КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла мама от коронавируса, чувствую себя беспомощной. Как найти точку опоры?

26 февр. 2022
Анна
У меня умерла мама, скоро будет 9 дней, очень тяжело, не хочется жить. У нас была сильная связь, созванивались по многу раз в день, я старалась жить её интересами и все делала для того, чтобы ей было хорошо. Она сгорела за несколько дней. Виню себя, что не уберегла её, мне страшно от того, какие мучения она пережила перед смертью, но до последнего она звонила мне и держала связь. Она сильный человек, я верила, что она поправится, несмотря ни на что. Я ходила с отцом в церковь каждый день, что она болела, ставила свечи, заказывала сорокоусты. Я верила, что бог не оставит. Мне позвонили и сообщили о её смерти, когда я была в церкви и молилась о её здравии. Сейчас я больше не верю в бога, я потеряла себя. Мама была сильной поддержкой всегда. Мне 39 лет, маме было 72. Уменя есть ребенок 6 лет и мой отец. Муж устранился от всего этого, старается приходить с работы ночью, не слышала от него ни слов поддержки, ни помощи в похоронах. Боюсь остаться в таком беспомощном состоянии, когда нет сил ни на что, ведь надо воспитывать сына, как я обещала маме. Она бы не одобрила мои мысли. Как найти точку опоры, если раньше такой была мама?
26 февр. 2022

Здравствуйте, Анна!

26 февр. 2022

Примите, пожалуйста, мои соболезнования. Очень тяжелая утрата.

26 февр. 2022

Наши родители приходят в этот мир раньше нас и часто уходят тоже раньше нас.

Ваши переживания очень тяжелы, так как прошло совсем мало времени.

Внутри ощущается пустота, которую никто не сможет заполнить.

Но со временем боль от этой пустоты будет не такой острой.

Точку опоры нужно искать в себе.

Вы очень правильно сделали, что написали психологу, чувствуется, что ваши внутренние ресурсы на исходе.

Вы правы, что вы нужны сыну. Старайтесь по мере своих сил проводить время с ним. Он будет вас отвлекать, будет напоминанием для вас, что жизнь продолжается.

26 февр. 2022
Анна

Спасибо за консультацию, да, неоходимо взять себя в руки. А как мне строить отношения с мужем, учитывая его поведение? И полнейний игнор создавшейся ситуации?

26 февр. 2022
Муж устранился от всего этого, старается приходить с работы ночью, не слышала от него ни слов поддержки, ни помощи в похоронах.

Не все знают и понимают, что лучше говорить в такие моменты, а что нет. И каким образом поддерживать.

26 февр. 2022

Сколько лет вы в браке?

Какими были ваши отношения с супругом до того, как не стало вашей мамы?

Вы говорите мужу о том, какая помощь вам нужна - каких конкретно от него вы ждёте действий?

26 февр. 2022
Анна

В этом году будет 10 лет. Отношения всегда были сложными, никогда не было заботы и поддержки. Мы разные люди с разными ценностями и воспитанием. Но меня поддерживали родители, мама, а теперь её нет. Семья мужа очень странная, родители всю жизнь воевали друг с другом, живя под одной крышей. Последние три года они вообще не общаются между собой, хотя живут в одном доме. Я просила мужа поддержать меня, быть рядом, но он как будто не слышит. Ходит в кафе с друзьями, а меня и сына как будто нет. Есть ли смысл продолжать такие отношения?

26 февр. 2022

Сейчас вы в состоянии стресса. В таком состоянии лучше не принимать каких-то серьёзных решений. Вернуться, скажем, к этому вопросу через пол года.

Взвесить все за и против.

Если с мужем плохо, то станет ли лучше без него?

Зависите ли вы от мужа финансово или нет?

Не возникнут ли квартирные вопросы при разводе?

Насколько он принимает участие в жизни сына или вовсе не принимает?

Если мы проанализируем все эти вопросы, и ответы на них вас удовлетворят и вы поймете, что вдвоем с сыном вам будет легче, то, вероятно, есть смысл задуматься о смысле существующих отношений.

26 февр. 2022
Анна

Ирина, спасибо, вы абсолютно правы. Вы разрешили мои вопросы

26 февр. 2022

Пожалуйста, Анна!

Если будут появляться вопросы, которые захотите обсудить со мной, пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!