Все статьи

Мужские травмы. Или еще раз о мужественности

05 янв. 2017
2371
Кто из нас хоть раз задумывался о том, как непросто быть современным мужчиной? Наша эпоха устанавливает правила и диктует стандарты истинной мужественности. Мужчина обязан быть сильным заботливым добытчиком, не позволяющим себе «слабостей» в виде проявления эмоций или демонстрации чувств. Он обязан оправдывать ожидания, быть достойным соперником, сыном, другом, отцом, мужем... При этом абсолютно недопустимым считается исследование мужчиной собственного внутреннего мира, а следовательно – неприемлемой возможность выбора. Он просто должен и все!

И если так случилось, что поблизости нет достойного образца для подражания, старшего и более опытного товарища, то, скорее всего, мальчик обречен на пожизненную эмоциональную незрелость и противоречивые чувства к самому себе. Этому зачастую способствует и негативный материнский комплекс. Такой мужчина просто не способен полюбить себя, а следовательно – не сможет и построить каких-либо отношений.
Представители мужского пола вынуждены жить под бременем надуманного воплощения мужественности, древнеримского Сатурна, который по мифическому сюжету поедал своих детей, дабы те не отобрали у него власть.

Тема психологической уязвимости и мужских психических травм была исследована знаменитым аналитиком Джеймсом Холлисом в его книге «Под тенью Сатурна».

Мы рассмотрим наиболее распространенные из психологических травм, приведенных в книге Холлиса, причины их возникновения и возможности исцеления при помощи психотерапии.

«Жизнь мужчины, как и жизнь женщины, во многом определяется ограничениями, заложенными в ролевых ожиданиях»
Общественные функции в наше время навязываются мужчинам и женщинам, независимо от их личных потребностей, лишая тем самым индивидуальности, призывая следовать в общем потоке. Мужчина в своей роли просто обязан подавлять свои чувства, а в особенности - страхи. И если при этом он чувствует неудовлетворенность своей жизнью, то, в лучшем случае, может обратиться за помощью к психологу (на что способен далеко не каждый).

«Жизнь мужчины в существенной мере управляется страхом»
С младенчества мальчиков учат не давать воли своим страхам, проще говоря, подавлять их, загоняя глубоко внутрь сознания и не давая окружающим узреть их недостойные проявления. В результате все «подчиненные» страхи гиперкомпенсируются в отношениях с близкими. Например, страх перед материнским гневом заставляет мужчину слепоповиноваться женщине либо, наоборот, пытаться подчинить ее себе. Соревновательный момент во взаимодействии со своим полом воспринимается как нечто непредсказуемое, а потому страшное. Под маской показной бравады, как правило, скрывается маленький испуганный мальчик, которому строго-настрого приказано сидеть тихо. Этот напуганный малыш внутри и есть теневая сторона личность каждого мужчины – та его суть, в существовании которой он не признается даже себе. Вместо этого мужчина компенсирует свои страхи во взаимоотношениях. Это может быть выражено в критике либо высмеивании других, преувеличении собственного статуса и даже асоциальном поведении.

Задача психотерапевта в таком случае - «вывести» пациента из его тени, сделать возможным признание собственных страхов и связанных с ними проблем.

«Феминность в мужской психике обладает огромной властью»
Мать является первоисточником для каждого. Именно с ней связаны первые самые сильные чувства, и все люди долгое время пребывают в тесной психической связи со своими матерями, даже находясь на расстоянии. Материнская защита и поддержка – это основа, определяющая наше право называться личностью. Психологическое отделение от матери – процесс весьма нелегкий. Но, только справившись с этим самостоятельно и передав этот навык следующим поколениям, мужчина может осознать собственнуюмаскулинность.

«Мужчины хранят молчание с целью подавить свои истинные эмоции»
Даже у самого дерзкого «мачо» есть печальный рассказ из прошлого, где он отважился однажды проявить свои чувства и был осмеян. Чувство стыда и своей незначительности, испытанные им тогда, остались и в его, уже взрослой, жизни. Каких бы высот он не достиг, всю жизнь над ним будет довлеть основная мужская догма – говорить о своих чувствах стыдно и недостойно!

Печально, что вся жизнь этого мужчины будет вращаться вокруг неосознанного желания справиться с тем далеким страхом. Пытаясь загнать свои переживания как можно глубже внутрь, он будет портить отношения с родными. К примеру, неприятие своей феминной составляющей скорее всего приведет к проблемам в отношениях с реальной женщиной. Игнорируя собственные эмоции, супруг скорее всего будет ожидать того же от своей второй половинки, пытаясь подавить и ее тоже.

Наличие этой скрытой фобии не дает представителям сильного пола возможности наладить более теплые отношения внутри семьи. Всплески агрессии, направленные на близких людей, всегда сигнализируют о годами подавляемых чувствах и остром страхе их показать. Раздражение от регулярного психологического либо физического насилия, в конце концов, трансформируется в злость и негодование на собственную беспомощность. Женщина, связавшая себя узами брака с таким мужчиной, вынуждена будет непрерывно страдать от вспышек его неконтролируемого гнева.
И только приятие своей женской сущности, осознание того, что любое переживание естественно и нормально, даст мужчине возможность стать на путь исцеления.

«Травма является необходимой, так как мужчины должны покинуть мать и психологически выйти за рамки материнского»

Превращение из юнца в мужчину – это не столько физиологический, сколько глубокий психологический процесс, который обычно сопровождается определенными эмоциональными потрясениями.

У некоторых народностей эта метаморфоза имела свой символический ритуал – пирсинг различных частей тела, татуировки, уход на некоторое время из племени без пищи и оружия, первое посещение дома терпимостии так далее. Таким образом нарушалось единение мальчика с матерью и с тех пор он уже не находился под ее постоянной защитой. Проведение этих инициаций было признаком глубочайшей любви к еще юному члену мужского сообщества.

Современность практически свела на нет подобные обряды посвящения, поэтому сейчас юноши очень тяжело переживают период перехода и далеко не всегда могут справиться с этим, так и продолжая жить в плену страхов и зависимостей.

«Жизнь мужчины полна насилия, так как насилию подвергается их душа»
Мальчик, воспитанный деспотичной женщиной, повзрослев, будет подвержен приступам раздражительности и ярости. Испытываемый им внутренний конфликт он будет выплескивать на окружающих, пытаясь властвовать над другими либо совершая насилие.
Есть и другая поведенческая модель мужчины, пытающегося скрыть свои потаенные фобии –склонность к самоотречению ради женщины, готовность угождать ей всегда и во всем.
Все эти «закрытые» внутри чувства, не найдя должного выхода, рано или поздно проявятся различного рода соматическими заболеваниями –сосудистыми, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

А значит нужно, несмотря на всю сложность процесса, разорвать материнские узы, перейти этот рубеж, чтобы в дальнейшем иметь возможность строить нормальные отношения.
"Каждый мужчина тоскует по отцу и нуждается в общении со старейшинами своего сообщества".
Большинство современных мальчиков страдают от отсутствия рядом мужчины-наставника. Причем, наличие в семье отца часто вовсе не решает проблему. Мужчины просто перестали перенимать опыт от старейших и передавать последующим поколениям. Глубоко внутри каждый из них жаждет, чтобы рядом находился более мудрый представитель, тот, от которого можно «зарядить» свой источник мужественности.

Отсутствие достойного образца для подражания сказывается ощущением своей неполноценности и неудовлетворенных амбиций. Этот мужчина будет всю жизнь пытаться «доказать» другим свою значимость, «заслужить» внимание и признание.

«Если мужчины хотят исцелиться, им следует мобилизовать все свои внутренние ресурсы, восполнив то, что в свое время не получили извне»
Разрешение внутренних конфликтов, связанных с тайными страхами должно начинаться с принятия. Мужчина должен быть откровенным с самим собой, признать наличие у себя чувств и фобий, дать себе право на эмоции. Для полного выздоровления нужна помощь грамотного специалиста и требуется немало времени. Важно найти в себе силы и, однажды став на этот путь, не прекращать двигаться вперед к полнейшему исцелению!