КонсультацииОтношения в парах

Девушка говорит, что ей нужно съехать и разобраться в чувствах. Как мне реагировать?

252
22 авг. 2023
Александр
С девушкой в отношения больше 3 лет. Мне 23, ей 22. Постепенно пропала интимная близость и лично для меня начало создаваться чувство, что я ей мерзок при косаниях интимных. Без секса 1 год с небольшим. Она постоянно негативно реагировала на мои попытки ее потрогать и тп. При этом всем отношения продолжались в щтатном режиме все на позитиве мало очень мало ссор, в очновном бытовые высказывания в сторону друг друга. О ней: она стала замкнута не могла найти общения после разрыва отношений с бывшим не шла на контакт и заведение новых дружеских отношений, я ее постоянно подталкивал на заведение подруг. И вот как год она работает и есть подруги. И вот на днях выпивши она сказала что не понимает что происходит винит себя в отсутствии близости и говорит что ей нужно время разобраться в отношениях. Предлогает решение что она съедет к родным на месяц тем самым расстоянием перезапустит чувства ко мне, я отреагировал согласием на что она удивилась. За все время живем вместе почти 3 года. Спустя небольшое время съехались и квартиры меняли многое было в этом плане. И вот суть вопроса сказала она мне это 3 дня назад и в течении этого время поднималась эта тема только письменно в смс. Я в полном отчаянии потому что не дурак и понимаю что это просто предлог к разрыву. И сам вопрос как мне реагировать что дальше делать отпустить пусть съезжает и забыть не ухудшая отношения или что то делать, чего я сам не понимаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 авг. 2023

Александр, здравствуйте. Сейчас проанализирую ваш рассказ и подготовлю ответ.

* ознакомьтесь с условиями консультации для понимания процесса нашей работы

22 авг. 2023
(изменено 22 авг. 2023)

В разных концепциях по семейной психологии развитие отношений между мужчиной и женщиной делится на несколько стадий, от четырёх до шести. Но смысл такого деления одинаковый и заключается в прохождении партнёрами различных этапов узнавания особенностей характера второго и своего отношения к этому.

Вовлечение, как первый этап начала отношений, это флирт и ухаживания. Здесь всё легко и относительно безопасно для психики, ещё немного ожиданий, но уже начинают образовываться иллюзии. Далее следует отдаление и первый накал эмоций: начинает появляться ощущение снижения интереса друг к другу, ощущение потери прошлой жизни и сомнения, возвращение в те сферы своей жизни, из которых случилось выпадение из-за резкого влечения друг к другу. Встречи реже, общение спокойней, мысли чётче. Разум становится трезвым и решает, нужны ли отношения с этим человеком. Далее симпатия перерастает в стабильный интерес или нет. Наступает стадия избирательности: встречи переходят в сожительство при желании партнёров или становятся более регулярными, сопровождаются знакомством с друзьями, родителями и появлением всё больше совместного. На данном этапе совершается постоянная оценка мышлением всех действий второго и примерка – прогнозирование на будущее. Так как в начале отношений люди склонны показывать свои лучшие стороны и прятать осознанные ими недостатки, то уже в процессе происходит раскрытие личности. Именно поэтому от психологов можно услышать о необходимости не торопиться с браком. Оцените свои отношения по описанным стадиям? Как вы думаете какая из стадий у вас не пройдена?

Мотивами для вступления в серьёзные ответственные отношения, согласно теории Л. Б. Шнейдер, профессора прикладной психологии, выступают: брак ради брака, брак ради престижа, брак ради любви. Брак ради брака описывает людей, заключивших свой союз под давлением социума, а также вынужденные браки из-за незапланированной беременности женщины или карьерных обязательств. Брак ради престижа включает пары, сделавшие выбор партнёра из расчёта финансового или статусного, плюс пары, объединённые кредитными обязательствами. И браки по любви, где двое видят жизнь исключительно парную, способны оценить значимость человека и отдавать ответно заботу и защиту, они нацелены на преодоление всех жизненных трудностей вместе. Из своей практики я бы выделила ещё один мотив: брак по страсти, когда люди скоропалительно создают семью, не узнав друг друга, не поняв свои ощущения от характера партнёра, обуреваемые эмоциями от гормональных всплесков. Галочка для окружающих, престиж, финансовые выгоды, страсть и партнёрство – вот нужды человека, вступающего в отношения. Что из описанного продлится дольше? Как вы думаете по какому мотиву начались ваши серьёзные отношения? Зачем она начала с вами жить?

23 авг. 2023
Александр

По поводу этапов, у нас все пройдено.

А начались отношения изза страсти.

И решение жить вместе было как шаг в неизвестность и желание попробовать то, чего не было ни у одного ни у другого.

23 авг. 2023
(изменено 23 авг. 2023)
По поводу этапов, у нас все пройдено.
Говорит что ей нужно время разобраться в отношениях.

Вы считаете такое решение девушки продиктовано тем, что она точно знает смысл ваших отношений и вашу ценность для неё? Этап избирательности заканчивается тем, что оба партнёра делают выбор "я хочу быть с ним потому что... ". После него нет сомнений, а есть общие цели и чёткий план по их достижению, двое стремятся к одному и тому же, двое ценны друг другу. Знаете ли вы желания и жизненные планы своей девушки? Она чётко знает свои мечты и легко может их вам озвучить? Было ли они проговорены вам? Был ли составлен совместный жизненный план?

Предлогает решение что она съедет к родным на месяц тем самым расстоянием перезапустит чувства ко мне

Женщина делает паузу и дистанцируется когда реальность её не совпадает с желаемым.

Сам вопрос как мне реагировать что дальше делать отпустить пусть съезжает и забыть не ухудшая отношения или что то делать, чего я сам не понимаю.

Чтобы понять свою девушку вам необходимо знать где вы несовпали с её ожиданиями? Далее понять хотите ли вы соответствовать её ожиданиями и целям? Есть ли у вас желание бороться за неё? Если ответ "нет", то вы отпускаете её и живёте свою жизнь дальше, проживая опыт раставания. Если ответ "да", тогда смело её отпускайте, переходите обратно на непройденную стадию избирательности и доказывайте ей, что вы тот самый, с кем она будет самой счастливой на свете. Как? Общаться, много говорить о ней, спрашивать о том, что она хочет и как, рассказывать что вы для неё сделали, хотите сделать прям сейчас и готовы сделать в будущем. Возможно она вас выберет.

Если же она сама не знает пока чего хочет, то у неё возник экзистенциональный кризис и отношения ей мешают услышать себя и свои желания. И шаг дистанцироваться от вас - верный. Чтобы услышать себя ей нужно побыть одной. И тогда перед вами предстанет новый человек, которого вы не знали ранее. И отношения нужно будет начинать строить полностью заново со стадии узнавания.

Обдумайте вышенаписанное и примите решение какой вариант действий вам ближе.