Все новости

Подростковый возраст. Кризис подросткового возраста

20 июн. 2016
1040
Кризис подросткового возраста

В нашей культуре кризис подросткового возраста очень распространен. У подростков, в период с 11 до 17 лет, возникают новые потребности, и начинает работу совсем иная психология. Особенностью коммуникации с подростками в это время, является двойственность общения – с ними разговариваешь как с взрослыми, но при этом надо говорить одно и то же несколько раз, как при общении с маленькими детьми. В таком трудном возрасте родители легко теряют контакт с подростками. Но если опускать планку требовательности, то в будущем могут возникнуть большие проблемы. Вовремя сказанное «нет» тем вещам и поступкам, которые являются недопустимыми в той или иной ситуации, могут спасти положение. Важно уметь проявлять твердость, но при этом показывать готовность к обсуждению с подростком его мыслей и решений.

Воспитание можно сравнить с политикой. Это искусство вариантов возможностей. Главное - уметь разговаривать, понимать, знать, что их волнует, помогать и направлять. В этот непростой период очень важна поддержка родителей.
[/CENTER]
Но медаль имеет и обратную сторону – слишком сильные переживания и старания оградить от малейших проблем свое чадо, может привести к развитию у подростка несамостоятельности

Нужно пытаться соблюсти золотую середину. Контролировать ситуацию, но при помощи ребенка, постепенно отдавая инициативу в его руки. Ко взрослой жизни необходимо готовить, хоть это и забирает большое количество времени и нервов. Пустив ситуацию на самотек, вы можете через некоторое время решать серьезные проблемы уже вместе с подростком. Работая на опережение, создавая доверительные отношения и воспитывая в своем ребенке ответственность, родители могут предотвратить кризис подросткового возраста.

Для переходного периода во взрослую жизнь характерен негативный взгляд на мир – переживания по поводу внешности, комплексы, формирование дурных привычек. Борьба за свою свободу, независимость, мысли и решения заносит частенько не туда куда надо. Следует учить позитиву и конструктивному подходу к ситуациям. Лучший способ – на своем примере.
[/CENTER]
Обязательно сами делайте то, чего вы хотите добиться от своего сына или дочки. Если подросток поймет, что ошибки свойственны всем и из них нужно делать не трагедию, а выводы, то во взрослой жизни ему будет намного легче

Старайтесь делиться своими чувствами и переживаниями. Не стесняйтесь спросить мнения и совета. При таком подходе к воспитанию повышается вероятность того, что и со своими проблемами ваш ребенок пойдет именно к вам, а не в сомнительную компанию.
[/CENTER]
Помните, что у этого переходного состояния нет под собой биологической основы. В большей степени это «болезнь» социума

Ученые, изучавшие подростков в племенах, оторванных от цивилизации, доказали несостоятельность утверждений о неизбежности такого кризиса. У девушек племени это время было самое приятное и свободное, по сравнению с детским и взрослым годами жизни.

Если вы сталкиваетесь с подростковым кризисом в своей семье, проявляйте самообладание и выдержку. В противном случае проблемное поведение вашего ребенка будет причиной вашего негативного поведения, что в свою очередь вызовет цепную реакцию и спровоцирует ребенка на еще более сильное сопротивление и непослушание.