чтобы позаботиться о своём комфорте, особенно в тот период, когда мы "залечиваем раны".

2) Эмоциональное болото - это место, где мы можем побыть одни. В болото люди не лезут. Там непонятно на что можно наткнуться - то ли на кочку попадёшь то ли в трясину затянет. Поэтому на болото смотрят с берега. И в этом есть свои плюсы. Ведь непонятно что это за люди, что им надо. Может они хотят вред какой-нибудь причинить. Гораздо безопаснее держать их на расстоянии и не приближать. А к себе можно привлечь каких-нибудь "лягушек или птичек", с ними и не скучно и не опасно, время можно скоротать. Это лучше чем потом себя эмоционально восстанавливать.

3) Эмоциональное болото - это время, когда мы наконец-то можем позаботиться только о себе. Можно не тратить силы на то, чтобы быть "красивым и умным и всё умеющим", можно расслабиться и отдыхать, можно позволить себе пожить в бардаке, спать подольше, есть что хочется, не встречаться, не стараться. Можно побыть свободным от общественных норм или наоборот - зависимым и слабым.

Иногда нам нужен в жизни такой период, пространство для себя, для стабильности, для безопасности. Это более выгодно в энергетическом плане. И если нет сил, нет кого-то, на кого можно опереться, кто сможет поддержать, наполнить верой и энергией, то состояние эмоционального болота может быть неплохим жизненным выбором. По крайней мере в таком состоянии можно какое-то время держаться и как-то жить в надежде на лучшие времена. Это лучше чем смерть, после которой уже ничего нельзя исправить.

Но в конце-концов это состояние начинает тяготить. Хочется чего-то другого, изменений, жизни, а чего именно хочется - пока непонятно. Тогда можно начать с наблюдения за собой: какие эмоции и чувства я вообще испытываю. Записывать для себя события, происходящие в течении дня и свою эмоциональную реакцию на эти события, свои мысли, ощущения, образы по поводу этих событий, телесные переживания. Это очень простое, но в то же время очень действенное упражнение, которое помогает понять что вообще я хочу, на что и как я реагирую.

Постепенно, по мере понимания своих эмоциональных реакций, начнёт вырисовываться картина того, чего я на самом деле хочу, что мне нужно для счастья, где, в каком месте, в каких обстоятельствах я чувствую себя более радостным. А дальше уже технические вопросы - как мне быть в этом месте и в этих обстоятельствах или как мне найти что-то, что может компенсировать мне то, что мне нужно. Это также вопросы компромисса или примирения в решениях, выяснения отношений с другими людьми.

Важно то, что по мере того как я определяю для себя собственные "берега" - к чему я стремлюсь, на что я могу пойти, чем я могу поступиться, когда я исследую свои эмоциональные глубины и знакомлюсь с тем, что я чувствую в той или иной ситуации - я становлюсь всё более "оформленным" и для других людей тоже. Это переживается на подсознательном уровне, как будто проходят какие-то незримые границы в виде "нравится-не нравится", которые улавливаются другими людьми. Они начинают "понимать" что мне нужно и как со мной общаться.

Когда у меня есть понимание того, что мне приятно или неприятно, то я могу проявлять больше сочувствия к людям вокруг, которые сталкиваются с теми же ситуациями. Узнавание себя ведёт к пониманию других людей, к построению более эмоционально насыщенных и ярких отношений с ними. Кроме того, в процессе понимания себя я могу соотнести то, что я обнаруживаю с моими глубинными ценностями. Так начинается естественный процесс саморегуляции - когда я начинаю обдумывать, хочу ли я продолжать также реагировать на эти события или мне что-то нужно изменить.

Конечно, изменения не будут происходить быстро и сразу, ведь и болото наше не сразу стало болотом. Но шаг за шагом вода в нём будет становиться всё прозрачнее и яснее. Но всё это - непростые процессы, на них всё равно нужны силы, энергия и поддержка со стороны. Поэтому выбор - вылезать из болота или оставаться в нём - должен приниматься самим человеком, без какого либо давления со стороны. В любом случае этот выбор будет самым лучшим в его ситуации и обстоятельствах.