КонсультацииАрхив

Странные мысли откровенного характера о родственнике. Это нормально для здорового человека?

331
03 апр. 2019
Арина Никифорова
Добрый день. Вчера вновь дала знать о себе одна моя пугающая странность. После долгого перерыва вновь пообщались с троюродным братом. Как человек он мне очень нравится, мне кажется внутри у меня он занимает особое место, но не более. Когда-то мы были хорошими друзьями, но время нас разъединило. Я люблю с ним общаться, он же относится ко мне скорее снисходительно, скептически смотрит на мою привязанность. Для меня он один из немногих людей, ко мнению которых я прислушиваюсь, которые могут на меня влиять на уровне мировоззрения. И это всё. Ни о каких более "глубоких" чувствах я и не помышляла никогда, мне кажется это совсем уж неестественным, родной человек как никак, эта мысль мне претит, да и вообще романтических чувств нет и никогда не было, говорю это без всяких сомнений.
После разговора я обрадовалась, вышла в приподнятом настроении, как вдруг ни с того ни с сего в голову налетели мысли о нём очень "откровенного" характера, о которых я не хочу лишний раз думать. Не стану описывать в подробностях, но я бы назвала это какой-то бессознательной атакой, как будто что-то реагирует внутри меня то ли на радость, то ли на волнение от общения. В голове сразу всё путается, хочется ударить себя лицу, идешь по улице, а внутри ругаешь себя, приказываешь не думать об этом, а это нечто как будто шалит и вновь воспроизводит эти картинки. Ощущение не из приятных. Если не отвлечься, на протяжении получаса будет дискомфорт и ужасное чувство стыда.
Раньше такое уже было и это касалось школьной учительницы. К ней у меня была довольно странная симпатия, потому что та довольно часто хвалила меня и выделяла. Я очень старалась, чтобы это не перешло в манию и вполне успешно, потому что после выпуска всё прошло и подобные мысли меня больше не посещали до вчерашнего дня. Я предполагала, что это странное чувство, уж точно не связанное с романтическим, появилось, потому что мне не хватало внимание, потому что мне безумно нравилось, когда меня хвалили и выделяли. Может, я нарцисс, не знаю. Вообще, в жизни я ничего подобного не выказываю, спокойный, в меру зажатый человек, о котором уж точно не подумаешь, что у него в голове подобные тараканы. В общем, мысль, посетившая меня вчера, была похожа на мысли, которые я всеми силами пыталась отогнать от себя в школе. Меня это удивляет и беспокоит, потому что никакого физического влечения к этим двоим я никогда не испытывала, а мысль об этом вызывает у меня скорее отвращение. Но может у этих людей есть что-то общее- они оба говорили обо мне так, что я потом могла вспоминать и кайфовать.
Вспомнила еще один пример подобных навязчивых мыслей. Когда я училась еще в начальной школе, довольно часто мне приходила в голову мысль, оскорбляющая бога (мат, в основном). Это выбивало меня из колеи, я отвлекалась от уроков и всеми силами пыталась подавить эту мысль. Потом это, конечно, проходило, но часто возвращалось. Сейчас совсем прошло, так как перестала верить в бога. У меня в меру религиозная семья и воспитывали меня в меру религиозно, водили в церковь, часто говорили о боге. Привела этот пример, потому что механизм появления этих мыслей одинаковый: мысль вспыхивает и ты всеми силами пытаешься её как-то вытеснить.
Меня это очень беспокоит, потому что себя я считаю относительно здоровым человеком и мне хотелось бы знать причину возникновения подобного. И как это вообще называется? Это нормально для здорового человека? Стоит ли в будущем обращаться к психотерапевту или моя проблема яйца выеденного не стоит?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 апр. 2019
Арина, нет ничего сверхъестественного в вашей ситуации. Наслоения жизненного опыта на психике человека создают, как бы назвали археологи "культурный слой", который иногда приносит свои информационные отзвуки в наше сознание. Образы как мысленные так и чувственные "выходят" на поверхность в тех жизненных ситуациях, которые затрагивают их в глубинах памяти прямо или косвенно. И мысли-образы эти зачастую могут противоречить нашим моральным принципам. Самое главное это не превращать эти мысли в навязчивую идею. Легко пришла, легко отпустите, не придавайте этим мыслям сверх значения. Успехов вам в познании себя!