Все статьи

Универсальная техника НЛП «Взмах»

14 мар. 2024
163

Универсальная техника НЛП «Взмах»

Данную технику можно применять для достаточно широкого круга проблем, она программирует мозг на движение в новом направлении и формирование новых форм поведения.

План выполнения техники «Взмах»:

  1. Определяем нежелательное поведение (страх, курение, тяга к сладкому, алкоголю и т.п.). Определяем вторичные выгоды (что нам дает данное поведение).
  2. Находим триггер (что запускает нежелательное поведение). У каждого свой триггер, вспомните, что вы слышите, что видите, что чувствуете каждый раз перед нежелательным поведением. Представьте себя в этой ситуации, то, как вы обычно реагируете. Сделайте стоп-кадр на самом ярком моменте и приблизьте эту картинку, увеличьте ее размер, она вызывает при этом усиление негативных эмоций? Вам хочется поменять свое поведение? Если да, то вы правильно нашли триггер. Заключаем этот образ в рамку и на время откладываем его.
  3. Создаем второй, желаемый образ — как бы вы хотели видеть себя, если бы уже достигли желаемого изменения. В отличии от предыдущего образа, смотрите на себя со стороны, подмечайте детали. Формируйте его на нейтральном фоне, например, на белом экране, тогда его можно будет применить к любой ситуации, данный образ должен нравиться вам, вызывать положительные эмоции, при этом он должен сохранять в себе вторичные выгоды от нежелательного поведения, войдите в полученный образ посмотрите на ситуацию его глазами, вас должно все устраивать. В новом образе вы можете вместо нежелательного поведения реализовать много различных способов продуктивного поведения. Делаем стоп-кадр и заключаем этот образ в рамку.
  4. Делаем Взмах : Сначала представьте нежелательный образ, большой и яркий. Потом в любую часть этой картинки поместите маленький темный сжатый образ желаемого результата. Скажите мысленно «Взмах» и резко разверните маленький образ желаемого результата, чтобы он полностью покрыл первую картину, которая исчезнет также быстро, как вы произносите слово "взмах". Потом очистите экран (откройте глаза). Повторите Взмах снова, пять-семь раз. Непременно очищайте экран в конце каждого взмаха. Можно подойти творчески и представить мольберт с двумя листами, на которых изображены данные образы, срываете лист с первым и сосредотачиваетесь на втором, или смываете водой с картины первый образ, под которым находится желаемый. Главное, резкая смена картинки с не желательной на желательную, с каждым взмахом будет все труднее представлять не желательную картинку, она будет становится расплывчивой.
  5. Проверка. Подумайте о триггере, который вызывал негативную реакцию. Как вы себя теперь видите? Если техника выполнена правильно, у вас возникнут позитивные эмоции. Вы смогли изменить свою шаблонную реакцию. Остается проверить действие на практике.

Как и любую другую психологическую технику, «Взмах» первоначально рекомендуется делать с психологом, в контексте Вашей ситуации. Если Вы практикуете данную технику самостоятельно, то начинайте с простых ситуаций, например: Желание есть перед сном, вместо образа себя делающего бутерброд (триггер) в вечернее время, программируете себя на спортивный образ, который предпочтет налить и выпить стакан воды, тем самым подавит желание голода (вторичную выгоду) без вреда для фигуры.

Успехов Вам в освоении данной техники!