Все статьи

Самооценка

28 февр. 2023
281

Самооценка - чувство собственной значимости.

Различают высокую, низкую и нормальную (здоровую) самооценку.

Люди с высокой самооценкой привыкли себя считать лучше других. Это может быть от того, где они оказались, в какой среде, что они имеют. И всё бы хорошо, но… Вот только остальных люди с завышенной самооценкой считают отбросами общества, при этом не стесняются унижать их. Хотя то, что они имеют не всегда их собственная заслуга.

Гораздо чаще приходят клиенты с низкой самооценкой. Мышление таких людей: «я не заслуживаю», «это точно не для меня», «у меня никогда не получится, так что и пытаться нечего».

Когда у человека такое мышление, такие установки и убеждения, то это непосредственно влияет на его поведение и на его жизнь.

  1. Неуверенность во всём
  2. Страх совершить ошибку
  3. Страх высказать свою точку зрения, потому что её могут засмеять
  4. Чужие чувства и желания выше своих собственных
  5. Страх сказать НЕТ
  6. Боязнь любых перемен
  7. Соглашается на то, что предлагают

Есть такой эффект Пигмалиона.

Установки и убеждения человека влияют на его поведение. Поведение и действия воздействуют на отношение к нему окружающих его людей. Что непосредственно является причиной того, что происходит в жизни человека, подтверждая его же убеждения.

И поэтому так важно менять своё мышление на более позитивное. К тому же расширять свою разрешительную систему.

Люди с заниженной самооценкой часто попадают в непонятные отношения, терпят унижения, работают за четверых, а получают гроши, экономия во всём, а самое главное на себе, качество жизни оставляет желать лучшего.

Человек со здоровой самооценкой говорит: «я достоин иметь то, что я хочу», «я разрешаю себе выбирать».

Мир относится к нам так, как мы это позволяем! И если сам человек не считает себя значимым, то и другие люди также будут считать. И чтобы это изменить необходима работа над собой. Гораздо быстрее и безопаснее это проработать в терапии с психологом. Здесь мы работаем с убеждениями, которые навязаны были той средой, в которой человек рос. Меняем не только мышление, но и привычки, говорим о личных границах и учимся их отстаивать. И много чего ещё, в зависимости от самого человека.

Я не просто так затронула эту тему. Когда-то я мыслила иначе и с каждым годом я разрешаю себе жить лучше, чем это было раньше.