Все статьи

Общение с ребенком

01 нояб. 2022
88

Тема общения с ребенком совершенно по-разному может реализовываться в разных возрастах. С самого начала ребенку важен эмоциональный контакт, постепенно ребенок осваивает понимание слов и чем старше, тем лучше научается выражать свои мысли и постепенно возможности прояснения увеличиваются. Но на этом этапе развития можно выделить часть трудностей, которые могут встречаться так или иначе и не совсем очевидны для понимания.

Ранний возраст от 1 до 3 лет: ребенку очень важно перейти только с эмоционального контакта в общение по поводу предметов и освоение функции предмета. Как можно с ним действовать? Этот вопрос движет и увлекает ребенка в освоении нового.

Возраст игры от 3 лет до 7: самое интересное и важное для развития это возможность говорить и проигрывать или знакомые сюжеты сказок, сюжетов или небольших собственных игр с ровесниками и может быть с сопровождающим взрослым.

Младший школьный возраст: добавляются значимые темы в общении по освоению предметов, могут добавляться интересы к рисованию, музыке и спорту в зависимости от склонностей ребенка. Для ребенка важно иметь возможность получить поддержку, так как полностью самостоятельно организовать себя до 12-14 лет ребенок не сможет. Это нормальный вариант развития и для каждого ребенка могут быть разные варианты: наличие материалов для творчества или дополнительные занятия, может быть часть помощи по контролю домашнего задания в определенные часы. И чем старше, тем больше обычно интересно общение со сверстниками, общие кружки или увлечения в развивающей среде.

Если на каком-то этапе появляются трудности, можно уточнить и найти какая потребность стоит за этим у ребенка и что может помочь Вам в её реализации. Для этого имеет значение характер ребенка и его интересы, которые можно помочь развить, если найти ответы на вопросы, которые возникают и расширить круг представлений по теме. Одна из возможностей как это сделать в безопасном пространстве, это консультация с психологом. Для иллюстрации к теме я взяла фото рисунка к теме игра и рисование, именно чтобы можно было увидеть один из примеров. Наиболее глубокая и важная часть беседа по рисунку или другим поддерживающим методам и она проходит индивидуально в формате личной встречи онлайн или очно. Но самое главное найти свой ответ и возможность его понимания и принятия не только с Вашей стороны, но и ребенком. При этом важно соотнести желаемый результат и трудности, возникающие на этом пути. Именно это позволит не только решить вопрос, но и сохранить здоровье при возможности дальнейшего развития отношений, развития интересов и саморазвития.

Что важно после консультации: часть новых вопросов может появиться через некоторое время и можно продолжить общение по теме. Даже если Вы обладаете информацией, важно найти подход и уделить этому время, уточнить свои варианты общения. Быть родителем, быть старшим это и радость и ответственность и важно не потерять и одно и другое. И в любом случае для изменения требуется время, даже 1 привычка меняется не менее 21 дня при регулярном повторении. Поэтому может быть актуально уточнить как заменить результаты, в чём они могут начать проявляться и продолжить выбранную линию общения, поддерживая именно положительные изменения и отдельно можно обсудить тему негативного опыта. Как экологично выйти из череды ссор? Самый простой способ найти интересное общее увлечение и говорить об этом, постепенно сохраняя и добавляя положительный опыт и в другие темы и это вполне возможно, не так невероятно как это представляется в начале появлении темы. Можно говорить о чувствах, но более эффективно это работа с рисунком или другими материалами в зависимости от темы и возраста участников.

Но самое главное, родитель может научится следить за своим ресурсным состоянием и есть дополнительные практики по саморегуляции для взрослых. Воспитание это процесс не быстрый и для хороших результатов важно время и осознанность и, конечно, любовь. Хороших открытий Вам и если будет актуально уточнить детали буду рада видеть Вас!

(Рисунок, мой в данном случае, как один из вариантов работы с темой очно или онлайн).

С уважением, Вера Алексеева, психолог-консультант, Арт-терапевт