Все статьи

Ошибки людей, желающих снизить уровень тревожности

13 дек. 2024
21

Нынешние реалии жизни таковы, что уровень тревожности и стресса в настоящее время заметно возрос. Данная публикация не ставит целью обсуждение причин этого явления (однако, если интересно – можем рассмотреть эту тему в отдельной статье).

В этот раз поговорим о некоторых ошибках человека, который пытается справиться с тревогой в тех или иных ситуациях. И прежде, чем я расскажу об этом, хочу сказать, что все мы совершаем порой ошибки, это неизбежно.

Поэтому рекомендуется не обвинять себя в этом, а принять это как данность и опыт, делать выводы из сложившихся ситуаций, анализировать свои ошибки, исправлять и двигаться дальше.

Восприятие ошибки как точки роста обычно помогает нам сохранить мотивацию на пути решения задач. Об этом тоже можем поговорить в отдельной теме (дайте знать, если это важно для вас).

Чтобы ошибок становилось меньше – пользуйтесь представленной здесь информацией и расширяйте свои навыки.

Итак, очень краткий чек-лист ошибок, которые совершает человек при попытках избавиться от тревоги.

Ошибка № 1. Попытки подавить тревогу и избавиться от нее.

Когда накрывает тревожное состояние, как правило, человек испытывает некомфортные состояния. Именно это толкает его на действия, направленные на избавление от тревоги. Человек всячески пытается не думать о тревожных мыслях, отгоняет их, игнорирует. Смотрите, что происходит. Возникла ситуация, которая для вас что-то значит и психика пытается «сказать» о чем-то важном через использование «сигнальной системы». В данном случае – через возникшее чувство тревоги. Сигнал важный, а вы пытаетесь его игнорировать – избавиться от тревоги. Как думаете, как будет на это реагировать ваша психика? Правильно! Она будет усиливать сигнал! Ведь иначе вы пропустите что-то важное. Именно поэтому тревога начинает усиливаться, когда вы пытаетесь ее подавить. И что же тогда делать? Об этом расскажу в последующих материалах (сообщите, если это важно для вас).

Ошибка № 2. «Затушить» тревогу травами, алкоголем, наркотиками, фармацевтическими успокоительными препаратами или другими средствами «тушения».

Частое явление, когда человек в тревоге хватается за успокоительные препараты, настойки, алкоголь, наркотики или иные подобные средства в надежде, что это поможет потушить «огонь тревоги». Что происходит в этом случае? Вы пытаетесь таким способом «отключить» сигнал. Да, эти препараты достаточно сильные, так как работают на физико-химическом уровне, подавляя действия веществ, которые выделяет организм, чтобы сообщить вам о чем-то важном. И в этот раз таким «насильственным» путем вы подавили эти важные информационные сигналы своей психики. Она продолжает адаптироваться. И в следующий раз для подавления понадобиться увеличить дозу препаратов. Потом еще и еще. Так, человек приходит к различным сложностям более серьезного уровня, зависимостям и прочее. Про зависимости мы тоже говорим, обсуждаем и работаем с ней (если есть вопросы по этому поводу – задавайте, не стесняйтесь).

Ошибка № 3. Остановить течение жизни.

Первое, что хочет сделать человек в тревожном состоянии – избавиться от неприятного состояния, дождаться комфортного чувства и только потом продолжать двигаться по своим делам и планам. Давайте представим, что древний человек, который подвергся угрозе нападения тигра, испытывает тревогу и страх. Ему сейчас не комфортно, он остановился и выжидает, когда наступит умиротворение и спокойствие, чтобы продолжать двигаться по жизни в комфортном состоянии. Дальше, думаю, мысль можно не развивать… Ведь мы с вами образованные люди и понятно какие последствия ожидают человека, который находится в такой выжидательной позиции. Да, мы с вами теперь уже не живём в джунглях, и, нам не приходится спасаться от опасных зверей. Однако выжидательная позиция при тревожном состоянии и в нашем мире ведет к усилению этого состояния. Что же делать? Об этом тоже готова рассказать – дайте сигнал.

Эти и другие ошибки в борьбе с тревогой встречаются достаточно часто и именно поэтому важно о них говорить. Важно для понимания, где находятся «ловушки» и не попадать в них.

Что думаете по поводу этих ошибок?

Замечаете ли у себя какие-то их проявления?

Делитесь своим мнением в комментариях.

Буду рада получить обратную связь.