Все статьи

Физические и эмоциональные изменения в состоянии женщины

18 апр. 2017
966
Изменения, которые происходят - происходят по двум направлениям с женщиной. Одни изменения - биологические - гарантированы всем. Но рядом идут изменения личностные. Это никому не гарантировано. Но сама ситуация способствует тому, чтобы изменилась личностная структура женщины.

Формирование гестационной доминанты
На основании учения А. А. Ухтомского, И. А. Аршавским было предложено понятие гестационной доминанты (1967) - которая обеспечивает направленность всех реакций организма на создание оптимальных условий для развития эмбриона. Это обусловлено формированием стойкого очага возбуждения в ЦНС, обеспечивающего повышенную чувствиетльнось к раздражителям, имеющим отношение к беременности и способным оказывать тормозящее влияние на другие нервные центры.

Очень многие болезни исцеляются именно в силу наступления беременности. Ведь если наступает эта гестационная доминанта, организму мешают некоторые болезни, которые у него есть. Медики отмечают положительную динамику даже хронических заболеваний. Мама ребенку нужна здоровая и весь организм приходит на помощь. Что может пройти? Женщина становится менее подверженной заболеваниям. Могут пройти аллергические заболевания. В целом ряде случаев происходит исчезновение онкологических заболеваний. Всяческие инородные вмешательства - кистоз, опухоли, новообразования в организме женщины, - наступает беременность и все рассасывается. Медики, когда никак не получается справиться с заболеванием - даже рекомендуют женщине забеременеть.

Изменение веса и строения тела
  • В течение беременности женщина прибавляет 8-10 кг;
  • Увеличение нагрузки на физиологические системы организма;
  • Изменение пропорций тела требует корректировки привычных форм действия;

Проблемы:
  • Принятие своего нового физического облика;
  • Необходимость ограничения некоторых форм активности;
  • Болевые ощущения в области груди, поясницы;
  • Токсикоз;


Те женщины, у которых амбивалентное отношение к своей беременности, у них токсикоз и боли. Все это может привести к тому, что женщина принимает решение о прерывании беременности. Что первично, а что вторично? Конечно, психологический компонент очень важен. Надо посмотреть, что у этой женщины с системой отношений к ее будущей жизни.

Изменение эмоционального состояния

1 триместр

За эти три месяца, полностью складывается структура нового организма. И это все происходит в результате разворачивания программы. Что нужно для того, чтобы наиболее успешно прошел этот период? Звери, стоит им забеременеть, прячутся в нору, у них кардинальным образом меняется поведение, забиваются в уголок, избегают шумных стимуляций. И что? И замереть, пока внутри тебя разворачивается важное действие. Помочь мы не можем, потому что это программа, но помешать можем (путешествиями, вольным образом жизни, алкоголем). У женщины происходит тоже самое: с момента наступления беременности, ей хочется посидеть спокойно дома, не хочется в гости, на вечеринку. Кроме того, женщина начинает испытывать состояние тоски, ей грустно и одиноко. Этот период нельзя рассматривать с точки зрения психологических конструкций, это чистая физиология: гормональная перестройка сопровождается повышенной эмоциональностью. Как во время месячных. А тут - умноженное на несколько раз и протяженное во времени.

Перестройка организма требует дополнительных энергетических затрат, вызывая желание «поспать», «посидеть», «отдохнуть». Эмоциональная лабильность, плаксивость, слабость, избегание проблем.

Процесс формирования жизненных систем организма ребенка требует от матери избегать сильных раздражителей, сократить подвижность.

Часто - угнетенное состояние.

Это касается только первого триместра. Психологическую диагностику в это время делать нельзя, так как мы получим искаженную картину. Депрессивные нотки проявятся и в диагностике и мы квалифицируем, с психологической точки зрения, очень неблагоприятное течение беременности. В то время, как все идет по плану.

Изменение эмоционального состояния (2 триместр)

Состояние во втором триместре другое. Второй триместр ответственен за становление органов и систем. Для этого нужна стимуляция и пища для восприятия. Но сама природа физиологическая женщине в этом помогает. Во втором триместре она начинает ощущать невероятный прилив сил: она энергична, на все способна, в это время рождаются замыслы.

Стабилизировалось физическое состояние. Активная настройка функциональных систем организма ребенка сопровождается переживанием женщиной необыкновенного подъема, приливом сил.

Ребенку требуется внешняя стимуляция для функционального развития анализаторов. Женщина может вести активный образ жизни, обогащая стимульную среду.

Ребенок сформировался и прибавляет в весе. И эта прибавка начинает ощущаться. На последних месяцах беременности, женщина носит лишние десять килограмм, причем так, что диафрагма работает не в полную силу и это не облегчает состояние.

Вдруг начинает выделяться гормон и у женщины проявляется некоторый повышенный уровень тревожности. Тревожность функционально полезна: если человек тревожен, он более ответственен, он готовится к важному событию. Такой человек, как правило, не полетит на самолете потому, что есть некоторый уровень тревоги. Поэтому, полезно женщине в этот период быть тревожной.

Активный физический рост плода, увеличение его размера ведет к появлению у женщины ощущения тяжести своего состояния, вынужденное сокращение активности. Беременность становится хорошо заметна окружающим, которые уделяют женщине больше внимания, создают для нее щадящий режим.

Повышение тревожности (это нормальное беспокойство по поводу предстоящих родов).

Все это нормальные изменения, которые продиктованы не психической жизнью, а физиологическим состоянием.

Отклонения в эмоциональном состоянии:
  • Невротический синдром беременности:
  • Восприятие беременности и родов как болезни;
  • Восприятие себя жертвой этой болезни;
  • Восприятие себя объектом медицинских манипуляций;
  • Ощущение беспомощности и пассивности;
  • Опасения и страхи;
  • Ощущение психологического одиночества;
  • Негативное отношение к беременности и родам;

Это не просто посудачила и пошла, это переживание, из которого она не может выйти. Такая женщина перестает осознавать себя субъектом своего положения. Какая психологически разумная позиция в отношении тревог и опасений? Начинаешь конкретизировать, а что именно может быть не так. Борьба с тревогой и со страхом это всегда действие. Когда я делаю что-то, пытаясь предотвратить несчастья, мне нет времени бояться (когда я готовлюсь к экзаменам, я готовлюсь, а не боюсь). Переключение с пассивного состояния (пассивное состояние всегда болезненное) и начать активно действовать (гулять, правильно питаться). Надо идти от диффузного состояния тревоги, когда «я боюсь, но не знаю, чего я боюсь», к состоянию действия.

Психологический компонент гестационной доминанты

Добряков Игорь Валерьевич - питерский психотерапевт, который начал работать с беременными женщинами по запросу медиков. И в том числе с женщинами, у которых есть психические расстройства. Погрузившись в проблематику, он перешел границу здоровья и болезни и скорее говорит о здоровых женщинах, которые действительно очень по-разному ведут себя в родах. Поведение в родах не может сильно отличаться от того, как она ведет себя в беременности. И можно прогнозировать, как она будет ухаживать за ребенком. Это единый пласт поведения: беременность - роды - уход.

Понятным конструктом для Добрякова стала гестационная доминанта. В этой гестационной доминанте, по мнению Добрякова, есть психологический компонент. Доминанта вроде бы единая для всех, но проявления разные в связи с личностью женщины. И он вводит ново понятие - психологический компонент гестационной доминанты (ПКГД). Он предлагает нам типологию беременных женщин. С учетом их личностной специфики и личностных особенностей.

Оптимальный - женщина ответственно, но без излишней тревоги относится к своей беременности. Она ведет активный образ жизни, но следит за своим здоровьем (своевременно встает на учет, выполняет рекомендации врача). Женщина достаточно хорошо чувствует себя во время беременности, выполняет все медицинские предписания и в родах - хороша. Она контактна. Она не впадает в панику, в истерию. Сохраняет достаточно ровное эмоциональное состояние. Она владеет собой и не теряет своей личности в родах. Какой матерью она будет? Ответственной, заботливой, но спокойной. Как правило, дети у таких матерей здоровые и не тревожные.

Гипогестогнозический - женщина не склонна менять жизненный стереотип, продолжает заниматься работой или учебой. Она не спешит брать академический отпуск, прекращать занятия спортом, сокращать объем работы. У них не хватает времени встать на врачебный учет, выполнять назначения врачей, посещать курсы дородовой практики. И беременность у нее, как правило, нормальная и здоровая. Она очень просто, как правило, рожает. И сразу потом на работу. На физкультуру и лекции для беременных она не ходит. Она доверяет своему организму и врачам.

Но, этот вариант очень неблагоприятен для нас с точки зрения ребенка. Если она игнорирует свое состояние, что это такое? А мы знаем, что для ребенка нужно что-то свое, потребности ребенка могут не совпадать с ее потребностями. Самое тревожное это конечно жизнь ребенка после рождения. Потому что раз с ней ничего в связи с беременностью не происходит, в связи с родами с ней тоже ничего не происходит. Она родила ребенка, но в ее жизни он не очень то и нужен. Ребенок может быть передан в руки другого близкого человека.

Эйфорический - женщина демонстрирует чрезмерную любовь к будущему ребенку. Использует свое состояние для привлечения внимания близких, состояние становится средством манипуляции.

Возникающее недомогание преувеличивается, требует постоянного врачебного контроля, но рекомендации не выполняются, они выполяются формально.

Свойственно женщинам с истерическим складом личности.

Если внимания недостаточно, начнутся неприятности. Границ не будет, она все подчинит своему состоянию и будет этим наслаждаться.

Врачи больше всего боятся таких женщин. Пока идут схватки, врач только контролирует состояние. А это женщина, которая требует внимания персонала неусыпно: если врач от нее отошел, у нее что-то заболело и что-то случилось. А если врачи будут жесткими, тогда начинается психосоматика и что-то случится во время родов и она будет говорить, что ей не оказали нужную помощь.

Беременность - замечательный период для истероида, так как ей нужно внимание. Но после рождения ребенка, она теряет статус исключительности, внимание переходит на ребенка. Тут начинается ревностное отношение к ребенку. Поэтому, какая радость от беременности и как тяжело они принимают материнство. Потому что тут вот их потребности будут ущемлены, они не будут принимать биологические ритмы ребенка.

Тревожный - женщина отличается высоким уровнем тревоги, что сказывается на ее соматическом состоянии. Состояние тревоги может быть вызвано как объективными причинами, так и ипохондрическим преувеличением трудностей. Точно также ведут себя в родах, часто подзывают медиков. Все время хотят успокоиться и это уже неадекватно. Она ответственная и старается все сделать для ребенка. Но все равно, ипохондрическое преувеличение трудностей всем портят эту ситуацию.

В материнстве - беда для ребенка. Страх за благополучие ребенка чем заканчивается? Ребенка сажают под колпак. Конечно, если его не пустить гулять и ничего не дать в руки, никогда ничего не случится. Ребенок инфантильный, у него собственная тревожность. Какое может быть доверие миру, если ребенок постоянно видит тревогу и желание защитить и уберечь. И ребенок становится часто тревожным и инфантильным, - ему не дают жить, взрослеть и решать свои задачи.

Депрессивный - у женщины резко снижен фон настроения. Она мучается сомнениями в желанности ребенка, не верит в способность выносить и родить здоровое дитя. Переживают телесные изменения, как трагедию, считают, что беременность изуродовала их, опасаются охлаждения отношения со стороны мужа и близких.

Живет в ожидании неприятностей, а есть такой закон, что если мы ждем неприятностей, они и случаются. Она страдает, уверенная, что все ее покинули и беременность обезобразила ее. И нет светлого проблеска впереди. Добряков говорит о том, что это переживание и состояние опасное. Здесь могут быть попытки суицидальные гораздо чаще, чем в эйфорическом состоянии. В депрессии очень плохо и жить не хочется, только хочется прекратить эти страдания.

И это уже клинический случай. И это единственный случай, когда женщине показана госпитализация. Зачем? Чтобы обезопасить ситуацию: там она под контролем и никуда не выкинешься.

Как правило, с ребенком после рождения нужна дистанция: дать ребенка в руки депрессивной матери просто нельзя.