Все статьи

Тревога и неопределенность

26 июн. 2023
469

Тревога – это реакция организма на стрессовую ситуацию, ощущение неопределённости, ожидание катастрофы или предчувствие беды.

В норме тревога помогает человеку справляться с трудностями и предотвращать негативные последствия. Эволюционно природа заложила в нас особую биологическую реакцию для самосохранения, но проблемой тревога становится только тогда, когда формируется неверное восприятие действительности, как угрожающей для жизни. Прежде всего, для патологической тревоги характерна Неправильная и искаженная интерпретация внешней реальности. Где вместо внешней и реальной угрозы мозг создает вымышленную, не существующую в реальности, опасность. Первой и главной особенностью тревоги является:

1. Внутренняя вымышленная или неправильно интерпретированная опасность.

Ожидание и предчувствие указывает нам, что что-то плохое может случиться в будущем или произойти прямо сейчас. Негативные предчувствия оформляются в мысли, мыслеобразы и ощущения. При этом нас не пугает то, что с нами происходит в моменте, нас тревожит именно наша Интерпретация Того, что с нами происходит. Мы не пугаемся внешних стимулов реальности, непосредственно угрожающих нам, а начинаем бояться своих внутренних образов.

Мы боимся не реальной внешней угрозы, а нашей внутренней и вымышленной опасности.

2. Социальная обусловленность.

Тревога всегда социально-обусловленная реакция. Приобретаемая нами, в виде искаженных интепретаций внешних событий, либо формирующаяся чужими объяснениями или реакциями. Мама в детстве начинала сильно беспокоиться за ребёнка, когда шёл дождь и ребёнок в силу своего возраста усвоил, что «дождь это опасно», будучи уже взрослым, он испытывал дискомфорт и странные предчувствия каждый раз, когда шел дождь, заставляя его отказываться от своих планов в это время. Либо мать говорила своей дочери, что дружить с мальчиками опасно и девушка начинала испытывать тревогу каждый раз, когда кто-то хотел с ней познакомиться. Или над ребёнком однажды посмеялись в классе, когда он рассказывал стихотворение у доски, которое знал на отлично, но сделал неправильный вывод, что смешон, и будучи уже взрослым каждый раз испытывал сильную тревогу, мешающую ему выступать перед своими коллегами и аудиторией.

Чтобы сформировать устойчивый стимул для развития тревоги человек должен получить сильный негативный опыт, либо перенять дисфункциональные убеждения через значимых людей, их объяснения и негативные интерпретации.

3. Автор своей тревоги только Я.

В образовании тревоги участвует левое полушарие, там, где формируются наши личные интерпретации окружающей нас реальности. Именно там рождаются предубеждения и наши искаженные выводы. Поэтому состояние тревоги часто возникает в ситуациях, совершенно нам не угрожающих, либо наша реакция на достаточно нейтральные стимулы внешней среды настолько преувеличена, что может несоответствовать действительности. Только Я сам автор своей тревоги!

4. Неподконтрольность и иррациональность.

Несоответствие внешней среде делает тревогу полностью иррациональной и на первый взгляд неосознаваемой, а значит невозможной для понимания и неподконтрольной для изменения. Нельзя сказать себе «успокойся и переключись на что-то позитивное, подыши и всё пройдет», так это, к сожалению, не работает.

Мы не можем сознательно влиять на собственное беспокойство и просто перестать тревожиться.

«Тревога и неопределённость у меня с детства. Оно (состояние) только растёт и растет» 

Цель состоит в том, чтобы осветить тёмные углы и даже целые комнаты нашей иррациональности и беспомощности. Перевести иррациональное в разумное понимание того, что с нами происходит в это время. Найти искажения, которые заставляют испытывать страх, панику, а порою и ужас. И то, что как нам казалось раньше мы не могли контролировать и от чего значительно снижалось качество нашей жизни, привести в глубокое познание себя и в способность управлять своим собственным состоянием для достижения своих целей, желаний, побед и достижений.

Цель - снизить уровень неопределённости, которая возникает из-за недостатка информации.

Тревога образуется при внутреннем ощущении угрозы и имеет возбуждающее действие на организм. Если в норме она активизирует силы для самосохранения или преодоления внешней реальной опасности (увеличивает число сердечных сокращений, дыхательных движений, повышает артериальное давление, приводит мышечную систему в возбуждение для активных действий, повышает бдительность и направляет все наше внимание на поиск и устранение угрозы), то патологическая тревога, возникающая из-за собственных внутренних искажений восприятия и индивидуальных негативных интерпретаций, не способна преодолевать эти порой даже неосознаваемые, созданные только в своем воображении и укорененные в глубокой памяти, угрозы. Вводя человека в «боевую готовность» патологическая тревога делает его поведение неадекватным окружающей его действительности, мешает ему следовать собственным желаниям и целям, что ещё больше может снижать качество жизни.

Некоторые люди, с раннего детства живущие в постоянном напряжении, изначально могут испытывать затруднения в определении у себя тревоги и тревожных состояний, лишь постоянно мечтая о том, чтобы когда-нибудь или где-нибудь можно будет наконец расслабиться, успокоиться, предаться ощущению радости и творчества и так и не находя ни такого волшебного места, ни особого времени.

И тогда опознать в себе тревожное состояние помогут перечисленные ниже сомато-вегетативные симптомы и ощущения в теле:

1. Сердцебиение.

Когда вроде все обычно, а сердце стучит и колотится без причины.

2. Тремор рук и всего тела.

Когда руки или ноги не слушаются, пальцы дрожат, все валится из рук, трясёт без лихорадки.

3. Озноб/жар/потливость.

Ощущение внезапного жара, мокрые ладошки, испарина, холод или желание укутаться во что-то тёплое.

4. Головокружение.

5. Нехватка воздуха.

6. Тошнота, боли и спазмы в желудке/кишечнике и другие дисфункции желудочно-кишечного тракта.

7. Ощущение нереальности происходящего вокруг или самого себя.

8. Спутанность/заторможенность мышления и двигательной активности.

9. Нарушение сна.

Трудность засыпания, частые и/или ранние просыпания.

10. Раздражительность, нервозность, агрессивность и гневливость, со временем приходящие в Усталость, апатию и чувство беспомощности, депрессивное состояние и суицидальные мысли.

Если вы наблюдаете в себе эти симптомы, можно предположить, что в это время вы испытываете тревогу.

Чтобы Уменьшить или прекратить тревожное состояние, необходимо найти свои внутренние представления и интерпретации, которые вызывают беспокойство, понимая, что эти интерпретации по большей части вымышлены, повторить себе несколько раз:

Сейчас мне ничего не угрожает.

Сейчас я на самом деле в полной безопасности.

Организм реагирует на неправильную интерпретацию вполне безобидных реальных стимулов. Искажения происходят в результате навязывания чужого мнения, либо в травмирующей для нас ситуации, когда мы были беспомощны и не смогли с ней справиться, когда делаем вывод, что данная ситуация опасна, либо со слов другого, значимого взрослого, берем на веру и начинаем воспринимать чужие мысли как настоящую реальность, либо будучи в состоянии беспомощности делаем вывод, что ситуация представляет реальную угрозу для нашей жизни.

В первом случае, получая искажение от другого, мы начинаем оспаривать эти убеждения, ставя под сомнение свои собственные мысли: а так ли опасно выступать перед аудиторией или так ли на самом деле опасно в жизни совершать ошибки, быть несовершенным или неидеальным? И что такого страшного произойдет, если я буду не таким или сделаю работу не так хорошо, как хотелось бы? Это на самом деле может угрожать моей жизни или вообще всей моей карьере? И это действительно то, что потом я не смогу исправить?

Во втором случае, при наличии собственного негативного опыта, задаемся вопросом: могу ли я научиться справляться в том, в чем не получалось раньше и что для этого сейчас необходимо, чтобы наконец я смог достичь результата?

Если вопросы не находят ответа, значит проблема находится слишком глубоко и требует помощи специалиста.

Мы больше, чем наши мысли.

Мои мысли не есть наша внешняя реальность.

Мысли могут искажать действительность, быть нереалистичными и ошибочными.

Эти утверждения помогают не доверять своим мыслям и чаще проверять их на реалистичность и адекватность, постепенно формируя критическое отношение к своим внутренним установкам и убеждениям. Здесь помогает техника отделения себя от своих мыслей, рассмотрение их со стороны на пригодность и полезность для себя.

Если мне плохо, возможно я где-то и в чем-то ошибаюсь.

Мы не только больше, чем наши мысли, но и ответственны за их содержание, а так же за свои состояния и действия. Когда человек испытывает тревогу, он может искать поддержку в других людях, нуждаться в другом и искать того, кто защитит и позаботится, чтобы не было так тревожно. Любая поддержка со стороны есть временная и краткосрочная помощь и в конечном счете не эффективна, так как делает нас зависимыми от другого, от чужого внимания и поведения, делает зависимыми от внешней опоры. В долгосрочной перспективе мы не помогаем себе, не становимся сильнее и не разрешаем себе самим преодолевать эти страхи. Понимая, что автор тревоги есть только Я сам и мой собственный мозг, я признаю, что только я сам могу это изменить. Автор тревоги только я и мои искажения, убеждения и мой личный прошлый опыт. И только я сам могу принять решение проработать эти искажения и с помощью того же специалиста найти и сформировать для себя свою личную внутреннюю опору.

Иррациональная природа тревоги все же сильно затрудняет, а иногда делает практически невозможным избавиться от неё самостоятельно при тяжелых тревожных расстройствах. Сегодня, наряду с медикаментозным лечением, существует достаточно много методов и направлений психотерапии, способных значительно улучшать самочувствие и снижать выраженность тревожных состояний.

Тревога и тревожные расстройства это не приговор, они хорошо поддаются лечению в психотерапевтической работе.

Длительность терапии зависит от тяжести расстройства. И понимание природы тревоги и тревожных состояний есть первый шаг к своей более качественной и успешной жизни.