КонсультацииПанические атаки

Из-за череды событий с родными и друзьями у меня начались панические атаки. Боюсь пить антидепрессанты. Что делать?

71
17 авг. 2022
Екатерина
Столкнулась с такой проблемой, как панические атаки. Немного предисловие: 2020 году рассорилась с братом, в том же году родила, в конце года умирает подруга в авиакатастрофе (у неё остался 3 месячный сын), 2021 осень почувствовала депрессию (избегала встреч с подругами, друзьями, пропал ко всему интерес, нарушился сон), 2021 декабрь началось онемение конечностей, 2022 июнь появились панические атаки (бросает в жар, мутнеет голова, тремор рук, ног, давление 135 , пульс 145 ). Невролог назначил антидепрессанты (но я боюсь их принимать). Во время ПА боюсь, что сойду с ума и наврежу кому-то из родных.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2022

Добрый день. Для такой череды событий, вполне естественна такая сильная эмоциональная реакция. ПА серьезная проблема которая может качественно навредить образу жизни, но с этим можно и нужно работать. Прошу ознакомиться с условиями консультации, если вас устраивает то можем начать работу.

17 авг. 2022
Екатерина

С условиями ознакомилась, готова с вами проработать мою проблему

17 авг. 2022

Расскажите, с какой частотой и при каких обстоятельствах вы сейчас испытываете ПА?

17 авг. 2022
Екатерина

Несколько раз в неделю, обычно это происходит при укладывании ребёнка спать на дневной и ночной сон, если чувствую что вот вот начнётся читаю страхи (инсульт, шизофрении, что при ПА такого не случится) чтобы хоть как то себя успокоить, пытаюсь переключить внимание

17 авг. 2022

Есть множество техник борьбы в ПА в моменте, которые помогут вам справиться с симптомами. В первую очередь важно говорить себе о том, что ПА всегда проходит и вам становится легче. Можно вспоминать то, что вы уже много раз прошли через это и справились.

При такого рода негативной реакции организма на стресс, не стоит думать о чем-то негативном, по типу инсульта или шизофрении, лучше отвлекать себя тем что происходит в моменте и возвращать себе контроль над своей жизнью. Например проговаривая вслух все что происходит. То что вы у себя дома, в безопасности. Можно обнять саму себя, что бы почувствовать границы тела и это тоже поможет осознать что вам ничего не угрожает.

Интересно что это происходит именно когда укладываете ребенка спать. Это началось сразу после рождения ребенка или позднее?

17 авг. 2022
Екатерина

Это началось спустя 2 года рождения ребёнка, я хронологию событий как раз написала, что как я понимаю сначала началась депрессия (как раз наверное из за усталости)

17 авг. 2022
Екатерина

Один раз было такое, что после того как ребёнок уснул, начались мысли а вдруг у меня поедет крыша и я не дай бог наврежу ему, мысли что схожу с ума, успокоиться было очень тяжело, эти мысли не покидали несколько недель

17 авг. 2022

Нужно постараться перевести фокус внимания с внутренних переживаний на внешние ощущения.

Либо обеспечить себе переключение на более на приятные (более продуктивные) стили мышления. Вспомнить себя в состоянии «потока», например. И «забрать» от туда то состояние в котором вам сейчас стало бы комфортнее. Это может помогать бороться с руминациями (мыслями которые вы думаете и не можете прекратить)

Почему вам страшно пить таблетки, которые вам выписал врач?

17 авг. 2022
Екатерина

Я читала, много отзывов, что тяжело с них слезть в дальнейшем, и состояние при них овоща

17 авг. 2022
Екатерина

Сейчас радости ни в чем не нахожу, день за днём проходят, мне хочется скорее чтобы день закончился, и лечь спать, тк только во сне я отдыхаю

17 авг. 2022
Екатерина

А если ничего не предпринимать, что касается ПА, станет только хуже и может ли перерасти во что то серьёзнее?

17 авг. 2022
Екатерина

Подскажите пожалуста, как начать снова радоваться, если так можно выразиться, хочется уйти от депрессионного состояния. Я пытаюсь в течении дня без дела не сидеть, чтобы меньше оставалось часов для мыслей

19 авг. 2022

Если специалист назначил вам антидепрессанты, то он увидел в этом необходимость. Их не назначают всем подряд.

Да, в сети много негатива про антидепрессанты, но чаще всего, это отзывы про транквилизаторы а не про ингибиторы обратного захвата, которые назначаются при депрессиях. Врач не назначит вам те препараты которые будут подавлять вашу активность если активности и радости в жизни и так нету. Вам не грозит стать овощем. А так же, когда отзывы положительные гораздо меньше количество людей и оставляют, в основном пишут негатив, увы.

Так же если при приеме АД вы почувствуете себя странно или хуже, то вы можете еще раз обратиться к своему неврологу и сказать, что вам кажется что препарат вам не подходит, и вам либо сменят дозировку, либо препарат, и вам будет становится лучше постепенно.

Часто препараты назначаются как поддержка в вашей личной терапии. Потому что таблетки уберут симптомы депрессии, и дадут вам силы дальше жить, функционировать, и разбираться в проблеме. Но только на терапии вы можете понять как вы попали в депрессию, и как вам избежать таких состояний в будущем.

19 авг. 2022

Так же, если у вас ПА рекомендую обратиться к кардиологу.