Все статьи

Одиночество – приговор или осознанное решение?

12 сент. 2023
175

Проработав несколько лет в клубе знакомств в качестве психолога, мне довелось выслушать сотни историй жизни одиноких людей. Они все, конечно, разные. У каждого в судьбе были и свои драмы, и разочарования, и предательства, и курьёзные случаи. Ко мне приходили и очень юные особы, и люди среднего возраста, и пожилые пенсионеры.

Но постепенно я начала понимать, что есть нечто общее у всех моих подопечных. Безусловно, одного рецепта выхода из состояния одиночества для всех нет и быть не может. Но есть некие тенденции, отследив которые, мне удалось направлять наших клиентов на эффективный путь решения проблемы.

Конечно, в юности и в среднем возрасте человек находится в более активном поиске спутника жизни. И причинами одиночества здесь могут быть и завышенные требования к предполагаемому партнёру, и неуверенность в себе, и мужская (женская) несостоятельность, и даже стечение определённых обстоятельств.

Но самое главное, что в 90% случаев человек не склонен своё одиночество соотнести со своими собственными действиями и поступками. И начинается поток обвинений. Тут кого только не винят. И родители не так воспитали, дали плохой жизненный старт. И жизнь такая несправедливая – всем всё, а мне ничего. И бывший или бывшая просто «уроды», а я же такой (ая) замечательный (ая). В общем, начиная от «просто не повезло», до «все кругом сволочи».

И теперь, когда я начинаю работать с человеком в теме создания пары, то первым делом задаю ему вопрос: «Какие выгоды вы получаете от своего одиночества? » Честно говоря, надо было выпустить отдельную книгу со всеми ответами, которые я получала на него. Тут и море негодования – я же страдаю, а вы о выгодах. Тут и обида – я к вам за помощью, а вы ещё и издеваетесь. Тут и самоуничижение – ну, понятно, просто я какой-то не такой. И так до бесконечности.

А далее я пытаюсь объяснить человеку, почему вопрос поставлен именно таким образом. Потому что всегда есть какой-то объективный процесс или состояние внутри человека, которые закрывают мужчине или женщине путь к созданию счастливой пары.

Это могут быть различные психотравмы и боязнь пережить страдания вновь. И эти ситуации бывают связаны и с родительской семьёй, и с неудачным опытом, и даже с криминальными историями.

В случае, когда человек интроверт, то он, в принципе, ориентирован не вовне, а внутрь себя, склонен к самокопаниям и иногда так углубляется в свой внутренний мир, что выйти потом оттуда бывает достаточно сложно.

Эгоистичные и прагматичные «личности» подсознательно остаются одинокими, так как не хотят ни под кого подстраиваться, идти на компромиссы, во всём ищут выгоды и холодный расчёт. Естественно, на такой основе крепких отношений не построить.

Немного отдельная история – это люди пожилого возраста, которые уже потеряли свою вторую половинку, хотя до этого прожили долгую и счастливую жизнь в паре. Но здесь опять же внутренние стереотипы, что всё уже позади, начинать сначала поздно и т.д. Но ведь это опять же вопрос собственного мироощущения. И возраст тут, вообще, не причём.

И человек так срастается с этими своими внутренними состояниями, что ему становится очень сложно выйти из этой зоны комфорта и начать что-то менять в жизни. При этом он вроде бы и пытается строить отношения, но по-прежнему у него ничего не получается. В общем, замкнутый круг.

И тут, конечно, надо выходить на разговор о психологической зрелости, о развитии личности, о том, что мужская (женская) реализация – это главная наша задача на Земле. И любовь пары способна творить чудеса. И о том, что человек в паре не теряет, а приобретает любовь, веру в себя, раскрывает свой творческий потенциал, живёт полноценно и счастливо.

Так вот и получается, что человек сам ставит себе определённые рамки и ограничения, искренне считая, что хочет выйти из состояния одиночества. Ну, а сделать всех кругом виноватыми – это лучший способ переложить ответственность за свою жизнь на кого угодно, только не взять её на себя.

Поэтому одиночество - это вовсе не приговор или злой рок. Это решение, но не столько осознанное, сколько подсознательное. И хорошая новость в том, что его всегда можно изменить!