КонсультацииПанические атаки

Панические атаки, апатия и дереализация, боюсь выходить на улицу одна

20 апр. 2022
Екатерина
Боюсь выходить на улицу одна, без сопровождающего. Панические атаки, дереализация, деперсонализация, уже год (или два? ) я потеряла счёт времени, постоянно в кровати - читаю или смотрю фильмы, сижу в социальных сетях. Больше мне ничего не хочется. Любая поездка, поход, встреча, звонок - большой стресс. Таблетки не помогли, уже не знаю, есть ли смысл снова обращаться к психиатру.
20 апр. 2022

Екатерина, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия и мы сможем продолжить

изменено 20 апр. 2022
Екатерина

Здравствуйте. Я бы хотела воспользоваться правом одной бесплатной краткой консультации, когда вам будет удобно. У меня много свободного времени и совершенно нет свободных средств, чтобы сразу переходить в платный формат.

Может быть вы поможете мне сформулировать запрос врачу-психиатру и понять, нужно ли мне вообще снова к нему идти? Спасибо, что откликнулись.

21 апр. 2022

Я вас поняла. Конечно, мы можем попробовать сформулировать запрос к врачу-психиатру.

Екатерина, расскажите, как давно у вас такие проблемы? Были ли раньше? Если не секрет, какие препараты вы принимали?

21 апр. 2022
Екатерина

Дереализация как будто всю жизнь была, я всегда чувствовала себя немного "вне мира", но это не вызывало тревоги раньше. Панические атаки начали активно проявлять себя около трёх лет назад. Тогда у меня были сильнейшие нервные срывы, две попытки самоубийства, неконтролируемая агрессия. Тогда я попала в институт имени Бехтерева. Выписали с респолептом и карбамазепином. Были сильные побочки от них и впервые стало страшно выходить на улицу. Всё казалось ярким, громким, пугающим, а тело ватным. С тех пор эти пугающие ощущения всегда со мной. С врачом отменили эти препараты и я пошла в Пнд. Там мне прописывали атаракс, кветиапин, депакин, элицею - всё вместе. Спустя время я начала лысеть, резко полнеть и появился тремор. Я бросила препараты. С течением пары месяцев без препаратов мне стало хуже - бессонница, агрессия, панические атаки стали появляться даже дома и во сне, я боялась выйти в коридор или встретить курьера у двери. Да, перепады настроения со мной уже несколько лет, они очень резкие и часто не имеют внешней причины. Последние два года из-за невозможности нормально выходить на улицу и общаться с людьми я потеряла всё самоуважение к себе, я себя презираю, запираю дома, в кровати, ничто не приносит мне долгосрочной радости, все эмоции краткосрочные и кажутся фикцией. Я как будто и не в тотальной депрессии, но и смысла что-то делать, чем-то заниматься я не нахожу. Просто не хочу. Так вот, после пнд я обратилась к платному психиатру. Мы на протяжении полугода подбирали препараты: остался атаракс и кветиапин, пробовали оланзапин, митразапин, золофт, пароксетин, венфлаксин. Одни вызывали сильнейшую тревогу и усиливали панические атаки, другие - агрессию. Ни один не помог в достаточной мере. Психиатр поставила мне диагноз - бар смешанного типа. Прошло два месяца как я отказалась от препаратов и почти потеряла надежду, иногда пью атаракс от тревоги или кветиапин, чтобы уснуть. Пью алкоголь (но не вместе с таблетками). Клиника неврозов грубо отказала мне, написали направление в Кащенко. С тех пор я не знаю, стоит ли снова идти к психиатрам. Но сейчас у меня нет жизни, я не способна заботиться о себе, работать, развиваться, каждый день мне кажется, что я вот-вот умру и я боюсь, и жду этого, надеюсь на это. Мне говорили, что я склонна выдумывать. Но как понять, где я выдумываю, а где нет? Я не верю себе и своим ощущениям. Тем более, что настроение меняется по щелчку пальца. И мне стыдно быть тем трусливым и слабым человеком, каким я стала.

21 апр. 2022

Да, действительно, история непростая. Заранее извиняюсь за лавину вопросов, просто мне важно разобраться в ситуации. Не хочу чтобы вы чувствовали себя как на допросе у следователя)

Скажите, а вот когда вы лежали в институте им. Бехтерева, там вы общались с психологами? И если да, то был ли какой-то эффект, даже кратковременный? Я слышала, что там есть психотерапевтические группы.

Биполярное аффективное расстройства, насколько мне известно - это довольно сложное заболевание. Вообще в идеале, работа должна проводиться в двух направлениях - медикаментозное и психотерапевтическое.

Еще вопрос назрел у меня. Вы написали, что не знаете, стоил ли обращаться к психиатрам. А можно поделиться сомнениями. Что вас останавливает от повторного обращения к врачам?

21 апр. 2022
Екатерина

Я не против множества вопросов, отвечу на все, на какие будет нужно. Спасибо за предупредительность. Мне кажется, что я уже не один десяток часов провела в беседах в кабинетах психиатров и часов десять у психолога. )

К сожалению, в институте имени Бехтерева я не попала ни на одну психотерапевтическую группу, так как все места были заняты. Пролежала я там чуть больше месяца, лечение было исключительно медикаментозное.

Я ходила к психологу, когда наблюдалась в Пнд. Мне не подошёл метод борьбы с моими страхами, предложенный врачом. Она предложила мне сквозь силу ходить на улицу, чтобы создать положительный сценарий, показать психике, что опасности нет. Я ходила, смогла изредка передвигаться по городу сама. Страх был, была постоянная борьба с подступающей паникой. Ходить то я ходила, но страх никуда не девался. Тогда я решила пойти на работу, проработала месяц флористом и однажды, возвращаясь домой, переходила с одной ветки метро на другую по длинному белому тоннелю-переходу. Меня схватила сильнейшая паническая атака. С работы я уволилась, потому что этот триггер родил новый виток моих панических состояний и какое-то время я вообще не могла выйти на улицу, даже с сопровождающим.

Честно говоря, я даже не знаю, на самом ли деле у меня биполярное расстройство. Бывают же ошибки. Всё, как описывают это в интернете другие люди с данным заболеванием, частично, а иногда и полностью не подходит под то, что происходит со мной. Я не имею достаточных полномочий, чтобы ставить или снимать с себя диагнозы и вполне доверяю врачам. Просто интересно было узнать, как это у других и происходит диссонанс, когда нахожу мало схожих моментов.

Мои сомнения по поводу обращения к психиатрам строятся на опасении снова нарваться на отворот-поворот и предложение полежать в Кащенко, об этой ситуации я упоминала в предыдущем сообщении. Было обидно, что комиссия лучшей (по отзывам живых людей) клиники, на которую я очень надеялась, даже не выслушав меня, прочитала в направлении из пнд о моём прошлом, и грубо говоря они сказали, что с суицидниками не работают; прямым текстом: для таких как вы, есть заведения закрытого типа. И выписали направление. Я вышла и выкинула его в мусорное ведро прямо там.

Второй же сорт сомнения состоит в том, что я уже пила столько таблеток и поймала гадких побочек сильно больше, чем пользы или облегчения. Я пила по четыре-пять наименований препаратов за раз. И сомневаюсь я не только в медикаментозном лечении - в нём даже меньше, но и в первую очередь в себе и своих ощущениях. Что я из этого придумала, а что происходит со мной на самом деле, как узнать. Хочется же сказать всё как есть и тем самым помочь в постановке диагноза, назначении лечения, не теряться в обманных ощущениях в течение лечения, чтобы врач мог его корректировать.

22 апр. 2022

Екатерина, да, медикаментозное лечение не всегда хорошо сказывается на самочувствии человека.

Мой вам совет: не читайте в интернете про психические заболевания. Мы не можем дать гарантию, что информация, которую там предоставляют является достоверной. Каждое заболевание, а особенно психическое, может иметь различную симптоматику. Такие диагнозы выставлять должны именно врачи на основе анамнестических данных и наблюдений.

Признаюсь честно, до того, как я начала работать в психиатрии, я тоже читала разные паблики (и некоторые были медицинские). Но на мое удивление, когда я уже столкнулась с самими пациентами, я поняла, что половина из того, что пишут в интернете - это не всегда правда. Тут стоит доверять докторам. Это мое мнение.

Также вы написали, что у вас возникают панические атаки и страхи. Может у вас получится сейчас вспомнить эти ситуации и прописать здесь, какие мысли вам приходили в голову тогда?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!