Все статьи

Зачем нужна тревога и как снизить ее с помощью специальных техник?

25 сент. 2022
178

Недавно было проведено интересное исследование после теракта в Бостоне. По итогам исследования выяснилось, что стресса было больше у тех, кто более 6-ти часов СМОТРЕЛ по ТВ и переживал, чем у тех, кто непосредственно БЫЛ на месте событий. Ввиду этого родилась статья на эту тему.

В такие сложные времена практически невозможно не беспокоится, но почему кто-то тревожится на 100 баллов из 100, а у кого-то умеренная тревога? Это не характер или особенности человека, часто это знания о самом себе и навыки, а часто и техники, которые человек применяет.

Многие люди живут в этом кошмаре тревоги и страха десятилетиями. Они уверены, что по-другому уже и быть не может.

  • "А что, если... "
  • "А вдруг... "
  • "Как же я потом…"

Мы прямо сейчас боимся чего-то, что может произойти. Страх связан с БУДУЩИМ. ⠀

То есть мы страдаем дважды, первый раз, пока думаем о том, что может произойти в будущем (согласитесь, может и не произойти), а второй раз от несчастий как таковых (которые в 99% случаев не происходят).

Наши тревоги - это наш прогноз на будущее, который мы себе придумали, например, почему мы решили что возможно самолет, в котором мы летим, упадет?

А почему не захват заложников? А почему вы не просто прилетите в место назначения, что случается в 99,999 случаях по статистике?

Вполне понятно, что от тревоги полностью и навсегда мы не избавимся, ведь она нужна, иначе что помогало бы нам сбежать от тигра в древние времена, или отскочить на тротуар, увидев приближающуюся машину. Без тревоги мы бы шли дальше по дороге и машина бы нас не волновала.

Но есть случаи, когда тревога дисфункциональна. И она зашкаливает. И в этом случае можно снижать ее уровень. Если у вас тревога 100 из 100, можно сделать ее адекватной, например 20 из 100 с помощью техник описанных ниже, если действительно их регулярно выполнять. И вам станет спокойнее, навык сохранится и тело ваше не будет страдать от выброса нейротрасмиттерного адреналина, надпочечники не будут истощаться.

Итак, теперь по пунктам, боремся с тревогой.

  1. Признаем, что мы тревожимся и проблема СУЩЕСТВУЕТ. Чаще всего возникает мысль «Такой уж я человек, тревожный», то есть жалоба не на саму тревогу. И вот это важный пункт, осознать « У меня в данный момент есть тревога». Дальше можно попробовать применить очень интересную технику и разделить само событие, например полет в самолете (нейтральное событие, не так ли? ) и вашу реакцию ("Мы точно упадем! "), это два разных события, которые мозг по каким-то причинам связал. Так можно поступать с любой тревожной ситуацией.
  2. Следующим пунктом важно осознать, что это фантазия, которая сейчас пришла вам в голову (как фильм в нашей голове). Самолет не упал, он в воздухе, он все еще летит (а фильм о крушении самолета показывают у вас в голове).
  3. Переключаем внимание на реальность. Вы спите в самолете или смотрите фильм, или кушаете. А в голове кто-то показывает фильм, что вы падаете (с чего бы вам падать, вы же спокойно сидите и едите? ). Испытывая страх, переключайтесь на настоящий момент (не на будущее, не на ваши прогнозы, возвращайтесь на стул, где вы сидите! ) 

Вы все равно не можете ничего сделать в будущем (его ведь ЕЩЕ НЕТ, оно пока не наступило).

Теперь вы поняли, что будущее еще не случилось, его нет и вам нужно пребывать в реальности.

Примите решение. Улетайте в свои фантазии, тревоги, либо живите в моменте сейчас (в моменте, в котором мы в реальности и мы его видим, щупаем, чувствуем). Прямо сейчас пощупайте стул, на котором сидите, вот это и есть реальность.

На своем опыте знаю, как сложно снизить тревогу, и как сложно делать это без помощи специалиста, особенно когда нет возможности обратиться, поэтому также предлагаю использовать такую технику при возникновении тревоги:

  1. Нужно сказать себе «Я в безопасности, здесь (на этом диване/стуле и тд. )
  2. Я …. (называем чувство /эмоцию, например «Я тревожусь»
  3. Скажите себе «Мои эмоции и тревога не изменят ситуацию. Мои прошлое и будущее только у меня в мыслях, они не навредят мне сегодняшнему в данный момент»
  4. Мои мысли и образы, возникающие в голове не могут навредить мне. Я осознаю, что это всего лишь пугающая картинка в голове.
  5. Я пройду через это. Это временно.

Памятку с этими пунктами можно распечатать и держать в сумочке или же поставить как заставку на телефон, что тоже очень эффективно.

А как вы снижаете тревогу? Что вам помогает?

Желаю удачи в снижении уровня тревоги, специалисты PSYSOVET всегда готовы помочь трудную минуту!