Все статьи

Должен ли папа защищать маму от агрессии ребенка?

03 февр. 2023
419

Недавно услышала от мамы четырехлетнего мальчика историю о том, что сын иногда бьет ее, когда сердится. Остановить такое поведение у нее не получается. И она обратилась к папе с просьбой о защите ее от сына, обосновывая это тем, что папа должен показать пример, как нужно защищать девочек. Что же в этой ситуации не так?

Разумеется, очень важно показать сыну такой положительный пример, научить его быть защитником для своих близких. Однако, прося защиты у папы от сына, мама транслирует, что она слабее него, маленького мальчика, она не может с ним справиться. Как думаете, к каким последствиям это приведет? Вероятно, авторитет мамы станет слабее, у сына закрепится чувство, что мама и ее мнение не очень надежные, что без папы можно пытаться добиться от мамы своего любыми способами. Какой маме захочется такого отношения от сына? Думаю, ответ очевиден.

Тогда давайте разбираться, откуда берется агрессия и как с ней справляться? Агрессия является реакцией, которая возникает вследствие эмоции гнева. Говоря простым языком, когда ребенка что-то рассердило, он может начать ругаться некультурными словами, драться, толкать и т.д. Сам по себе гнев – это естественная и очень нужная нам эмоция. Она позволяет постоять за себя и своих близких, отстоять свою точку зрения, добиться желаемого. Однако если у ребенка нет навыка правильного «управления» гневом, то он зачастую выражает его в виде агрессивного поведения, направленного на окружающих.

Наиболее частыми причинами агрессии у детей бывают:

  • Ограничения, возникающие во время познания окружающего мира, связанные с правилами поведения, режимом дня и др. ;
  • Копирование реакции родителей или других значимых взрослых;
  • Пробелы в воспитании, связанные с выполнением всех желаний и требований ребенка и, как результат, подкреплением его агрессивных действий;
  • Попытки сепарироваться от родителей.

Важно знать, что в кризисные периоды взросления дети наиболее активно проявляют агрессию. Такими периодами являются кризисы одного года, трех лет, семи лет и кризис переходного возраста (примерно 12-15 лет).

Чтобы было легче справляться со вспышками агрессии у детей, будет полезно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Сохраняйте спокойствие. Ваша эмоциональная реакция только усилит бурю и приведет к конфликту. Когда вы сами вышли из равновесия, будет очень сложно найти конструктивный вариант решения проблемного вопроса.
  2. Отделяйте поведение ребенка от его личности. Обсуждайте с ним произошедшие события и его реакции, не переходя на критику самого ребенка, обсуждение его личных качеств.
  3. Учите ребенка выплескивать свой гнев безопасным способом: порычать, потопать, попрыгать, побить подушку, побросать мягкие предметы.
  4. Объясните, как выражать свои чувства словами: «Я злюсь», «Я так не хочу», «Я не согласен» и т.д.
  5. Покажите пример неагрессивного поведения, когда вы невербально поддерживаете ребенка, задаете наводящие вопросы для прояснения ситуации, признаете его чувства.

Если понимать причины возникновения агрессии у детей и знать, как вести себя в критические моменты, количество случаев проявления агрессии постепенно будет уменьшаться, а их острота снизится. А когда у ребенка сформируется навык правильного выражения гнева, агрессия и вовсе уйдет из вашей жизни.

Возвращаясь к основной теме нашей статьи, важно отметить, что защищать маму нужно от посторонних людей. А в ситуации с детьми лучше усилить мамину позицию, придерживаясь негативного отношения к проявлениям агрессии.

Желаю успехов!