Все статьи

Бывшие. Можно ли освободиться и начать жить?

16 мар. 2018
967
Знаете ли вы что больше 80% взрослого населения России, находящихся сейчас в отношениях, уже имели опыт предыдущих отношений? Причём не мимолетных развлечений, а именно отношений с партнёрами, с которыми они пытались связать своё будущее. В этой статье мы попытаемся понять, как бывшие партнёры влияют на нас и наши актуальные отношения и влияют ли вообще. Разделим каждый из способов влияния на типпы и остановимся на одном из них подробнее.

Из всех опрошенных мною в декабре 2017 г, а это 25 человек в возрасте от 30 до 50 лет (без учёта пола) – 40% (10 чел) основным типом влияния назвали воспоминания! Почему? Вроде бы непосредственного контакта с человеком нет, времени прошло достаточно...
Предлагаю разобраться с этими навязчивыми воспоминаниям о "бывших", точнее с тем как они влияют на Вашу жизнь сегодня. Я думаю что их "влияние" определяется их "значимостью" для вас.
Моя гипотеза состоит из следующих тезисов:
1.Этап не завершился.
Думаю, это базовая предпосылка. Ваш бывший партнёр остаётся значимым для вас (точнее воспоминания о нём всё ещё весьма чувствительны), потому что отношения с ним ещё до конца не закончены. Такое бывает и довольно часто.
Причины довольно разные: от совместных целей и планов, которые вы теперь реализуете один/одна (или от которых вы вынуждены сейчас отказываться) до целого набора негативных эмоций, совладать с которыми далеко не просто.
Так или иначе физическое расставание далеко не всегда приносит эмоциональное облегчение. Мы не компьютеры, здесь «delete» не работает. Воспоминания остаются – остаётся влияние.
2. Остались негатитвные эмоции.
Почему воспоминания так влияют на нас? Потому что они содержат эмоции, которые мы переживаем снова и снова. Думаю для всех понятно, что это переживания негативных эмоций. Через какие негативные эмоции мы ощущаем влияние наших «бывших» на нас, нас сегодняшних?
Разделим их по силе воздействия.
Самые сильные из них:
Ненависть, месть, злость, зависть, ревность...
Затем идут:
Обида, обман, чувство отверженности, непонятости и непринятости.
Несколько отдельно от этого списка стоят чувство вины и чувство долга. По поводу чувства вины подробнее почитать можно в статье Прочувство вины ( пара слов , не более) Чувству долга будет посвящена отдельная статья.
3. Негативные эмоции влияют на выбор нового партнёра.
Именно так. Опыт переживания негативных эмоций порождает в нашем сознании определённые стереотипы восприятия. Самые известные из них: недоверие, подозрения, страх,... Согласитесь, с таким багажом найти нового человека и пустить его в свою жизнь достаточно сложно. Но даже если мы и делаем некий выбор – то это ещё ничего не значит потому что...
4...Негативные эмоции влияют на качество отношений.
Представьте себе что ваш новый партнёр, ещё не успевший проявить себя в совместном с вами проживании, авансом получает весь ваш «букет», который вы бережно храните от предыдущих отношений. У него не так много способов реагировать на ваши эмоции. Половина мужчин и женщин, столкнувшись с явно не заслуженными упрёками и подозрениями предпочтут закончить отношения не пытаясь разобраться в ваших сложных душевных переживаниях. Оставшаяся половина обречена на бесконечное доказывание своей лояльности и добрых намерений. Почему это происходит?

5. (из-за негативных эмоций) Вы неправильно оцениваете себя и своего партнёра.
Как вы помните, наша самооценка состоит из 3х базовых компонентов:
1. Моего мнения о себе
2. Моего мнения о других и
3. Мнения других обо мне
Обратите внимание на последовательность 1. 2. 3.- она показывает распределение степени значимости компонентов в структуре самооценки. Иными словами –ваше мнение о себе является главным. Негативные эмоции, связанные с воспоминаниями о « бывшем/бывшей» системно меняют самооценку, начиная с распределения последовательности базовых компонентов (обычно на 3.2.1.) и заканчивая изменением каждого компонента в отдельности.
Диапазон реакций самооценки на негативные переживания связанные с прошлым бывает очень широким: от " я не достоин" до "меня недостойны" , тем не менее всем понятно, что независимо от колебаний самооценки уровень болезненных переживаний не уменьшается. Почему? Потому что они никуда не исчезли и мы продолжаем носить их в себе. Возникает вполне резонный вопрос: а можно ли в принципе освободиться от негативных воспоминаний связанных с прошлым?
Для того что бы правильно ответить на этот вопрос давайте проанализируем само понятие "негативное воспоминание". Начнём с определения значения слова "воспоминание"Самое простое определение, которое я знаю звучит так: воспоминание - это восстановление информации, хранящейся в памяти.Определение, хоть и очень простое, позволяет нам сделать 3 важных вывода:
1.воспоминание- это информация, которая попав в вашу память никуда не девается и деться не может.
2.информация не забывается, она просто может находится в нашем сознании в двух формах: активной (воспоминания) и пассивной (невосстановленной)
Теперь давайте перейдём к термину "негативное" (воспоминание). Если воспоминание - просто информация (как двоичный код Азбуки Морзе), то для нашего мозга она не имеет знака. Условно говоря, она не может быть положительной или отрицательной (негативной). Это мы с вами "привязываем" ту или иную информацию к нашим определённым эмоциям. И делаем это практически всегда непроизвольно, по шаблону.

Простой пример: вы смотрите фильм, где один человек стреляет в группу людей. Если вы знаете, что он положительный герой, а они враги - то ваши реакции положительные, а если он преступник, а они невинные жертвы? А если вы не знаете кто он, а кто они?...
Вернёмся к теме с "бывшими".
Рассмотрим другой пример: мужчина уходит от женщины, разрывая отношения. В зависимости от того какие причины его ухода эта женщина будет рассматривать, такие эмоции она и будет переживать, а причин может быть много.
  • если она подумает, что он предпочёл другую - она испытат одни эмоции
  • если она подумает, что он её не достоин - другие эмоции...

Вывод напрашивается сам по себе:
3. Наши эмоции напрямую зависят от того как мы обрабатываем информацию.
Понимание этого простого факта даёт нам с вами много возможностей и теперь мы можем выбирать любой из 4 основных подходов к решению нашей проблемы:

О каждом из этих подходов- их теоретическом обосновании и практическом применении мы поговорим подробнее во второй части данной статьи... Спасибо за внимание.

Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)