Все статьи

Необъяснимая штука - душа. Никто не знает, где она находится, но все знают, как болит

28 апр. 2017
917
Необъяснимая штука - душа.

Никто не знает, где она находится, но все знают, как болит.
А. П. Чехов

В последнее время много думаю о том, что люди не хотят, боятся чувствовать. Живут себе живут, ходят на работу, готовят ужин, занимаются сексом, ездят в метро. И вроде как-то все правильно делают, как и все. Но можно ли это назвать жизнью, если это все происходит без чувств и эмоций?

Коллеги рассказывают, да и я сама не раз замечала, что от клиентов можно часто услышать такие запросы - "Я не хочу больше плакать", "Хочу перестать чувствовать то-то и то-то", "Хочу, чтобы это перестало происходить со мной". И понимаешь, что они встречаются с какими-то чувствами, эмоциями, которые их пугают, приводят в замешательство, от которых жизнь стала в тягость. Люди не понимают, что с ними происходит, и не знают к кому обращаться за помощью.

И это понятно, ведь нас не учили в детстве проживать свои чувства и эмоции. Учили всему, но только не этому. Мы часто не знаем как вести себя с человеком, который проживает горе потери (ну сколько можно рыдать, ничего страшного, найдем мы тебе жениха!). Мы не можем адекватно выражать свою злость в моменты, когда нарушаются наши границы, копим это раздражение, а потом взрываемся, разрушая важные для нас отношения (Злиться на маму нельзя, это грех!). Мы чувствуем себя неловко и тупим глаза в пол, когда человек рядом с нами плачет (наверное я в этом виноват). Мы не умеем принимать комплименты и обесцениваем их (Да ладно вам, я же не накрашенная). Мы не умеем просить о поддержке и заботе (это же слабость, а я сильная женщина, я сама со всем справлюсь). И потом с гордо поднятой головой заявляем: "где они, мужики то? Тряпки одни кругом!"

Мы всячески пытаемся избегать проживания своих эмоций, делаем все, чтобы их не чувствовать, а когда они прорываются наружу и их уже невозможно контролировать, пугаемся и не знаем к какому врачу бежать.

В том, как заглушить свои чувства и эмоции каждый выбирает наиболее подходящий способ, некоторые проявляют смекалку)
  • Кто-то начинает пить, принимать наркотики, вступать в созависимые отношения и вообще всячески себя уничтожать.
  • Другая категория людей вместо того, чтобы чувствовать начинают много думать, анализировать, искать причинно-следственные связи. (У нас это называется рационализацией.) И зачастую очень удачно, даже иногда находят причины своих страданий. Но страдать от этого не перестают. Обычно у таких людей все спланировано на 50 лет вперед и они не отступают от этого плана. Более того они верят в то, что могут все и вся контролировать в этом мире. Приходят с запросом, что бы их научили контролировать то, чего у них контролировать не получается.
  • Другие стараются так сильно заполнить свою жизнь различными делами, встречами, людьми, лишь бы только не останавливаться. Потому что, если остановишься, то непременно накроет какая-нибудь тревога, отчаяние и одиночество. А кому это надо? - Опять потом сидеть и плакать! Эти клиенты хотят получить от психолога волшебную таблетку от усталости, чтобы они могли продолжить свое бегство в никуда, но при этом чтобы на душе стало спокойно".
  • Другие предпочитают жить по тем сценариям, которые им вручили родители, бабушки и дедушки. Эти люди самые правильные и послушные, потому что, "если будешь правильно жить (слушаться маму, папу, бабушку, да и вообще всех вокруг слушаться), только тогда станешь счастливым. Что для нашей русской женщины счастье? - Глупый вопрос - конечно же семья, муж и дети!!! Вот она и стремится выйти замуж, счастья же хочется. Сделать это надо побыстрей, желательно до 25 лет ("25 - это же критический возраст для женщины", "а потом ты вообще старородящая"). И все - вот вам счастливая молодая семья. Проблемы начинаются позже, когда молодая мать и жена понимает, что рядом с ней чужой человек, любви между ними нет и никогда и не было (да и не знают они что такое любовь, некогда им было про любовь думать, надо было быстрей семейное гнездо вить), добиваться чего-то уже поздно, для этого учиться надо было, да и куда теперь - ребенка надо поднимать. Странно - а ведь обещали, что будет счастье Была ведь послушной и делала все, как надо, правильно, а счастья нет. Не чувствовала, жила по сценарию (да еще по чужому). Я спросила у одной своей знакомой, которая готовилась к свадьбе (нам тогда было по 19-20 лет): "Ты его любишь?" - "Я его уважаю"...
  • Есть категория людей, которые вообще считают, что без эмоций и чувств можно прожить. Они их обесценивают - "слезы и жалость - это слабость", "ты слабак, если не можешь сам решить свои проблемы", Я буду терпеть, но никому ничего не скажу. Я же сильный. Я ж мужик!" Сегодня это распространяется и на женщин - "Слишком сильная, чтобы плакать". Эти люди часто добиваются социального успеха, преодолевая все трудности на своем пути, но зачастую он их не радует. Теряется смысл всего. И вот живут так, пока не заболеют или не выбросятся в окно.

Наверное можно много еще выделять разные типы людей и то, как они умеют (а точнее не умеют) обходиться со своими чувствами. Наверное их еще много. Мне встречали в основном вот такие.

"И чё?! Живут же люди. Многие так живут."

Мне кажется, что не про жизнь это все совсем, про существование - да, про жизнь - нет!

Мы культивируем тело и разум. Сегодня очень важно быть красивым и умным, что бы быть успешным. Вся рекламная индустрия направлена на то, что бы продать нам красоту. Мы ходим в солярии, к косметологам (даже мужчины колют себе ботэкс!), правильно питаемся, занимаемся спортом, омолаживаемся и оздоравливаемся. Мы читаем много книг, работаем за компьютерами, учимся, учимся и опять учимся, получаем по 2-3 высших образования! И я согласна с тем, что в современном мире это необходимость, надо повышать свою успешность и конкурентоспособность. Любой ребенок знает, что надо быть умным и красивым, что бы выжить в этом мире, и он с детства знает, что для этого надо делать.

Почему мы так наплевательски относимся к своей эмоциональной сфере?!

Человечество просуществовало на Земле огромное количество времени. Мы развивались, совершенствовались. Наука, искусство, технический прогресс, виртуальный разум, квантовая физика, генетика, молекулярная биология... Почему на фоне всего этого у нас такие скудные познания об эмоциональной сфере. Сегодня взрослый человек может с трудом назвать 5-6 эмоций, про чувства вообще можно не говорить. Почему мы давим в себе свои эмоции, игнорируем чувства, давим их и пытаемся от них избавиться, не разрешаем себе плакать и обращаться за помощью, когда больно и тяжело? Почему мы ходим к врачам, когда болит тело, но терпим, когда болит душа, надеемся что пройдет само и боимся психологов?

"Никто не знает, где находится душа, но все знают, как болит"

Человек - это не только тело и разум. Человек еще умеет чувствовать. Благодаря этому мы отличаемся от роботов и машин. И еще никому из ученых не удалось создать искусственные эмоции (хотя искусственный разум уже есть!) И о своей эмоциональной сфере нужно заботиться (так же как о теле и разуме), ее нужно поддерживать, расширять ее возможности, ухаживать за ней.

P.S.: Первые годы обучения на психотерапевта нас учили чувствовать эмоции в теле, описывать их, распознавать, называть, и (о боже!!!) проживать и присваивать. Оказывается, этому надо учиться!