КонсультацииОтношения родителей и детей

Как не навредить ребёнку детским садом? После первого дня истерики, слёзы, неуверенность в себе

43
06 нояб. 2022
Елена
Ребёнку 5 лет, в сад не ходил, в этом году решили что надо привыкать к коллективу, ведь в школу скоро+ переболеть в саду, а не в школе+ выход на работу. После первого дня он сказал - больше не пойду, с истерикой водила, плакал там постоянно, встречал меня в слезах. Через неделю появились тики, голосовые, и моргание. Сели дома, всё прошло. Вопрос - как поступить? Водить и надо привыкать (а вдруг и со школой такое будет)? Заметила, что после похода в сад он стал как буд-то неуверенным в себе. И появились частые слёзы, не ответил на подготовке - слёзы, игрушку не может найти - слёзы. Не могу теперь выйти в магазин, пока он занимается на кружках, берёт с меня слово, что я буду сидеть и ждать. На площадке играет с другими детьми свободно. Ходит на подготовку к школе, на спорт, много гуляем. Есть возможность работать из дома. Я хочу сделать, как будет лучше моему ребёнку. Но не понимаю, это действительно проблема, или адаптация как у всех.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 нояб. 2022

Елена, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

07 нояб. 2022
Елена

Я согласна на условия консультации)

07 нояб. 2022

Елена, доброе утро!

Сочувствую Вашей ситуации.

Давайте разбираться вместе.

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

1) Попрошу Вас описать первый день в саду. Вы его в первый раз привели и сразу оставили там?

2) Сколько человек в Вашей семье? С кем у ребенка самые доверительные отношения?

3) Вы оставляли его там на весь день?

С истерикой водила,

4) Насколько теcно он взаимодействует с отцом?

5) Как можете охарактеризовать его физическое и эмоциональное состояние на сегодняшний день? Аппетит / сон/ вес / тревожность / проявление невротических реакций (тики, голосовые, и моргание)?

6) Чем он занимался до сада? Как Вы его готовили к нему? У него был положительный образ детского сада? Он у Вас домашний?

07 нояб. 2022
Елена

К саду не готовила, если честно. Он всегда был очень общительный, никто нам не помогал, поэтому дети (дочка старшая) всегда и везде с нами, путешествия, поездки, музеи, гости. Всегда общался свободно и с детьми и со взрослыми. И я даже подумать не могла, что у него возникнет проблема. Первый день в саду был ужасен, его отрывали от папы в буквальном смысле слова, воспитатели тянули на себя, ребенок вцепившись в папу не слезал с него, папа дрогнул, и не оставил (поддержала мужа, и я бы так не оставила). Подумали - не готов. Через год увидели потребность в общении, опять повели, и снова истерика та же ситуация. Я договорилась с ним, что мы попробуем, на пол дня. Вот пол дня оставался, но ничего не ест, все это время плачет. Папа работает, вечерами бывает играем в наст. Игры, читать перед сном - традиция. Детьми, в основном, занимаюсь я, выходные проводим вместе. Если папа успевает, возит на кружки. До этого ходили в платный сад на пол дня, чтобы не скучал. Оставался там нормально, детей там мало, воспитатели заинтересованы и занимаются, но сейчас возможности нет.

Сейчас ребенок спокоен, спит, ест хорошо, сам делает д-з, которое дают на подготовке, тики прошли дней через 4-5, как перестали водить в сад. Появилась проблема с кружками - боится там оставаться один. Гулять очень любит и играть с друзьями на площадке, не могу сказать, что он домашний (дочку не вытащить, любит дома сидеть).

07 нояб. 2022
Елена

И постоянно говорит, что в сад ходить не будет, там мало игрушек, нет детей, которые ему интересны, и не нравится один из двух воспитателей. А вот в школу очень хочет.

07 нояб. 2022
Елена

Я бы оставила эту проблему, но боюсь, что она перейдёт и на школу. И беспокоит, что он такой ранимый стал. Понимаю, что что-то не так делаю, но что именно - не могу нащупать.

07 нояб. 2022

Елена,

Ниже приведу алгоритм адаптации к ДС.

Этапы адаптации:

1) Посещаем ДС, группу, территорию, туалет, знакомимся с воспитателями

Для психики важна ориентировка

2) Приходим на прогулку и гуляем детьми. Важно прийти и на вечернюю прогулку

3) Приводим на завтрак и прогулку.

Каждый этап – 3-4 дня.

Как водили и адаптировали Вы?

В текущей ситуации м.б. можно его уговорить ходить и готовиться к НГ празднику?

Легче адаптироваться тем, у кого:

- Развиты навыки самостоятельности

- Физически здоровые

- Детям, чей режим близок к ДС

- Детям, чей рацион питания близок к ДС.

К ДС должна быть готова мама.

Мама должна быть уверена в следующем:

1) Зачем мне это надо

2) Быть уверенными, что ребенку там хорошо

07 нояб. 2022
Елена

Спасибо за ответ, Вы подтолкнули меня разобраться нужен ли мне сад.

07 нояб. 2022

Елена,

Если у Вас есть возможность не водить его, то нужно все таки договориться с ним, что на кружках он спокойно остается, а Вы идете по своим делам.

С детьми дошкольного возраста можно решить все вопросы через игру.

Т. Е. , проиграть с ним ситуации, когда он идет на кружок, а Вы по своим делам.

Вам важно понять его страх. Что страшно? Что Вы не вернетесь? А разве когда-нибудь такое было? Вы же всегда возвращались и никогда не обманывали, что заберете, а на самом деле не забирали?

07 нояб. 2022

Елена,

В принципе, общаясь с детьми на секциях, на площадке и на подготовке, он тоже подхватит все нужные для становления иммунитета вирусы...

Вы подтолкнули меня разобраться нужен ли мне сад.

Маме нужно быть уверенной, что ребенку там хорошо. Ему после платного ДС, конечно, будет дискомфортно...

Там мало игрушек, нет детей, которые ему интересны, и не нравится один из двух воспитателей.
09 нояб. 2022

Елена, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена