КонсультацииОтношения родителей и детей

Близкий человек борется с болезнью, мне сложно это наблюдать. Пугает неизвестность, очень страшно

21 мая 2022
Надежда
Мне 31 год. У моего папы месяц назад ухудшилось здоровье и продолжается это до сих пор. Началось от онемения и покалывания в ногах, а сейчас человек не может ходить и передвигается на коляске. Множественные консультации и обследования пока ничего не дали, но мы продолжаем искать. Невозможно смотреть, как твой родной папа из сильного и активного теряет возможность жить полноценной жизнью. Пугает неизвестность, очень страшно. Хочется поддержать маму, но слов не хватает.
21 мая 2022

Надежда, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями консультации. Если вы согласны - напишите, сможем начать.

22 мая 2022
Надежда

Я согласна

22 мая 2022

Надежда, еще раз здравствуйте.

В вашей семье случилась беда. Вам сейчас больно и страшно. Вас мучает неизвестность, неопределенность, непонимание того, как и чем можно помочь. Время болезни родственника очень тяжело переживается, т.к. это событие не "конечное", оно тянется и тянется.

Надо понимать, что состояние сейчас тяжелее, чем тогда, когда вы услышите точный диагноз и прогноз по здоровью папы. Потому что нет возможности "принять" случившееся, а к папе "примеряются" то одни, то другие болезни.

Главное - это состояние когда-то закончится. Его надо пережить. Если вам и маме больно сейчас - не надо терпеть - плачьте, ревите, злитесь. Это нормальная реакция.

Расскажите мне больше о своем папе. Сколько ему лет? Живете ли вы вместе? Как сейчас он чувствует себя? Как он сам относится к своей болезни?

Как вы себя чувствуете в физическом плане (сон, аппетит, физическая активность)?

Как чувствует и ведет себя мама сейчас?

22 мая 2022
Надежда

Моему папе 56 лет, он живёт с мамой отдельно, но мы находимся в одном городе. Пока состояние ухудшается, ноги практически не ходят. Врач прописал нам обследования, на которые нужно приезжать, а выйти из дома сейчас целая проблема (дале несмотря на то, что живёт он на первом этаже). Очен помогает мой муж, папины друзья, знакомые. Мне кажется папе очень неприятно, что ему приходится от кого-то зависеть, он замыкается в себе, злится. В результате обследования была обнаружена еще и опухоль в легком (получается случайно), но папа настроен в первую очередь вернуть себе возможность ходить, его это его состояние пугает больше чем возможная онкология.

Мама напугала и беспомощна, хотя мы её очень поддерживаем. Она говорит ей постоянно хочется плакать, но рядом с папой она не может (чтобы не расстраивать его ещё больше) я зову маму к себе, но она боится оставить его одного, вдруг папе что-то понадобится, а её рядом не будет.

Мне страшно и за папу и за маму, которая сильно переживает. Очень хочется быть рядом с ними постоянно, видеть, разговаривать, но у меня двое детей и работа, а родители живут в другом конце города. Пока не получается. Что касается физического состояния, тут скорее наоборот просто зверский аппетит, чувствую уже немного набрала вес. Засыпаю без проблем, но проснуться могу очень рано (в 4 или 5 часов утра) и потом уже не смогу заснуть. Работа даётся очень тяжело (хотя я занимаюсь любимым делом), иногда срываюсь на своих детей, иногда даже малейшая шалость вызывает вспышку, потом виню себя, что сорвалась.

изменено 22 мая 2022
Иногда срываюсь на своих детей, иногда даже малейшая шалость вызывает вспышку, потом виню себя, что сорвалась.

Все мы люди - живые, эмоциональные, переживающие. Подскажите, какой возраст детей? Объясняете ли вы им, что сейчас с дедушкой?

Что касается физического состояния, тут скорее наоборот просто зверский аппетит, чувствую уже немного набрала вес

Физические признаки переживания стресса:

-потеря аппетита/переедание

-нарушение сна (беспокойный сон, ранние пробуждения или бессоница)

-мышечная слабость, отсутствие энергии

-тошнота, боль в желудке

-головная боль, повышение давления

-напряжение в шее, позвоночнике

Ваш организм сейчас всячески борется с высоким уровнем стресса. Для понимания, если измерить различные события нашей жизни по шкале стресса от 0 до 100, то:

Беременность = 40 баллов

Ухудшение здоровья близкого человека = 44 балла

Смерть близкого человека = 63 балла

Тюремное заключение = 63 балла

Смерть супруга = 100 баллов.

Мне кажется папе очень неприятно, что ему приходится от кого-то зависеть, он замыкается в себе, злится.

Да, чувствовать себя беспомощным в таком еще молодом возрасте очень больно. Лишняя опека может восприниматься "в штыки". Поэтому всё, что папа может сделать сам, он должен продолжать делать сам. Если есть какие-то обязанности, которые раньше на нем лежали, и он еще способен их выполнять - он должен ими заниматься. Также, старайтесь в общение не концентрироваться на болезни и ее последствиях - рассказывайте о себе, делитесь успехами детей, вспоминайте что-то хорошее из прошлого.

Она говорит ей постоянно хочется плакать, но рядом с папой она не может

Это нормальная реакция переживания горя. Маме нужно плакать! Надо найти эту возможность (может ваш супруг может в гости прийти ненароком, что-то привезти и побыть с папой или друзья/знакомые). Маме требуется выходить из дома, гулять, важно быть вовлеченной в какое-то дело (не сидеть и не ждать перемен). Но самое важное - вместе с вами доверительно поговорить обо всем и выплакаться. Ей сейчас очень очень тяжело. И эти эмоции, которые у нее внутри, они разрушительные. Их надо выплескивать.

Очень хочется быть рядом с ними постоянно, видеть, разговаривать, но у меня двое детей и работа, а родители живут в другом конце города. Пока не получается.

Надежда, я улавливаю здесь ваше чувство вины? Я права, вы чувствуете себя виноватой оттого, что не можете быть всегда рядом?

24 мая 2022

Надежда, консультация еще актуальна для вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!