КонсультацииСемейные отношения

Муж изменил, теперь не знаю как себя найти. Как справиться с этим состоянием, как начать снова доверять ему?

56
28 авг. 2022
Екатерина
В браке с мужем 15 лет, мне 40, ему 37. Двое детей, всю жизнь он меня любил (может я думала, что любил), но недавно я узнала, что 3 месяца он встречается с женщиной. Я эти 3 месяца все четко чувствовала, но он отмазывался, что он на работе и работает для нас и живет только для нас. Что я у него единственная и ни о какой другой он никогда в жизни и не думал и не думает. Но я все таки узнала, и отвертется он не смог и признался что да есть, но они с ней просто общаются по телефону и иногда встречаются в машине, водить он ее никуда не водил, якобы дальше поцелуев ничего не зашло, потому что он себя не переступил и любит только меня. Самое стремное в этой ситуации что эта дама с которой нам приходится работать как с партнером по бизнесу. Ей 41 год, за плечами ни одного брака, ни каких либо отношений, детей нет (Старая дева). Не скажу что красавица, но достаточно умна по работе. Я тоже не глупая и тащу всю фирму на себе, но в основном я занимаюсь бюрократией а муж производством и продажами (семейный бизнес) Все эти три месяца у нас секс с мужем не прекращался, но я чувствовала как он отдаляется от меня в эмоциональном плане, как раздражается на меня по пустякам, как прячет телефон когда я рядом. Когда я узнала, я ушла от него с детьми, для меня это предательство а предатели не задерживаются в моей жизни. Но он пришел, плакал, умолял простить, говорил что это ошибка и он сам не понял как такое могло произойти. Я простила. Позже из разговора с ним я поняла что ему было сначала просто интересно, потом затянуло, и он не мог остановится. На вопрос а ты думал о том что дальше делать, он сказал я ничего об этом не думал. Когда я попросила удалить ее контакт он его удалил, а через несколько дней я увидела что этот контакт у него опять записан, на мой вопрос зачем? Он же обещал что удалит, он ответил что если она будет писать что бы ее идентифицировать (вопрос зачем? ) Сейчас я вижу что он очень старается, постоянно с детьми и со мной в свободное время. Но я не могу спокойно воспринимать эту ситуацию. Он говорит что меня единственную любит и всегда любил а я не верю, каждый раз когда он в телефоне меня начинает трясти, я стала мнительная и плаксивая, я такой никогда не была. Как мне справится с этим дурацким состоянием, как начать снова верить? Или если человек предал однажды не стоит его прощать? Опять же 15 лет мы вместе строили бизнес, мы пережили и взлеты и падения, и его тяжелую болезнь, и много много чего. Я просто не понимаю как мне справится сейчас с этой ситуацией. Для него как то все легко, он говорит, Ну ничего же не было, это были просто встречи по интересам. А для меня важен тот факт что он мне врал 3 месяца и то время которое мог потратить на семью потратил на какую то бабу. Да, и когда я задаю ему вопрос, уже в спокойной обстановке что тебя сподвигло на такой шаг? Что то у нас в семье не так, я тебя не удовлетворяю или что? Он ответил, что он очень счастлив в семье, но ему было интересно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 авг. 2022

Добрый день, Екатерина. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.

28 авг. 2022
Екатерина

Принимаю

28 авг. 2022

Екатерина, что в этой ситуации вас беспокоит больше всего? Если посмотреть шире, чем просто отношения с мужем?

Что в ней на столь ко важно, как будто на "острие иглы"?

28 авг. 2022
Ну ничего же не было, это были просто встречи по интересам.

У вашего мужа есть какие-то потребности, которые он не закрывает в браке и в профессиональной деятельности. Что бы это могло быть? Он рассказывал, что было интересного в разговорах? Что он там получал: уважение, признание, похвалу, восторг, мотивацию, подтверждение сексуальности?

28 авг. 2022
Екатерина

Важно что он начал встречатся с другой женщиной, а мне врал все три месяца чтоту него никого нет и я единственная, Важно наверное что я поняла что помимо меня он готов на отношения с другой женщиной. Я его очень люблю, и мне очень больно понимать что я не единственная, хотя все наши друзья меня уверяют что он меня любит и я просто утрирую

28 авг. 2022
Екатерина
Интересам.

Я не знаю, он очень мало делится этой информацией со мной. Вообще как он мне сказал они разговаривали очень много по работе, но это же может быть и вранье. Сказал что сначала переписывались с ней по работе, ржали и все такое, причем я с ней тоже общалась по работе, достаточно приятная дама, потом они раз встретились, два ну и пошло поехало

28 авг. 2022
Екатерина

На счёт потребностей в сексе и в быту он говорит что у нас все идеально и я самая сексуальная и красивая женщина, про нее сказал ну да, симпатичная, причем там вообще не его типаж даже, я не могу понять как он на нее запал

28 авг. 2022
Екатерина

Тем не менее когда я только узнала, он мне как то обмолвился о том что ну не мог же я придти и сказать тебе что влюбился, правда спустя время сказал что думал что влюбился. На мой вопрос что если бы я не узнала сколько бы это все продолжалось, пожимает плечами и говорит что не знает. Как то сказал что думал как лучше прекратить с ней отношения но боялся что что то пойдет не так по работе (хотя может и соврал) к психологу наотрез отказывается идти

28 авг. 2022
Екатерина
Что он там получал: уважение, признание, похвалу, восторг, мотивацию, подтверждение сексуальности?

А я не знаю, он на этот вопрос не может ответить

28 авг. 2022

Екатерина, что вы хотите получить от нашей консультации? К пониманию чего вы хотели бы прийти? Какое решение принять? Какую помощь вы хотели бы получить от меня?

29 авг. 2022
Екатерина

Мн нужно понять почему это произошло? Не допустить повторения и избавится от этого состояния которое меня преследует

29 авг. 2022
Мн нужно понять почему это произошло? Не допустить повторения и избавится от этого состояния которое меня преследует

1. Если в паре чего‑то не хватает, то один из партнеров начинает добирать это что‑то на стороне. Мужчине как правило не хватает уважения, признания. Женщине внимания и контакта.

Это может происходить, когда пара перестаёт "слышать", когда один лучше знает что нужно другому, когда начинают "додумывать за другого" или ожидать когда другой "ну он же должен догадаться? "

Чем заманчив любовный треугольник. Третий элемент уравновешивает отношения, давая возможность их не прояснять, истинную проблему не решать.

2. Недостаток ролей. Женщина в паре должна быть в 4х ролях: мать, подруга, любовница и дочь. Мужчина также – отец, друг, любовник, сын. Если кто‑то застрянет в одной роли, другой партнер будет искать недостающую роль на стороне.

3. Я могу быть в отношениях, только когда есть кто‑то третий, это происходит когда напряжение в паре ощущается в уменьшении желания разговаривать, делиться. Это кажется тяжким или бессмысленным, меня не слышат. Либо в детстве уже была подобная модель у родителей.

4. Ненужное терпение и ложные представления о браке

– брак ради детей, денег, карьеры, местожительства,

– страх, что останусь одна, поэтому буду терпеть, низкая самооценка,

– ненужная жалость: я не ухожу от нее, т.к. мне жалко ее бросить

29 авг. 2022

После измены доверие, как правило, утрачивается, потому что измена партнёра - это обман. После измены страдает две составляющих того, кому изменили: доверие партнёру и снижается чувство самоценности. Доверие снижается - это значит "Я не могу тебе больше верить. Ты меня обманул", а чувство самоценности падает- это " До измены я считала себя единственной и незаменимой для своего партнера, а после измены появляется понимание, что я заменима и не уникальна для него".

Измена - это сильнейший стресс и она очень больно проживается. Но её возможно прожить.

Важные пункты для восстановления доверия после измены.

Нужно заранее понимать, что восстановление доверия - процесс небыстрый. Полностью он может занять полгода или даже полтора-два года жизни после измены. Но первое время это проходит в терапии у психолога, а далее пара сами справляются с шагами, зная что делать.

Шаги для восстановления пары:

1. Прекратить связь с человеком, который был его любовником/любовницей. Причём возможно прекращение отношений должно быть наглядно подтверждено официальному партнёру. То есть звонок бывшему любовнику или сообщение о завершении романа изменившим должно быть показано официальному партнёру (в случае запроса и недоверия, что там поставлена точка).

2. Изменивший должен искренне раскаяться в произошедшем и попросить прощение.

3. Стать для партнёра максимально прозрачным. Даже если изменившему не нравится тот факт, что он должен быть открытым, то он сейчас виноватая сторона и на первое время вынужден принять такие условия. Если в его интересах сохранить брак. В зависимости от желания пострадавшей стороны (человека, кому изменили) нужно предоставить доступ к своему телефону или доступ к своему почтовому ящику, своим аккаунтам.

4. Не торопить партнёра, которому изменили, в том, чтобы он как можно быстрее простил и забыл. Психика каждого человека по разному и с разной скоростью проживает такой удар как измена, поэтому виновнику ситуации важно отнестись с пониманием и терпением.

5. Изменившие партнёры, должны быть готовы выдерживать агрессию партнёра первое время. Агрессия пострадавшего не будет длиться вечно. Также нужно быть готовым повторять ответы на вопросы об одном и том же:"Почему ты пошёл на измену? ", "Как это было? ", " Она лучше меня? " и тд. Если партер, которому изменили готов к подобным ответам, тогда важно их предоставить. Но понимать, что подробности нужно рассказывать в меру, без красок.

6. Партнеру который изменил, важно сдерживать свои обещания - это тоже про чувство безопасности и доверия рядом с ним.

7. !!! Важно восстановить приятные моменты вместе партнером- начать ходить в места, в которые пара обычно ходила до измены или придумать несколько новых важных ритуалов и мероприятий, где можно вместе получать позитивные эмоции и эмоциональная сближаться.

8. Партнера, которому изменили, важно спросить - Что бы он/она хотел получить от изменившего в качестве компенсации травмы. Например, какие-то конкретные шаги, знаки внимания, время вместе и тд. Всё то, что маленькими шагами могло бы хотя бы на 5-10 процентов постепенно увеличивать процент доверия. Это могут быть касания рук, объятия, подарки и тд.

9. Обязательно решить те проблемы в паре, которые стали причиной измены со стороны одного из партнеров.

Процесс восстановления доверия непрост, но при совместном желании партнёров это возможно.