Все статьи

Хотите улучшить настроение - держитесь подальше от социальных сетей

13 окт. 2022
123

Сколько времени вы проводите в социальных сетях - TikTok, Instagram, Twitter, Facebook или Вконтакте? Вы чувствуете что с вами что-то не так?

Всего семь выходных дней без социальных сетей могут улучшить ваше настроение. В одном американском исследовании, участники, которые ежедневно пользовались социальными сетями - в среднем по восемь часов в неделю, - сообщили о снижении депрессии и беспокойства после семи дней отказа от ежедневного думскроллинга. Думскроллинг - погружение в новостную ленту, где преобладают плохие новости. Иногда повышенное внимание к новостным статьям и чтение негативных новостей может привести к вредным психофизиологическим реакциям.

А теперь вернемся к результатам исследования. Когда участники вернулись к своей обычной жизни, они тратили всего 21 минуту в неделю на чтение новостей.

Конечно, социальные сети - это часть нашей жизни, а для многих людей это неотъемлемая часть их личности, привычный способ коммуникации. Если вы тратите слишком много времени на социальные сети и при этом ощущаете тревогу или подавленность, то возможно, вам стоит сократить время проведенное в интернете. Чтобы понять, какой эффект на вас оказывают социальные сети.

Вы не одиноки. Социальные сети оказывают неоднозначное воздействие на всех нас. Результаты опроса показывают, что многие люди считают, что социальные сети вызывают у них тревогу и негативные эмоции. В опросе 1500 американцев в возрасте от 16 до 24 лет, половина респондентов сообщили, что завидуют людям, которые не пользуются социальными сетями, 61% сообщили что их пугает зависимость от социальных сетей. 30% рассказали, что они используют функцию “скрыть лайки” на Facebook и Instagram.

Как провести “детоксикацию”?

Первый шаг к решению проблемы – Осознать, что эта проблема существует. Спросите себя, как, когда и почему я пользуюсь социальными сетями?

  1. Если вы тянетесь к телефону, чтобы успокоиться, то попробуйте вспомнить, чем вы облегчали тревожность до появления социальных сетей? Попробуйте вести дневник, заниматься рукоделием, слушать музыку, играть с домашним животным, гулять, медитировать, вязать или кататься на велосипеде.
  2. Вы прокручиваете новостную ленту пока стоите в очереди или едете в автобусе? Настройте свой телефон на быстрый доступ к музыке, подкастам или видеороликам. Минуя бесконечную ленту с негативными новостями.
  3. Если вы Работаете удаленно или живете один, то скорее всего используете социальные сети для общения. Обычно мы недооцениваем пользу живого общения. После работы, вы можете пойти в местный парк или кафе и начать разговор с кем-то, кто выглядит дружелюбно. Если сосед улыбается – улыбнитесь ему в ответ и спросите: «Как дела? ». Чтобы познакомиться с новыми людьми, посещайте городские мероприятия, станьте волонтером, или запишитесь на групповые занятия.
  4. Дружба - важная часть полноценной жизни. Позвоните старым друзьям или членам семьи и назначьте им встречу. Вы можете пригласить их на ужин или просто выпить в баре.
  5. Вы одиноки и сидите в Тиндере или Баду? Сайты знакомств также как социальные сети вызывают зависимость. А еще могут здорово ударить по самооценке. Не верьте всему, что видите на чужих фотографиях. Реальность гораздо прозаичнее. Забудьте о интернет-знакомствах на пару месяцев. И попробуйте знакомиться в реальной жизни. Кто знает, может быть вернувшись на сайт через два месяца, вы можете случайно свайпнуть вправо заветную анкету.
  6. Вы хватаетесь за телефон, когда вам скучно? Возможно, стоит попробовать что-то новое? Приготовьте новый рецепт для своего мозга. Начните читать первую книгу из своего многотомного списка, научитесь играть на гитаре. В долгосрочной перспективе вам, возможно, придется начать планировать свои развлечения. Купите билеты на концерт, спектакль или музей.

Срок детоксикации 1-2 месяца.

Как заставить социальные сети работать на вас

Когда вы вернетесь к своей привычной жизни после детоксикации, обратите внимание, как социальные сети влияют на вас, и отмечайте, когда возникает беспокойство или тревога.

  1. Вам становится некомфортно, когда видите собственные фотографии или бывшего возлюбленного? Удалите эти фотографии.
  2. Вы смотрите каналы, которые вызывают у вас негативные эмоции? Отпишитесь от них.
  3. Подавайте хороший пример друзьям и подписчикам. Публикуйте фотографии позитивных моментов своей жизни. Ставьте лайки другим людям. Будьте искренними.
  4. Если вы знакомитесь онлайн, то попробуйте изменить такие параметры, как возраст или расстояние. Если вы никогда не пишете первым, попробуйте это сделать. Быстрее назначайте свидания и выходите в оффлайн. Будьте честны с самим собой: чего вы на самом деле ищете на сайтах знакомств, реалистична ли эта цель?
  5. Используйте социальные сети для саморазвития, расширения кругозора, обучения, поиска старых друзей и родственников. Думскроллинг – больше не ваш выбор.