КонсультацииОтношения в парах

Бывший муж просит вернуться. Понятия не имею, как себя вести

48
10 нояб. 2022
Милана
В конце августа 2022 мы приняли с мужем решение развестись. Он инициатор, я хотела работать над отношениями, он нет. Просто отношения стали не те, как он говорил "что-то у нас не так". За весну-лето он два раза собирал вещи, два раза возвращался. Перед самим разводом сказал, что не уверен, правильно ли мы поступаем, но все же в конце сентября развелись. Изредка писал мне, как дела, что-то по делу писал, позвонил пару раз буквально за эти 2 месяца. И несколько дней назад начал активно интересоваться моей жизнью, писать, предлагает встретиться. Я обижена и не могу так сразу взять и побежать навстречу к нему, получается, как будто я сидела ждала его. Но наладить отношения я не против, просто не верю его словам "люблю, скучаю, не могу без тебя, не вижу себя ни с кем кроме тебя". У меня к нему доверия пока нет. Понятия не имею как себя вести? Разум говорит, что вдруг опять что-то будет не так, а сердце хочет попробовать снова. Сегодня он первый раз не позвонил, хотя все эти дни каждый день звонит, мне от этого грустно. Уже делаю выводы, что ну вот, так сильно нужна была значит) надо ждать поступков? Если правда у человека чувства и он что-то понял, наверняка не сдастся после первого "нет"?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 нояб. 2022

Здравствуйте, Милана.

Он инициатор, я хотела работать над отношениями, он нет. Просто отношения стали не те, как он говорил "что-то у нас не так".

Как Вам кажется, что все же было причиной развода, что конкретно его не устраивало? В чем не получалось договориться?

10 нояб. 2022
Милана

У меня две версии, первая - бытовые вопросы, не всегда успеваю приготовить, прибраться. Вторая - его друг начал встречаться с девушкой, с которой по семейным причинам я не могу общаться. И я с ним не могла ходить к ним в гости, а он не отказывался от времяпровождения с ними и ходил без меня к ним. Сейчас он с ними не общается (по его словам), пишет, все осознал, что плохо поступал с нашей семьей (детей у нас нет).

10 нояб. 2022
Милана

Эта девушка стала его подругой, как он мне говорил. Она могла его поддерживать, если он жаловался на меня)

10 нояб. 2022
Милана

Он в целом очень тяжелый человек, мы не умели идти на компромиссы, чаще всего я уступала в чем-то. Он сказал, что месяц ходил к психологу, чтобы разобраться с тараканами и изменился. А я уже привыкла без него, наладила свой быт, а сейчас снова все перевернулось с ног на голову, хотя особо ничего не произошло

10 нояб. 2022
(изменено 10 нояб. 2022)
Эта девушка стала его подругой, как он мне говорил.
Сейчас он с ними не общается (по его словам),
Изредка писал мне, как дела, что-то по делу писал, позвонил пару раз буквально за эти 2 месяца. И несколько дней назад начал активно интересоваться моей жизнью, писать, предлагает встретиться.

Немного странная история, чаще всего мужчины не дружат с женщинами, и если они начали так близко общаться, то скорее всего девушка ему понравилась. Может быть поэтому и отношения с другом испортились, но это только предположение. Возможно действительно накопилось много нерешенных конфликтов и девушка не при чем.

Если Вы с ним часто ссорились и было много претензий друг к другу, то когда договориться не удаётся, расставание вполне адекватный выход. Зачем портить жизнь друг другу, если можно расстаться и найти того, кто нам подходит.

Он сказал, что месяц ходил к психологу, чтобы разобраться с тараканами и изменился.

Это хорошо, потому что самостоятельно изменить свое поведение крайне сложно. За месяц конечно измениться не получится, слишком мало времени, но по крайней мере есть надежда что он на верном пути.

Я обижена и не могу так сразу взять и побежать навстречу к нему, получается, как будто я сидела ждала его. Но наладить отношения я не против, просто не верю его словам "люблю, скучаю, не могу без тебя, не вижу себя ни с кем кроме тебя". У меня к нему доверия пока нет. Понятия не имею как себя вести? Разум говорит, что вдруг опять что-то будет не так, а сердце хочет попробовать снова.

Это нормально, что доверия нет - Вы обижены, а доверие должен возвращать тот, кто способствовал его утрате. К разуму лучше прислушаться, пока Вы не уверены что он готов менять свое поведение, доверяться не нужно. Дайте шанс восстановлению отношений, если хотели бы это сделать, но не спешите возвращать его домой и съезжаться снова. Посмотрите на его поступки, что он будет делать для Вас. Пусть ухаживает, снова завоёвывает Ваше сердце. Верните отношения снова на первый этап, знакомьтесь заново. Если поторопиться, он не поймёт, что ранил Вас очень серьёзно, и будущем так же не станет уважать Ваши чувства. Научите его ценить Вас и время проведённое с Вами. Встречайтесь, общайтесь, не занимайтесь сексом, не спешите выполнять обязанности жены хотя бы 2-3 месяца. Пусть он определится с выбором окончательно, да и у Вас будет время понять, готовы ли Вы снова быть его женой.

Он в целом очень тяжелый человек, мы не умели идти на компромиссы, чаще всего я уступала в чем-то

Быть в роли жертвы, постоянно соглашаться и подстраиваться это не лучший вариант прожить свою жизнь. Вам хорошо бы тоже поработать с психологом, потому что иначе Вы не измените свое поведение и снова начнёте терпеть неуважение и обесценивание, лишь бы не ссориться. Этим мы приучаем мужчину проявлять раздражение, несдержанность, становясь для него громоотводом, возможностью для слива негативных эмоций. Если муж знает, что жена не станет терпеть грубое неуважительное отношение, то он будет чаще контролировать свои эмоции.

10 нояб. 2022
Милана

В общей сложности мы были вместе 8 лет и 7 из них договаривались, отношения были теплыми, романтичными и приносили радость, очень редко ругались, а вот последний год я действительно превратилась в жертву и делала все, чтобы сохранить отношения, так как не чувствовала от него того, что было раньше. Конечно слышать сейчас такие слова от него в какой-то степени болезненно. Но я тоже многое обдумала за этот период, пока мы не вместе, и не хочу больше держать рядом с собой человека, которому это не нужно и идти наперекор своим желаниям и эмоциям

Спасибо большое, так и сделаю. Пока буду слушать голос разума. Потому что пока мы были в браке так и было, что он только объявился и через неделю мы съезжались, но понимаю сейчас, что это было ошибкой.

10 нояб. 2022

Совершенно верно, Вы все правильно понимаете. Думайте, а не давайте волю эмоциям. Используйте рациональный подход к ситуации. Только время и поступки мужчины говорят о его отношении к женщине, не слова. Позаботьтесь о своём благополучии, не спешите принимать его обратно, пока он не заслужил Ваше доверие. А на его вопросы почему нет, спокойно говорите правду - я обижена, пока не представляю нашу общую жизнь и близкие отношения, мне нужно время, чтобы вновь научиться тебе доверять. Как только я буду готова, ты обязательно узнаешь об этом. Пока нужно заново выстраивать наши отношения, с нуля, с первого уровня. Если он заинтересован, значит будет уважать Ваше решение. А если просто удобная женщина нужна для комфорта в быту, то как только Вы перестанете быть удобной, его отношение к Вам изменится. Все слова любви он тут же забудет, потому что не привык когда ему отказывают и делают не так, как он хочет. Наблюдайте, не спешите, оценивайте поступки.

Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. А будет нужно, пишите в личные сообщения, я на связи. Всего доброго и берегите себя.

10 нояб. 2022
Милана

Спасибо Вам огромное!!!

Отзыв о консультации

После разговора с психологом Ольгой все встало по полочкам, понимаю теперь, как действовать в моей непростой ситуации. Огромное спасибо!!!

Милана