Все статьи

Предпосылки развития и характеристики гениальности (по Эфроимсону)

01 февр. 2016
1546
Сегодня немалое количество запросов к детским психологом связано с темой гениальности. Часто можно услышать разговоры о детях Индиго и предположения родителей о том, что если их ребенок по каким-либо критериям отличается от большинства, то это однозначно говорит о его гениальности. В науке данным вопросом занимался исследователь Эфроимсон, который понимал гениальность как повышенную умственную активность и изучал ее с точки зрения наличия у гения какой-либо болезни или отклонения от физической нормы. Вместе с тем, ученый говорил о том, что явление гения не может быть результатом какой-то одной предпосылки, а всегда является следствием взаимодействия двух факторов – генетического и социального.

Но ведущее место в проявлении гениальности исследователь все-таки отводил генетическим особенностям человека – в частности, редким физиологическим заболеваниям, встречающимся в истории так же нечасто, как и гениальные люди. Эфроимсоном было выделено пять блоков, каждый из которых раскрывает взаимосвязь между конкретным редким физиологическим явлением и наличием сверходаренности, а именно:
- Высоколобие, связанное с увеличенными лобными долями головного мозга, а значит – с повышенным уровнем интеллекта, что является наследственной причиной гениальности.

- Такая разновидность диспропорционального гигантизма как синдром Марфина – большой рост при коротком теле и длинных конечностях, сильная худоба и часто крючковатые длинные пальцы. Данное заболевание сопровождается повышенным выбросом адреналина, что, по мнению ученого, и может служить биологической причиной гениальности. Самый яркий пример больного, известного истории, - президент США Авраам Линкольн.

- Еще одна биологическая причина сверходаренности по Эфроимсону – гипоманиакальный депрессивный синдром. Однако, ученый брал это расстройство как причину только в том случае, если синдром приводил не к бессмысленной гиперактивности или периодам многолетнего творческого застоя, а к пикам созидательной деятельности «циклоида», на которых создавалось гениальное произведение или открытие. В качестве примера можно взять знаменитого английского поэта Байрона.

- Как ни странно, причиной гениальности по Эфроимсону может быть и подагра, способствующая повышенной мозговой активности. Здесь могут быть упомянуты гениальные государственные деятели и армейские предводители – Петр Великий и Александр Македонский.

- Синдром Мориса – последняя из генетических причин гениальности, выделенная исследователем. Суть синдрома в том, что развитие организма, обладающего мужским набором хромосом, происходит «по женски», поскольку периферические т. к.ани организма отвергают действие мужского гормона семенников. Человека, страдающего этим недугом, Эфроимсон называет псевдогермафродитом и относит сюда таких представительниц прекрасного пола, как французская писательница Жорж Санд и религиозного философа теософского направления Елену Блаватскую.

В качестве составляющих социального фактора, служащего одной из предпосылок гениальности, Эфроимсон выделял следующие:

1) Располагающие к самоактуализации и самореализации общественные условия (социальный спрос);

2) Формирование в детстве и юности системы стабильных ценностей;

3) Выбор профессиональной сферы в соответствии со своими стремлениями и дарованиями (наверное, можно сказать - реализация одного из главных желаний человека);

4) Создание максимально возможных условий для воплощения в жизнь своих дарований (стоит отметить, что нередко это происходит вопреки общественному мнению).

Благодаря исследованиям Эфроимсона мы можем сделать вывод о том, что гениальность в большей мере является генетически обусловленным явлением, выражающимся в упорной тщательной концентрации на какой-либо деятельности и часто сопровождающимся одним из вышеназванных физических или психических заболеваний.