Все статьи

Я чувствую. Значит, я - плохой?

28 янв. 2020
744

Впервые с гневом, болью, страхом, отчаянием, грустью человек сталкивается очень рано, еще младенцем. И многое зависит от того, как реагирует на них его мать.

Когда младенец плачет, не переставая, а мама не знает, что с этим сделать, ее естественной реакцией будет растерянность, злость и ощущение собственной некомпетентности. Трудно справляться с чужими эмоциями, когда не можешь справиться со своими. Хочется сделать что угодно, лишь бы ребенок замолчал. Остается только представлять, что это: «что угодно», но факт в том, что дети быстро начинают чувствовать, что маме плохо от того, что плохо им, что она буквально разваливается. «Если я буду испытывать плохие чувства, мама их не выдержит и погибнет, а без мамы погибну и я». Злиться на маму нельзя, мой страх пугает маму, когда мне грустно, мама расстраивается. «Плохие чувства» нужно задвинуть подальше, забыть про них и никогда не испытывать, потому что они становятся прямой угрозой нарушения отношений с самым важным объектом – мамой.

Не нужно говорить, что подавление эмоций и их отрицание – не самые хорошие способы с ними справиться. У человека формируется одобряемая, удобная реакция на жизненные ситуации. Там где нужно разозлиться и дать отпор, человек чувствует растерянность и уже потом, дома, прокручивает сценарии, как он мог бы себя защитить. Грусть скрывается за напускным весельем, потому что нельзя быть унылым в мире, где позитивность ассоциируется с успешностью, про страшное лучше не думать совсем, тогда оно и не случится. Происходит отчуждение человека от себя, можно описать это состояние как: «вроде бы у меня все хорошо, но почему же мне так плохо»?

Не всем повезло, не у всех мама сама справлялась со своими эмоциями и могла научить этому ребенка. Что же делать тем, кто не получил этот опыт?

Можно начать хотя бы с того, чтобы признать свое право на эти чувства, на то, что можно злиться, грустить и бояться. Что вы можете реагировать на ситуацию спонтанно, и если ваша реакция не нравится другому человеку, вы не обязаны подменять свои чувства, чтобы человеку было комфортно.

Попробуйте в каждой конкретной ситуации дифференцировать чувство. Что вы испытываете? Как это называется? Такая конкретизация позволяет подумать, что нужно делать дальше, и перейти к действиям: ведь пока чувствуешь нечто, чему нет названия, невозможно понять, как с этим справиться.

Выдерживать слишком сильные эмоции – отдельное испытание, и важно найти для себя рабочий способ своевременно снизить накал страстей. Понаблюдайте за людьми: что они делают, когда эмоций становится слишком много. Очень помогает пауза. Эмоции не могут длиться вечно, и понимание того, что они пройдут, помогают их выдержать. Помогает и привязка эмоции к конкретной ситуации. Если спросить себя: «Почему я чувствую сейчас столько тревоги», ответ может очень удивить. Иногда ситуация, которая вызвала всю эту бурю страстей, оказывается совершенно незначительной, и понимание того, что реакция не адекватна ситуации, быстро отрезвляет.

Ну и не секрет, что человеку нужен человек. Мама - живой человек, со своими травмами и непростым жизненным опытом. Если ей было сложно помочь ребенку справиться с тяжелыми эмоциями, в этом может помочь кто-то из вашего окружения, тот, кто сможет вас выслушать и утешить. Этот опыт, когда другой человек принимает нас злым, нервным или грустным, учит и нас самих относиться к себе в этих состояниях с теплом и заботой.