КонсультацииСемейные отношения

Мне 39, случилась незапланированная беременность, муж ребёнка не хочет. Как мне поступить?

90
13 сент. 2022
Таня
Мне почти 39 лет, замужем, есть дочь 9 лет. Муж никогда не хотел второго ребенка, считает, что в наше время неразумно заводить больше одного ребёнка. Я долгое время с ним спорила, даже чуть до развода не дошло, но потом смирилась и распланировала уже свою жизнь, исходя из того, что имею. Не исключая, кстати, возможности развода с мужем, когда дочь чуть подрастёт (причины конкретной нет, просто как-то совсем разошлись наши интересы и осталась одна рутина). Работаем оба, на семью получается 70-80 тысяч в месяц. Живём со свекром в его трехкомнатной квартире. Надо сказать, что у меня не все гладко по гинекологии - множественные миомы матки, эндометриоз. И вот на фоне всего этого у меня задержка. По анализам и УЗИ беременность подтвержается. Муж категорически против того, чтобы ее сохранять, настаивает на аборте, другой вариант даже рассматривать не хочет. Я и сама в растерянности - возраст, такая разница между детьми, здоровье, планы, в конце концов! Но аборт... Ребёнок уже есть, у него уже сердечко бьётся, смогу ли я простить себе такой шаг. Не могу сказать, что нахожусь на распутье, наверное, я уже решила, что аборт делать не буду, но мне очень тревожно и страшно, как всё будет, как всё сделать правильно. Появилось чувство вины, которое распространяется на все сферы жизни: на дочь, работу, маму. Только к мужу - агрессия и раздражение, мне кажется, он предал мои последние к нему теплые чувства. Я жутко не уверена в себе и хочется забиться куда-нибудь и ничего не делать и ничего не решать. Насильно муж меня не заставит, но что будет, когда я озвучу свою позицию, мне страшно представить. Я пока не сказала мужу, что беременность подтвердилась. Он знает только про тест и надеется, что это просто сбой какой-то, а я сдала анализы и сделала узи. Разговор состоится сегодня - я иду к врачу и муж ждет известий. Смогу ли я выносить со своими проблемами, неизвестно, но хотя бы попытаться. Мне от мужа идти некуда - мама живет в другом городе в однокомнатной квартире, есть еще студия, которую она сдает, но я не представляю, как там жить с ребенком-школьником, который привык к нормальным условиям. Да и на что? У меня зарплата 20-25 тысяч в месяц, потом уйду в декрет и буду совсем корейки получать. Портить жизнь дочери не хочу. Я не знаю, что делать. В идеале, мне бы хотелось, чтобы муж ко мне прислушался, согласился попытаться выносить и сказал, что мы со всем справимся. Но это что-то из области фантастики. Какое-то безвыходное положение получается. Не знаю, чего я жду от консультации. Сейчас мне кажется, что вряд ли мне кто-то сможет помочь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 сент. 2022

Здравствуйте, Таня!

13 сент. 2022

Как я поняла, вы решили оставить ребёнка, но не знаете, как сообщить об этом мужу, так как он против. Хочется, чтобы он сменил гнев на милость, но уверенности, что будет так - нет.

Нет понимания, что будет финансовая стабильность, хотя, наверное, даже при самом негативном сценарии - муж будет платить алименты. И, наверное, деньги всё-таки будут.

Есть чувство вины. Почему при принятии самостоятельного решения появилось чувство вины?

Сейчас мне кажется, что вряд ли мне кто-то сможет помочь.

Как вы поймёте помогли вам или нет?

Какой должна быть помощь, чтобы вы её ощутили и поняли, что ваше состояние улучшилось?

13 сент. 2022
Таня

Спасибо за ответ.

Я согласна с условиями консультации.

Я решила сохранять беременность, Вы правы.

Я сегодня была у врача, она сказала, что срок еще слишком мал, чтобы можно было понять, что беременность маточная и с малышом все в порядке. Назначила препараты и новые анализы, сказала сделать УЗИ через неделю. Шансы выносить есть, но нельзя ничего гарантировать.

Мужу я малодушно написала об этом на вотсап, рассудив, что за день он выпустит пыл и мы уже сможем как-то более-менее адекватно поговорить вечером.

Как я и предполагала, его вердикт однозначен - аборт. На все мои аргументы ответ один - я его подставила, ломаю ему жизнь, обрекаю его на нищету, отбираю надежду на светлое будущее у нашей дочери и ни во что его не ставлю. От развода муж отказался.

Я и сама очень боюсь перемен, которые последуют за рождением ребенка, я к ним не готова, но у меня нет права поныть и обвинить кого-то.

В общем, я устала его убеждать и на каждое его сообщение писала, что не буду делать аборт.

Надо сказать, что врач меня очень поддержала, мне намного легче стало после разговора с ней, появилась даже какая-то решительность.

Сегодня разговор не состоялся. Муж пришел с работы раньше меня и лег спать. Я в спальню не заходила еще, а он не выходил после моего возвращения. Впервые такое, что он не требует от меня поговорить во что бы то ни стало, мне даже немного страшно за него.

По поводу финансов. Муж на этой теме несколько повернут. Когда я не работала, он контролировал каждую копейку и я себя ощущала страшной транжирой, когда просила деньги на какие-то вещи для дочери. Не то что бы он не давал, но требовал подробного отчета. Пока этот момент беспокоит меня меньше всего.

Чувство вины у меня появляется всегда, когда на меня давят, а я пытаюсь что-то отстоять. Это, наверное, привет из детства. А сейчас я ещё и всё таки понимаю мужа, что, действительно, его налаженная и комфортная жизнь изменится значительно, и в этом нет его вины или желания. Для него эмбрион не является живым, он готов запросто его из меня вытравить и выдохнуть с облегчением. И он не может понять и объяснить себе моей упертости. Ему кажется, что я под влиянием гормонов решилась на роковой шаг и жизнь наша кончена. Как-то так он думает, наверное.

А так как я и сама не представляю, как всё будет и, положа руку на сердце, не рада всему этому, то чувство вины получается каким-то генерализованным, подчиняющим себе остальные чувства. Вина, страх и тревога.

Как я пойму, что мне помогли? Наверное, мне станет легче. Почувствую себя увереннее, менее виноватой. Мне стало легче после разговора с гинекологом, появился какой-то просвет что ли.

А вот какой должна быть помощь, я не знаю. Мне бы волшебную пилюлю, чтобы муж изменил свою точку зрения. Или проснуться бы и понять, что это все просто приснилось.

Простите, пожалуйста, что так подробно, но вдруг что-то из этого важно.

13 сент. 2022
Я решила сохранять беременность, Вы правы.

Вы - молодец! И я вас поддержу, так как ваше решение единственное верное и правильное!

13 сент. 2022
Сегодня разговор не состоялся.

Может, попробовать не торопится с разговором?

Вы свою позицию высказали. Муж, может, остынет через некоторое время, свыкнется с мыслью о том, как оно будет дальше...

13 сент. 2022
Таня

Спасибо большое за поддержку! Для меня это важно.

Я торопиться точно не буду. Время покажет, я ничего нового не могу мужу сказать, а конфликтов мне уже хватило.

Обидно, что у меня день рождения послезавтра. Но, собственно, я готова праздник принести в жертву ради появления своего малыша.

13 сент. 2022

Почему нужно праздник приносить в жертву?

14 сент. 2022
Таня
Почему нужно праздник приносить в жертву?

Ну, муж же на меня зол.

Сегодня подошла к нему, обняла, сказала, что люблю его и мне жаль, что так получилось. Он сказал: "Хорошо" и отодвинул меня. Может быть, лёд тронулся... Я очень боялась, что он будет давить на меня, кричать. Лучше пусть молчит.

14 сент. 2022
Может быть, лёд тронулся

Возможно, и так.

Лучше пусть молчит.

Согласна.

Как сегодня дела?

14 сент. 2022
Таня

Пришла с работы, муж в трауре, но разговаривает со мной. Сказал, что жизнь его разрушена, как только вспоминает о беременности, у него начинается депрессия. Описал ужасное будущее в нищете, которое нас ожидает. Но об аборте больше не говорит.

Я набралась наглости, сказала, что он мне сейчас очень нужен, что я тоже боюсь всего этого, но у меня еще и гормоны... Посмотрел на меня, как на идиотку, но обнял.

Он же отойдет со временем, свыкнется с этой мыслью? Или так и будет отторжение?

Огромное спасибо Вам за поддержку! Ребенка я с Вашей помощью отстояла! Осталось выносить 🙏

14 сент. 2022
(изменено 14 сент. 2022)
Он же отойдет со временем, свыкнется с этой мыслью? Или так и будет отторжение?

Женщина обычно уже любит ребёнка, когда он в ней. Мужчина чаще - после рождения.

Он же сейчас его не видит, не чувствует, не ощущает.

А какие у мужа были эмоции при первой беременности?

Сколько сейчас мужу лет?

15 сент. 2022
Таня

Сейчас ему 39 лет. Он и первого ребенка не особо хотел. Говорит, что согласился исключительно из-за того, что у меня "часики тикали". Ту беременность мы планировали. Младенческий возраст дочки для него был тяжелым. Хотя я его старалась не напрягать - он не вставал к ребенку ночью, что там еще бывает? У него из обязанностей было - покачать 15 минут малышку вечером после работы пока я в ванной. Ну и финансовая сторона, конечно.

Проникся к дочке он ближе к году, наверное, - когда она обратную связь давать начала. Сейчас ей 9 лет, он ее любит, умиляется ей, старается дать максимум.

Ту ночь спал плохо, эту не спит почти. Я его пытаюсь обнять, утешить, он говорит, что ему это не помогает, наоброт. Он винит меня в том, что его жизнь разбита (я так думаю). К психологу предлагаю сходить, говорит, что сам справится. Про аборт не говорил больше.

Не знаю чем ему помочь, чувствую себя плохой и виноватой.

15 сент. 2022
Он и первого ребенка не особо хотел.

Ну т.е. он выдает свою привычную, обычную реакцию.

Я его пытаюсь обнять, утешить

Зачем?

Он винит меня в том, что его жизнь разбита (я так думаю).

Каким образом? Он же знал, что от секса могут быть дети. Вот ребёнок и получился. Вы же не одна его сделали.

Чувствую себя плохой и виноватой.

Плохой потому, что вы сделали вдвоём ребенка?

И виноватой потому, что хотите, чтобы ребенок жил?

Поясните здесь, пожалуйста.

15 сент. 2022
К психологу предлагаю сходить, говорит, что сам справится.

Тоже интересно. Зачем справляться самому, когда уже началась бессонница, если можно получить квалифицированную помощь и жить снова, ощущая все краски жизни.

Если решитесь, я провожу семейные консультации по видео связи. С удовольствием помогу вашей паре.

15 сент. 2022
Таня
Ну т.е. он выдает свою привычную, обычную реакцию.

Тогда для него мир не померк. Но, как выяснилось сегодня, период раннего детства дочки он воспринимал крайне негативно. Сказал, что для него это был беспросветный день сурка. Хотя, повторюсь, из обязанностей с ребенком он только укачивал ее 15 минут, пока я принимала душ. Спала я с ней в другой комнате, раз в месяц-полтора на неделю уезжала к родителям, его без вопросов отпускала к друзьям. Получается, чем лучше для него, тем хуже для меня...

Утешить пытаюсь, потому что мне его жалко, потому что он не понимает моих доводов, придумал себе ужасную перспективу и страдает.

Виноватой чувствую, потому что сама была уверена, что не смогу зачать с моими проблемами (гормональными, миомами, эндометриозом, истощением яичников). Я дочкой смогла забеременеть только с помощью врачей - не происходила овуляция. Я к гинекологу раз в полгода хожу и, когда мне было еще 35 лет, врач сказала, что если я захочу забеременеть, то самостоятельно, скорее всего, не получится - нужно будет очень постараться. В общем, я ввела его в заблуждение, получается.

На консультацию вряд ли я смогу его убедить - он уверен, что психологи - шарлатаны, а он настолько искушен в любой теме, что сам любого психолога за пояс заткнет. Сложный человек. У него нет авторитетов (

А я запуталась уже во всем и в своем отношении к нему, в том числе. Меня качает от сочувствия и почти нежности до гнева и неприязни. Если беременность не состоится, я, скорее всего, буду планировать развод.

15 сент. 2022
Придумал себе ужасную перспективу и страдает.

А какая перспектива?

Я к гинекологу раз в полгода хожу и, когда мне было еще 35 лет, врач сказала, что если я захочу забеременеть, то самостоятельно, скорее всего, не получится - нужно будет очень постараться. В общем, я ввела его в заблуждение, получается.

Ну вот вы и постарались. Муж ведь получается тоже старался.

Он настолько искушен в любой теме, что сам любого психолога за пояс заткнет

Ну к психологам обычно приходят, чтобы достичь гармоничного внутреннего состояния. Справится со страхами, обидами, злостью и прочими негативными чувствами, негативными мыслями, негативными эмоциями. Идти к психологу, чтобы его заткнуть - действительно странная позиция. Всё равно что идти к гинекологу или стоматологу, или другому врачу, чтобы его заткнуть.

Если беременность не состоится, я, скорее всего, буду планировать развод.

Так беременность же уже состоялась?