КонсультацииОтношения с друзьями

Подруга стала сторониться меня, ведёт себя агрессивно. Как её понять?

82
18 дек. 2023
Елена
Общались с подругой 8 лет очень хорошо, мне 33 года, я замужем, есть ребенок 12 лет, она по большей части была одинокой, в свободное время вместе общались, куда то ходили, потом я ее познакомила с одиноким родственником. И ее как подменили, она стала сторониться меня, стала агрессивной и надменной в разговорах, причем я ей не звоню и не пишу, она сама мне звонит, я ее ничем не обижала, в личную жизнь не лезу, уже 8 месяцев как она с ним встречается я не могу понять что происходит и от этого чувствую себя ужасно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 дек. 2023

Здравствуйте, Елена. Жаль, что нет взаимопонимания с подругой.

Стала агрессивной и надменной в разговорах, причем я ей не звоню и не пишу, она сама мне звонит, я ее ничем не обижала, в личную жизнь не лезу, уже 8 месяцев как она с ним встречается я не могу понять что происходит и от этого чувствую себя ужасно

Вы ей об этом говорили? Обращали её внимание на то, что Вы чувствуете после общения с ней?

18 дек. 2023
Елена

Да конечно и не один раз

18 дек. 2023
(изменено 18 дек. 2023)

Хорошо, то есть она знает что Вам это не нравится. Как не терпеть психологическое насилие в отношениях - не нужно упрекать или жаловаться, это слабая позиция. Мне плохо, но я терплю и жду что человек сам опомнится и будет вести себя хорошо. Но так не происходит, нам нужно изменить свое поведение, тогда изменится и вся система отношений. Наша задача не бояться потерять плохие отношения, если другой человек не примет наши условия.

Итак, сказали что нам не нравится и говорим, что будет если это снова повторится, перед этим можно смягчить ситуацию похвалой, сказать немного добрых слов. Например, "ты моя подруга и ты мне дорога, но я не позволяю так со мной общаться, мне не нравится... (говорите что она делает - неуважение, агрессия), при этом я чувствую... (перечисляете свои эмоции - обиду, гнев). Если это случится снова, нам придётся прекратить общение". Это все, и как только это случается снова, а это скорее всего случится, потому что подруга уже привыкла, что с Вами так себя вести можно - Вы говорите что предупреждали и прерываете общение, увеличиваете дистанцию. Перестанете ей звонить и отвечать на её звонки на какое-то время или возможно навсегда, если понимаете что такая дружба приносит только разочарование. Нужно принять, что люди такие как есть и нам неважно почему они так поступают, важно что они делают. Оцениваем отношение к себе по их поступкам. И если понимаем, что с другой стороны идёт негатив, нужно увеличить дистанцию, перестать принимать этого человека как друга - это не друг. И обязательно показываем свои границы - сразу же, с первого нарушения спокойно, корректно, но твёрдо ставим нарушителя на место. Не терпим, не ждём, что само наладится. Только когда мы уважаем себя, нас уважают и другие люди.

Давать шанс можно, на первый раз прощаем и говорим, извинись пожалуйста и больше так не делай. Если это повторится, понимаем, человек так воспитан, мы его не переделываем, а спокойно расстаёмся. Находим таких людей, общение с которыми будет приносить радость и удовольствие, эти люди уже такие как нам надо - они воспитаны в такой же системе координат и похожи на нас.

20 дек. 2023

Елена, если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу. Бесплатная консультация длится 30 минут в течение 3х суток.

20 дек. 2023
Елена

Сегодня опять звонила мне, странное поведение то хочет якобы увидеться, когда я предложила день, она сразу же придумала миллион отговорок, хотя с другими людьми встречается, я ей прислала в ВКонтакте сообщение, вижу что онлайн, она его прочитала и не ответила

20 дек. 2023
(изменено 20 дек. 2023)
Сегодня опять звонила мне, странное поведение то хочет якобы увидеться, когда я предложила день, она сразу же придумала миллион отговорок, хотя с другими людьми встречается, я ей прислала в ВКонтакте сообщение, вижу что онлайн, она его прочитала и не ответила

Елена, человека оцениваем по поступкам. Видим, что поведение неадекватное, поэтому всерьёз воспринимать такую "дружбу" не стоит. И наша задача если поняли, что человек не искренен, увеличить дистанцию, прекратить общение. Не стесняемся отказать, если понимаем что удовольствия от этого общения не получим. Ставим на первое место в своей жизни себя, это не эгоизм, это здоровый эгоцентризм. Если это единственная подруга, лучше найти и другое общение, чтобы не оставаться одной. Если будет ещё 2-3 приятельницы с которыми Вам хорошо проводить время, то вопрос общения с этой подругой отпадёт сам собой. Вы перестанете оценивать её как важного человека в своей жизни.

Подруга стала сторониться меня, ведёт себя агрессивно. Как её понять?

То есть, повторюсь, осознаем что нам не важно почему это происходит, а важно что именно происходит. Мы оцениваем поведение человека как агрессивное и непредсказуемое. Отступаем на шаг, увеличиваем дистанцию, перестаем часто общаться, отказываемся от встреч.