КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеряла бабушку. Как смириться с потерей?

40
23 мая 2024
Анастасия
Мне 18 лет. Я потеряла близкого человека (прабабушку), не могу смириться с потерей. Она умерла 25 января.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мая 2024
(изменено 23 мая 2024)

Здравствуйте, Анастасия. Сочувствую Вам, Вы проходите через тяжелый кризисный период своей жизни - принятие утраты близкого человека. Пока ещё эмоции и чувства крайне болезненны, ведь прошло не так много времени. Чтобы принятие произошло нам нужно дать себе возможность пережить свои негативные чувства, получить поддержку близких людей и со временем придёт осознание, что бабушки с нами нет, но она есть внутри нас, как голос мудрости и спокойствия, как одна из составляющих нашей родительской части личности.

Дайте себе время, боль пройдёт, но в памяти останутся самые лучшие моменты, которые связывают Вас с ней. Примерно через год уже станет полегче, мы проходим смену времен года, будни и праздники, учимся жить другой жизнью, приходит осознание что мы справляемся с трудностями и идём дальше. Нужно переживая этот тяжёлый опыт опираться на себя, на свою взрослую часть. Жизнь как путешествие и нужно принять смерть как часть жизни, это правила игры в этом мире. Возможно это не конечная станция и человек на пути в вечность, мы не знаем этого точно. Но религия и философия помогают нам выстроить свою систему координат, которая помогает переживать такие удары. Выберите сами, что Вам ближе, что помогает, снижает тревогу о будущем и страх смерти. Можно по возможности поработать с психологом в личной терапии. Но нужно каждый день продвигаться к выходу из депрессивного состояния, быть здесь и сейчас и делать все возможное, чтобы облегчить свою жизнь и жизнь близких людей.

Вы горюете, Вас сильно ранила потеря бабушки, это означает что у Вас с ней была близкая эмоциональная связь. Она отдавала Вам свою заботу и любовь и она была бы рада узнать, что у Вас в жизни все хорошо - что Вы довольны и счастливы, а рядом находятся любящие Вас люди.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

27 мая 2024

Анастасия, Вы не отвечаете, время бесплатной консультации подошло к концу, я завершаю тему. Всего Вам доброго и берегите себя.