КонсультацииАпатия. Депрессия
Апатия и бесперспективность. Ничего не хочется, нет настроения
(изменено 14 мар. 2020)
Добрый день, Сергей.
Сочувствую сложившейся жизненной ситуации... В вашем сообщении переплетено сразу несколько разных по значимости тем - это и социофобия, переживания по поводу своей внешности, и вспоминания неприятных моментов из школьных-студенческих годов, и поиски самореализации... К сожалению, сайт дает возможность пообщаться на какую-нибудь одну выбранную тему и возможно разобраться в ней более детально. Скажите, пожалуйста, какую поддержку вы бы хотели получить от психолога сейчас?
В своем сообщении вы много времени посвятили темам прошлого. Как сейчас выглядит ваш день? Чем вы обычно занимаетесь, есть ли у вас круг знакомых и близких вам людей?
Здравствуйте. Сейчас меня волнует вопрос самореализации.
На данный момент ничем особым не занимаюсь. Выполняю всякую рутину по дому. Читаю, сижу в сети, иногда гуляю.
Есть пара знакомых в соц. Сетях. Иногда общаюсь с бывшими одноклассниками там же. В живую общаюсь только с родителями, а с посторонними не особо хочется. Думаю я неинтересен, скучен. Почти нет тем для разговора. Притом, кажется, то как я живу, отпугивает людей. По-моему, они считают меня каким-то отщепенцем.
(изменено 14 мар. 2020)
Сергей, если вам сейчас, как вы указали в анкете 31 год, то конечно со стороны других людей может произойти некоторое недопонимание, я думаю вы сами отдаете себе вполне отчет, почему так происходит. Сейчас ситуация выглядит так, что в психологическом смысле у вас есть некоторая дезадаптация в плане реализации по жизни+ взаимодействия в социуме, конечно, на это очень сильно могла влиять своеобразная травля что в школьные годы, что в студенческие. Выходом может служить вести ограниченный от других людей образ жизни, нежелание или страх, например, перед тем, чтобы устраиваться на работу и постепенно самореализовываться - так как с новыми людьми может произойти все то же самое и уже возникает нежелание повторения прошлой ситуации. То есть происходит избегание. А другие люди и коммуникация с ними - важная составляющая самореализации, именно другие люди принимают ваше творчество в мире или профессию, за что готовы отдать затем деньги.
То есть, для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо проделать достаточно многоплановую работу. С одной стороны - поиски путей самореализации - что не всегда может быть быстро, НО отчаиваться все же не стоит, есть примеры, когда люди идут обучаться чему-то и в 50 лет. А вам всего лишь 30 - то есть еще много возможностей впереди. С другой - преодолеть социофобию.
Я поискал вакансии в интернете, но ничего не понравилось, а те, что понравились, мне не откликнулись. Потом, сходил на пару собеседований по специальности, но то ли они видели что я не хочу у них работать, то ли просто не хотели брать-ничего не вышло.
Вы отметили, что находились в поисках вакансий, но вас по какой-либо причине не взяли. На самом деле достаточно часто встречающаяся практика, особенно для людей с отсутствием возможного опыта, и необходимо достаточно долго предпринимать попытки поиска работы, обычно работадатель отдает предпочтение более опытному сотруднику, когда например вы посвящали время учебе, другие уже могли параллельно работать. Что это были за вакансии, они привлекли ваше внимание? Какие вакансии вам нравились на тот момент?
Как вы думаете, как еще можно развить или направить ваш интерес к истории?
Зато образовался ворох черновиков, который немного упорядочил мысли в голове. Дополняю его до сих пор.
В чем заключалась неудача с писательским делом, вы делились с другими людьми своим творчеством? Можете ли вы найти пересечение с писательством и возможно какими-то востребованными профессиями, должностями, в том числе и удаленной работы?
На какое образование подумывали поступить?
Что это были за вакансии, они привлекли ваше внимание? Какие вакансии вам нравились на тот момент?
Уже не помню. Но что-то связанное с версткой.
Как вы думаете, как еще можно развить или направить ваш интерес к истории?
Думаю никак. Как я уже писал, преподавание и наука меня не привлекают из-за низкооплачивоемости.
В чем заключалась неудача с писательским делом, вы делились с другими людьми своим творчеством? Можете ли вы найти пересечение с писательством и возможно какими-то востребованными профессиями, должностями, в том числе и удаленной работы?
Да, делился. Мне сказали, то же что я и сам думаю: пишу много, а не знаю что хочу сказать. Получается лишь набор ситуаций.
По поводу удалённой работы я интересовался, но выходит так, что она будет даже тяжелее офисной. Чтобы там что-то заработать, надо не вылезать из-за компьютера, да и творчеству там места не будет-сплошная компиляция текстов.
На какое образование подумывали поступить?
История, лингвистика, регионалистика.
Первые две, как я уже писал, бесперспективны в финансовом плане, а для регионалистики нужны хорошие связи, которых у меня нет. Еще, как я уже говорил, для поступления нужно сдавать иностранный язык. Я не уверен, что платные занятия мне помогут. Да и денег жалко, особенно учитывая, что если и поступлю, то придется учиться за деньги. Вдвойне переплачивать за образование со смутными перспективами не хочется.
(изменено 15 мар. 2020)
Сергей, исходя из представленных данных, я вижу, что сейчас вы еще не нашли варианты, которые могли бы вас удовлетворять хотя бы на половину. Скорее, что-то из этого может подойти на роль хобби. Конечно, если оставаться в таком состоянии, то может нахлынывать апатия и ощущение бесперспективности. Сейчас, возможно из-за апатии, в целом вы склонны выделять недостатки того или иного варианта, видеть перспективы в мрачных тонах. Конечно, во всех представленных вариантах есть минусы, но с другой стороны - если не попробовать - то и не понятно, как это окажется та или иная профессия на практике? Бывает человек выбирает заурядную профессию, но из-за того, что у него есть интерес - становится в ней заметной личностью.
Обычно представления о какой-то профессии и реальное практическое приминение серьезно различаются, от того, что казалось человеку первоначально. Поэтому нужно хотя бы время от времени что-то пробовать на практике - может, и приглянется какой-то вариант?
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо по крайней мере предпринимать какие-то шаги в противоположную, активную сторону. Если учеба сейчас вами не рассматривается, то необходимо дополнительно поискать новые сферы деятельности, изучить какую-то новую информацию, востребованные на рынке труда направления, которые можно освоить достаточно быстро, чтобы быть уверенным, что можно будет рассчитывать на карьерное развитие. То есть в целом задаться поисковой активностью и выбрать несколько направлений возможного развития, не расстраиваться, если не получается сразу. Любой навык нужен для того, чтобы его постепенно развивать. Излишний перфекционизм в вопросах работы и деятельности может вести к желанию и вовсе ничего не делать. Помимо традиционной формы учебы, существуют и другие формы развития - курсы, практические занятия, с практикоориентированностью. Кто-то из работадателей готов обучать сотрудников и после предлагать работу. То есть, если нет готовых вариантов - нужно пойти в сторону поиска их, не зацикливаться на том, что не дало возможно результатов раньше
(изменено 15 мар. 2020)
Так что с точки зрения практики - вы можете сделать это задание - изучить новые области работы/краткосрочной учебы по 5 пунктов в каждом направлении и принести это задание на обсуждение здесь, при желании.
Помимо всего прочего, если вы не знаете с чего начать - вы можете поискать в сети интернет тесты по проф ориентации и выписать возможные рекомендации направлений в них. Интересный тест Холланда