КонсультацииСемейные отношения

Жена влюбилась в другого. Как вернуть её чувства ко мне?

45
16 янв. 2023
Евгений
Мне 36, жене 34. В браке 9 лет. Есть 2 детей - 8 и 4 года. После декрета жена нашла себе новую работу. Коллектив был не простой, сразу стало заметно, что 2 её коллег в неё влюбились. А примерно через пол года, она сама влюбилась в одного из них. Она начала больше проводить с ним время, каталась на велосипеде после работы (он её провожал до дома). При этом в семье она всё больше закрывалась, после работы уходила в просмотр сериалов, оставляя семейные дела на меня - например, купание детей и отход ко сну. Уже тогда можно было сделать какие-то выводы, но я этого не видел (или не хотел видеть). При этом мы нормально общались, без крупных скандалов (конфликты бывали, без них никуда), был секс (с ним у нас периодически, то часто, то редко было всю жизнь). И вот перед Новым годом после работы она задержалась у него и призналась ему в своих чувствах. Он признался во взаимности. Они целовались, но до постели дело не дошло. Новый год и все новогодние каникулы она была «в себе». Чувствовалось, что мы с ней как будто чужие люди - она почти не разговаривала со мной, я и не настаивал, попытался выяснить в чём проблема, но она ничего путнего не сказала. А через пару дней призналась, что влюбилась и у них это взаимно, говорит, что только 3 раза испытывала такое чувство (те самые «бабочки в животе»). Какие чувства я при этом испытал - ничего не сказать. Неделю не спал по ночам совсем. Разговаривал с ней, дарил цветы, пытался «вернуть» её. Всё безуспешно. Это было в первую рабочую неделю, тогда тот человек не был на работе и вышел только в пятницу, когда и вышел у них очередной разговор, в котором он высказал всю серьёзность своих намерений. Я вроде и понял жену, и сказал, что если она так решила, то пусть будет счастлива. Но мне хотелось, что бы она была счастлива в нашей семье, со мной. Вопрос, что делать? Как вернуть её чувства ко мне? И есть ли вообще шанс этого?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 янв. 2023

Евгений, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

16 янв. 2023
Евгений

С условиями консультации ознакомился

16 янв. 2023
Вопрос, что делать? Как вернуть её чувства ко мне?

Евгений, так получилось, что в Ваших отношениях с женой произошел кризис, в результате которого она выбрала новые отношения, в которых нет проблем, а есть только удовольствие: новизна, ощущение, что она нравится не только мужу. Бабочки в животе - это про влечение, страсть, которая уходит из отношений, когда в семье появляются дети и/или постоянные обязанности.

Поэтому прямо сейчас Вы не сможете дать такой же накал страстей, который она испытывает в новых отношениях. Если это просто эффект новизны, то со временем все станет также обыденно и тогда, если Вы ей дороги, она может захотеть вернуться, в том случае, если Вы для нее будете недосягаемы как мужчина.

Сейчас она купается во внимании, это может вскружить голову и отключить рассудок.

Дальше, она столкнётся с необходимостью решать взрослые проблемы. Где жить? С кем будут жить дети? Как вдвоем, вы будучи родителями, будете их растить. Поэтому контакт как родителей с ней останется. А как мужчине нет смысла сейчас ухаживать, если это не дает результат, тогда уважение в ее глазах падает.

Шанс -или вернется или не вернется. Пока Вы замерев ждете, Вы рискуете оказаться в ситуации, когда она вернется к тем же проблемам в отношениях, которых ушла, а значит отношения опять не сохраняться.

Вы сейчас можете проанализировать и поговорить с ней о том, почему она ушла и подумать что, Вам изменить и нужно ли Вам меняться. Плюсом для Вас будет то, что если даже она не вернется к Вам, Вы следующие отношения построите правильно. Если отношения возобновятся Вы будете строить заново на новом уровне, с учетом ошибок прошлого.

Я рекомендую на данном этапе немного успокоить страсти и освежить голову.

  • Поговорить о том как Вы будете жить дальше: собираетесь ли вы разводиться, что будет с воспитанием детей, с кем они будут жить, где и как каждый из вас будет жить. Эти вопросы приземляют "бабочек в животе" и позволяют посмотреть на ситуацию трезво.
  • Обсудить с ней в чем, по ее мнению, Вы были неправы в отношениях, узнать у нее почему она уходит. Эти вопросы помогут сконцентрировать ее и Ваше внимание на тех проблемах в отношениях, которые привели к такой ситуации.
16 янв. 2023
Евгений

Да мы уже и обсуждали всё в спокойной обстановке. У них есть план на жизнь - сначала снять квартиру, позже купить дом. Дети со мной по будням, так как нужно ходить в школу и садик, по выходным с ними. Со временем развод без суда - долги поделим по честному - по полам (уже тоже обсудили). Претензий у нас друг к другу в этом плане нет. Пока так.

Пока Вы замерев ждете, Вы рискуете оказаться в ситуации, когда она вернется к тем же проблемам в отношениях, которых ушла, а значит отношения опять не сохраняться.

Так как себя вести надо, если не "ждать"?

И если Вам уже видно, что отношения не сохранить, то подскажите как лучше подготовить детей к таким новостям? Как им сообщить об этом? В планах познакомить его с детьми, пусть придёт пару раз на чай. В какой-то момент он позовёт к себе в гости, там и сообщим и предложим выбор останутся ли они там с ночёвкой.

16 янв. 2023
Так как себя вести надо, если не "ждать"?

Евгений, развод - это травмирующее событие для всех участников процесса. И чтобы помочь детям, Вам нужно помочь себе.

Окончание отношений, тоже само, что утрата близкого человека, включает в себя этапы проживания горя

  1. Стадия шока появляется ощущение нереальности происходящего, оглушённости. Предохраняет от столкновения с утратой сразу во всем объеме.
  2. Стадия отрицания характеризуется неверием в реальность потери. Отрицание — это естественный защитный механизм, поддерживающий иллюзию, что изменения не наступают, дает возможность постепенно подготовится к случившемуся. Есть вера, что можно что-то сделать.
  3. Стадия агрессии; злость на себя, чувство вины, злость на партнера. Может сопровождаться плохим сном, изменения аппетита, общей слабостью, вспышками гнева, раздражительностью. На этом этапе важно не сдерживать эмоции, а найти им приемлемый выход: спорт, возможность поделиться с другом или психологом.
  4. Стадия депрессии (страдания, дезорганизации) — тоски, одиночества, ухода в себя и глубокого погружения в правду потери. Переосмысливание собственной жизни, постепенно отпускание отношений, прощение партнера и себя. Необходимый этап, чтобы смирится с произошедшим и сделать выводы. В этой стадии нужно с кем-то делиться переживаниями или вести дневник.
  5. Стадия принятия произошедшего. Формирование новых задач, принятие новых условий жизни, готовность помогать другим.
В планах познакомить его с детьми, пусть придёт пару раз на чай.

Для знакомства на знакомой территории - это хорошо.

В какой-то момент он позовёт к себе в гости, там и сообщим и предложим выбор останутся ли они там с ночёвкой.

А сообщать о разводе на чужой территории не надо, это нужно сделать в привычной обстановке. В беседе должны участвовать Вы, мама и дети, больше никого.

Для детей такой же механизм проживания развода, как при потере. Также важно учитывать, что у детей отсроченное проживание утраты (до 6 месяцев, после случившегося), и дает реакцию в ухудшении и/или изменении поведения, самочувствия, отношения с окружающими. Сначала могут отреагировать, как будто ничего не случилось

С детьми нужно быть конкретными и откровенными. Сказать, что ваши отношения не сложились, такое бывает, но вы для них остаетесь папой и мамой. Какой будет распорядок их жизни, хорошо, что он не сильно изменится.

Важно с детьми обсуждать то, что произошло, отвечать на их вопросы.

16 янв. 2023
Евгений

В целом всё понятно. Есть ли смысл совместно посетить семейного психолога очно - сможет ли он направить её на путь истинный и сохранить семью?

16 янв. 2023

Евгений, а она этого хочет? Если нет, то это бессмысленно. Сохранить семью должны хотеть оба. Семейный психолог покажет какие процессы происходят, создаст условия для переговоров, но направлять "на путь истинный" кого-то это не компетенция психолога. У каждого человека свой жизненный путь и он сам определяет, что для него хорошо